Архидея

Как почистить грязные обои: эффективные бюджетные средства

Ваши обои выглядят немного «уставшими»? Со временем пыль и влага могут их обесцветить, делая оклеенные стены более грязными, чем в тот день, когда на них появились обои.

Инструменты для очистки обоев:

•    Салфетка из микрофибры;
•    Подметальная машина с ручкой;
•    Аккумуляторный пылесос с насадками;
•    Большое ведро;
•    Мыло для посуды;
•    Губка из целлюлозы;
•    Резиновые перчатки;
•    Ластик или меламиновая губка;
•    Белый хлеб;
•    Отбеливатель;
•    Белый уксус;
•    Ватные диски;

ШАГ 1: Начните с удаления поверхностной пыли.

Все типы обоев необходимо регулярно чистить салфеткой из микрофибры - не реже одного раза в два месяца. В труднодоступных местах рядом с потолком прикрепите ткань к щетке с длинной ручкой. Вы также можете пылесосить стены, используя настенную щетку. Убедитесь, что вакуумная головка не имеет щетины и просто всасывает пыль, а не чистит стену. Начните с потолка и проведите вакуумной головкой вниз по стене длинными плавными линиями.

Совет: Для виниловых обоев, которые можно мыть, всегда вытирайте пыль или пылесосите поверхность перед нанесением пятен. Если вы сразу же примените воду и мыло, любая пыль или паутина станут грязными, что затруднит вашу работу по уборке.

ШАГ 2: Глубокая чистка с мыльной водой (только виниловые или стекловолоконные обои).

В ведре смешайте 1 литр воды с ¼ чашки жидкого мыла или моющегося средства. Затем окуните мягкую неабразивную губку в мыльную воду и закройте ее, пока она не станет влажной, и вытрите обои.

Если ваши обои находятся на кухне, эта мыльная смесь должна прорезать большинство жирных пятен, но, возможно, не все, которые были на ней. Она может не отражать изменение цвета, вызванное повреждением водой или плесенью. Оставьте любые более глубокие пятна и не поддавайтесь желанию вычистить сильнее - мы обратимся к этим оставшимся пятнам на следующем 3 шаге. А пока позвольте стенам высохнуть на воздухе или высушите вручную полотенцем.

ШАГ 3: Удалите пятна и повреждения от воды

Сначала определите тип пятна, затем вы сможете правильно выбрать процесс удаления. Для небольших участков поверхности, обесцвеченных грязными отпечатками ладоней на виниловых обоях: используйте ластик или кусок сухого белого хлеба. Просто потрите ластик или хлеб слегка на пятне или отметке от карандаша, пока грязь не исчезнет.

Для стойких пятен от воды, жирных пятен больших, чем на бейсбольных мячах, или обесцвечивание большинства видов обоев: обратитесь к производителю, прежде чем пытаться найти решение в домашних условиях. (Это относится ко всем типам обоев, кроме виниловых, которые могут противостоять химикатам для удаления пятен, таким как отбеливатель).

Если ваши обои старые или вы не знаете производителя, обязательно сначала проверьте действие всех растворов для удаления пятен. Начните с области позади вашей мебели или около плинтусов, где любое обесцвечивание будет скрыто. Нанесите раствор отбеливателя на небольшую поверхность, оставьте на 5-10 минут, затем протрите влажной губкой. Если при тестировании пластыря обнаруживаются более чистые и яркие обои, вы можете перейти к удалению пятен.

Для пятен на виниловых обоях

Для пятен на виниле, вызванных повреждением водой: будь то плесень или дубильные вещества, попробуйте раствор отбеливателя или белого уксуса (не смешивайте). Начните с более слабого раствора и добавьте больше отбеливателя или уксуса по мере необходимости. Смешайте ¼ чашки отбеливателя с 1 стаканом воды.

Во-первых, проверьте раствор на небольшом незаметном месте на стене, где будет скрыто любое изменение цвета; если кажется, что он работает через пять-десять минут, продолжайте. Окуните в смесь мягкую губку или ватную подушку и вылейте лишнюю воду. Нанесите губку на пятно и оставьте на пять минут. Удалите оставшийся отбеливатель чистой влажной губкой и вытрите полотенцем.

Для грязи или жирных пятен на стекловолоконных обоях: используйте ½ стакана белого уксуса, смешанного с 1 стаканом воды. Нанесите этот раствор на окрашенную часть стены и положите в том же направлении, что и рисунок обоев. Протрите поверхность губкой, смоченной в чистой воде. Сухое полотенце. В случае появления пятен глубже, чем пыль на поверхности обоев из ткани и натурального волокна: сначала обратитесь к производителю или специалисту по обоям. Ваш метод удаления пятен будет зависеть от типа и возраста пятна, а также от точного материала обоев.

 

 

Наверх