Архидея

Опасный тандем: никогда не сочетайте отбеливатель и уксус при чистке

Узнайте, почему эта чистящая комбинация двух отличных очистителей представляет опасность, которая может случиться при очистке дома.

Мощные скопления грязи, жира, плесени и грибков требуют мощных бытовых чистящих средств. И, скорее всего, у нас есть два самых мощных – отбеливатель и уксус. Используемые отдельно, эти чистящие средства безопасны и эффективны на кухне, в ванной комнате и за ее пределами. Но смешанные, умышленно или случайно, они объединяются, чтобы создать токсичный, потенциально смертельный продукт. 

Хлорный отбеливатель полезен своими дезинфицирующими и осветляющими свойствами, а уксус известен своими дезодорирующими свойствами, удаляющими пятна. Поэтому неудивительно, что люди могут смешивать их в надежде создать мощный универсальный очиститель. И это большая ошибка.

Активным ингредиентом хлорного отбеливателя является щелочное химическое соединение гипохлорита натрия. Когда порошкообразный или жидкий хлорный отбеливатель смешивается с кислотой, в данном случае уксусом (уксусной кислотой), гипохлорит натрия превращается в хлорноватистую кислоту, которая выделяет газообразный хлор в окружающий воздух. Газообразный хлор очень токсичен - настолько, что во время Первой мировой войны его мощный вариант использовался в траншейной войне, чтобы выбить войска союзников. Газ выделяет чрезвычайно резкий запах, и, хотя в больших объемах он выглядит желто-зеленым, в небольших количествах он невидим.

Воздействие газообразного хлора может вызвать следующие симптомы:

•    Жжение, покраснение или образование пузырей на коже.
•    Ощущение жжения в глазах, носу и горле
•    Стеснение в груди
•    Затрудненное дыхание
•    Тошнота и рвота
Длительное воздействие может привести к отеку легких (то есть накоплению жидкости в легких), что может привести к летальному исходу.
Как правило, уровень газового воздействия и тяжесть симптомов являются наибольшими, когда отбеливатель полной прочности (то есть неразбавленный) смешивают с уксусом. Однако риск воздействия газообразного хлора сохраняется, когда разбавленный водой отбеливатель смешивают с уксусом.

Как избежать несчастных случаев

Даже если вы сознательно не смешиваете отбеливатель и уксус, могут быть случайные смешения, когда вы можете смешать чистящие средства во время ежедневных домашних дел. Вот несколько советов, как разделить два мощных чистящих средства в некоторых наиболее распространенных сценариях, когда это может произойти.

•    Используйте либо уксус, либо отбеливатель, но не оба одновременно, за один цикл очистки или стирки. 
•    Чтобы удалить стойкие пятна или осветлить белые ткани, некоторые люди предварительно обрабатывают моющиеся средства уксусом, а затем бросают полстакана отбеливателя в дозатор отбеливателя стиральной машины. Но смесь уксуса в одежде и отбеливателя в воде для стирки может выделять газообразный хлор в машину, и вы рискуете подвергнуться воздействию паров при удалении загрузки белья.
•    Всегда сначала чистите и высушивайте внутренние компоненты кофеварки, а затем переходите к чистке внешней части устройства. 
•    Домовладельцы, которые используют равные части раствора уксуса и воды, чтобы промыть внутреннюю часть кофеварки и раствор одной чайной ложки отбеливателя и полгаллона воды для очистки снаружи машины.


•    Тщательно вымойте и высушите разделочные доски перед использованием уксуса во время приготовления пищи. Но ни в коем случае не дезинфицируйте доски для разделки мяса с помощью одной чайной ложки отбеливателя и полгаллона воды, а затем уксусом – это опасно для здоровья. 
•    При подготовке ванной комнаты дезинфицирующее средство – спрей из уксуса, смешанного наполовину с водой.  
•    Процедуры удаления плесени «своими руками» часто требуют опрыскивания ванн или душа равным количеством раствора воды и отбеливателя или уксуса в качестве последнего шага для удаления бактерий и предотвращения роста новой плесени. Слишком легко забыть и смешать уксус с отбеливателем в той же бутылке. Всегда сначала заполняйте водой, чтобы у вас не оставалось места для добавления отдельно двух сильнодействующих чистящих средств.
•    Пометьте все контейнеры с отбеливателем или уксусом и храните их (и все чистящие средства) в недоступном для детей месте. 
•    При заправке немаркированных бутылок чистящего средства в шкафу для снабжения вы можете случайно добавить уксус в бутылку, в которой уже содержится небольшое количество отбеливателя, или наоборот. Следите за своими действиями.

Безопасное применение отбеливателя и уксуса

Сильно загрязненные поверхности могут выиграть от применения уксуса после применения отбеливателя или наоборот. Чтобы использовать отбеливатель и уксус по отдельности, один за другим полностью промойте первое чистящее средство с поверхности водой и высушите его перед нанесением другого, чтобы предотвратить смешивание и выделение газообразного хлора.

Рассмотрим грязные кафельные полы или душевые стены, например. Возможно, вы захотите использовать раствор из равных частей хлорного отбеливателя и воды, чтобы удалить плесень из раствора и продезинфицировать сами плитки с помощью раствора половинного стакана уксуса и одного галлона воды. В этом сценарии сначала обработайте раствором отбеливателя, промойте его простой водой до тех пор, пока не останется один раствор отбеливателя, высушите раствор полотенцами или полностью высушите на воздухе, и только затем нанесите раствор уксуса на плитки.

 

 

Наверх