Архидея

15 способов увеличить маленькую комнату

familyhandyman
Маленькие комнаты уютны, компактны и эффективны, но зачастую в них люди чувствуют себя стесненными, их трудно содержать в порядке. К счастью, есть 15 хитрых хитростей, которые помогут комнату сделать комфортнее.

Светлая цветовая гамма

Темных цветов не должно быть в слишком маленьких комнатах. Мы уже писали, что более легкие цвета создают впечатление большей площади. И это правда. Темные цветовые схемы, хотя и модны, и удобны для создания дизайна, их лучше применять на больших площадях. Когда в небольших помещениях используются темные цвета, это может создать удушающее ощущение, как будто стены приближаются к центру. Такая ситуация рождает ограничения.

Источник: familyhandyman

Мебель с открытыми ножками

Выбор мебели с ножками открывает маленькое пространство, делая его визуально большим. По сравнению с крупными предметами мебели, которые стоят прямо на полу, могут показаться слишком громоздкими для маленькой жилой +территории, а мебель с ножками обращает взгляд вверх и создает иллюзию большего количества света и пространства в маленькой комнате.

Источник: familyhandyman

Чистые окна

Держитесь подальше от объемных оконных штор, которые являются тяжелым и декоративным элементом для маленького пространства. Они могут выглядеть красиво, но шторы, подкладки, карнизы и подхваты, сделанные из массивного материала, не пропускают много естественного света. Используйте свет из окон,, чтобы он проникал в каждый уголок. А для этого шторы должны быть легкими и светлыми. Подумайте о решетчатых жалюзи, очень прозрачных кружевных занавесках или бамбуковых шторах. Они обеспечивают уединение, позволяя солнцу просачиваться через материал.

Источник: familyhandyman

Волшебство зеркал

Они являются идеальным аксессуаром для увеличения комнаты. Зеркала могут создать иллюзию. Они могут быть установлены на раздвижные двери шкафа или в качестве покрытия для всей стены (желательно возле окна). Зеркала служат двум полезным целям: во-первых, изображения, аксессуары, настенные ковры, мебель и свет от ламп или встроенного освещения будут отражаться в комнате. Во-вторых, в течение дня, когда естественный солнечный свет проникает через окна, он отражается от зеркал, делая комнату ярче и светлее.

Источник: familyhandyman

Цветовые акценты на полках

Храните предметы с одинаковыми цветами на открытых полках. Это способствует тому, что маленькая комната выглядит более организованной и опрятной, а не загроможденной и стесненной. Это также помогает размещать предметы на открытых полках и использовать их для демонстрации и хранения.

Источник: familyhandyman

Полосы на стенах

Вертикальные и горизонтальные полосы на стенах помогут создать иллюзию большего пространства. Направленные вертикально вверх полосатые обои устремляют внимание вверх, делая комнату визуально выше, а горизонтальные полосы расширяют комнату. Не забудьте выбрать цвета, которые сочетаются с остальной частью отделки обоями на стенах и тканей в комнате. 

Источник: familyhandyman

Многофункциональная мебель

Чтобы максимально использовать пространство в маленькой комнате, украсьте ее мебелью, которая может служить двойному назначению, например, диваном с выдвижным пространством для хранения, тахтой, которая открывается для дополнительного хранения, или пуфом, который может служить кофейным столиком. Мебель, которая может быть сложена, уменьшена и состоять из нескольких раскладывающихся предметов, также является отличным способом оформления пространства. Сложите стол в столовой до тех пор, пока он не понадобится, замените кресло в натуральную величину на стул среднего размера и подставку для ног или замените традиционную кровать раскладным диваном или кушеткой, которая также может служить диваном.

Источник: familyhandyman

Возможности потолка

Создайте иллюзию, что ваша маленькая комната намного больше, чем есть на самом деле, установив молдинг из лепнины (гипсовой или полиуретановой), примерно в 20 см от потолка по периметру всей комнаты. Покрасьте потолок над лепниной в цвет, отличающийся от стены под лепниной. Полоса под потолком должна отличаться от цвета стен, лучше, если будет светлее. В этом случае потолок может быть белым или кремовым, а стены – пастельными в бледно бежевой или нежно голубой гамме.

Источник: familyhandyman

Беспорядок – враг маленьких комнат

Слишком много беспорядка и хаоса среди вещей делает комнату визуально меньше. Пословица «меньше – это больше», справедливо, когда слишком много вещей занимает драгоценное место. Быстрый способ сделать комнату чистой, сократив количество декоративных аксессуаров, безделушек, искусственных растений и цветов или любых других предметов, которые у вас есть, которые не имеют смысла. Уменьшение беспорядка положительно сказывается на визуальном размере помещения.

Источник: familyhandyman

Светлый пол

Как и в случае с цветовыми схемами, выбор светлых напольных покрытий создает впечатление огромного пространства. Полы из темного дерева накройте светлым ковром, создав впечатление светлой поверхности. Желательно покрыть более светлыми материалами всю площадь пола.

Источник: familyhandyman

Однотонные тона

Единая цветовая палитра в комнате с различными оттенками или текстурами создаст ощущение открытости и простора.  Хорошую роль сыграют такие палитры, как нежные тона слоновой кости, перламутрово кремового, светло голубого и серо-желтого. На их фоне станут уместными темная мебель и аксессуары. Цветные подушки в светлых тонах подчеркнут характер и разнообразие палитры. 

Источник: familyhandyman

Встроенный шкаф для хранения

Иногда в ванной не хватает места для хранения вещей. Если отсутствует пространство на полу, рассмотрите встроенный шкаф, который использует открытое пространство внутри стен. Можно сделать этот полезный шкаф, пробив стену в прихожей или в другой свободной комнате, он отлично будет смотреться наряду с двумя другими подвешенными на стене шкафчиками для хранения в ванной комнате.

Источник: familyhandyman

Прозрачная мебель

Выберите прозрачную мебель, такую как стеклянный журнальный столик или прозрачный акриловый стул. Прозрачная мебель визуально открывает пространство, но при этом сохраняет полезную площадь, не конфликтует с другой мебелью (цветной) и служит уникальным элементом дизайна.

Источник: familyhandyman

Книжный шкаф от пола до потолка

Книжный шкаф от пола до потолка акцентирует высоту комнаты, добавляя при этом много места для хранения, экономящего место. Такие шкафы лучше делать на заказ, потому что они долждны соять на всю стену, что вызовет ощущение высокой комнаты.

Источник: familyhandyman

Мебельная обивка

Обивка мебели в одном цвете без рисунка поможет маленькому пространству справиться с визуальным хаосом в комнате. Комната будет выглядеть минималистично, если в ней доминируют чистые линии, простые формы и однотонные тона.

Источник: familyhandyman

 

 

Наверх