Архидея

Подводные камни: 6 грубых ошибок открытой планировки

Freshome
Чтобы добиться лучшего результата и избежать распространенных ошибок, стоит знать о заведомо неудачных подходах в проектировании и оформлении помещений с открытой планировкой.

Источник: Pinterest


Открытая планировка – это пространство с минимальным количеством перегородок или вовсе без них. Обычно так проектируют «дневную» или общественную зону жилья, совмещая кухню, столовую и гостиную. У открытой планировки множество плюсов – ведь отказ от перегородок и, следовательно, изолированных комнат позволяет разместить более масштабную мебель или творчески подойти к размещению зон, выбору мебели и декора. Самое главное – открытая планировка разрушает ощущение стесненности и дарит ощущение светлоты и воздушности. 

Источник: Pinterest


Открытая планировка идеально подходит для жизни современных семей, в которых важнее всего общение и время, проведенное вместе. Но, несомненно, у всего есть свои недостатки, с которыми можно и нужно бороться – так и открытая планировка может оказаться не лучшим решением для вашего пространства. Делимся списком самым частых ошибок, которые совершают в проектировании открытого пространства. 

Источник: Pinterest

1. Расставить всю мебель вдоль стен

Дизайнер Alyssa Kapito из студии Alyssa Kapito Interiors считает, что общей ошибкой в обстановке открытого пространства стала расстановка мебели вдоль стен. Открытое пространство – это идеальный вариант для того, чтобы размещать мебель в центре помещения, логично группируя ее в функциональные группы. Если же расставить мебель вдоль стен вы получите неуютное помещение с пустотой в центре, которая никак не будет использоваться, а лишь превратит пространство с большим потенциалом в подобие холла. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

2. Использовать слишком разные напольные покрытия

Jennifer Weisberg из студии JLW Interiors считает, что не стоит каждую зону в открытом пространстве выделять с помощью отдельного напольного покрытия. Выбор единого материала зрительно расширит пространство и объединит зоны гостиной, кухни и столовой между собой. Если же вы решили поэкспериментировать с напольным покрытием, выбирайте такие варианты, которые гармонично сочетаются между собой, например, объединенные общей цветовой гаммой.

Источник: Pinterest

3. Создать слишком открытое пространство

Дизайнер Anjie Cho часто встречается в своей практике с ситуациями, когда человек хочет открытое пространство, но при этом нуждается и в более интимных уголках, которые позволят почувствовать себя уютнее. Поэтому важно не только уделять внимание местам, где собирается много людей (большой диван, длинный обеденный стол), но и создавать интимные уголки (например, уголки для чтения или компактное рабочее место_, чтобы в пространстве было уютно находиться не только в большой компании, но и в одиночестве. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

4. Забыть про зонирование

«Когда вы создаете открытое пространство, сфокусируйтесь на том, как разделить функциональные зоны», - советует дизайнер Brittany Zwickl (STUDIO LIFE.STYLE), - например, используйте ковер или светильник». Мы можем рекомендовать также воспользоваться предметами мебели – например, низкими тумбами, столами, стеллажами, которые будут делать пространство функциональнее и послужат своеобразным визуальным барьером между зонами.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

5. Игнорировать транзитные зоны

Людям необходимо передвигаться между зонами – в открытом пространстве это особенно важно. Jennie Bishop из Studio Gildрекомендует сначала продумать то, как человек будет двигаться в пространстве, а лишь с оглядкой на это расставлять мебель – так мебель не встанет «на пути» и не сделает пространство нелогичным. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

6. Использовать мебель из одного комплекта

Если вы в обстановке открытого пространства остановитесь на мебели, которая очень похожа между собой или будете использовать мебель из одной коллекции, помещение может оказаться очень скучным и напоминать страницу из каталога. Мебель (а также светильники и декор) должна быть разных форм и размеров, отличаться по высоте, а обстановка – создавать ощущение, что предметы были тщательно отобраны и накоплены в течение длительного времени, а не куплены в один день. «Это не просто комплект прямоугольных форм, обитых одинаковой тканью», - шутит Julia Leigh Sergeon из The Camp Interior Design. Лучший способ создать иллюзию разделения – это использовать контрастные, а не одинаковые, светильники в гостиной, столовой и кухне – считает дизайнер.

По материалам www.apartmenttherapy.com


 

 

 

Наверх