Архидея

6 проверенных методик расхламления, которые работают: советуют минималисты

Domino
Ощущение воздуха и чистоты, простора и непринужденности – именно эти характеристики привлекают все больше людей к минимализму.

Источник: Domino

Минимализм и хлам – понятия несовместимые, поэтому именно у людей, привыкших к жизни в стиле минимализм, стоит узнавать проверенные стратегии расхламления интерьера. Тем не менее, эти советы пригодятся для интерьера в любом стиле. 

Источник: Domino

Материалы

Ограничьтесь долговечными материалами – это инвестиция в эстетичное будущее вашего интерьера. Часть трюка эффектного минималистичного интерьера – это создание лаконичной и стильной обстановки. Дизайнер и основательница бренда одежды Gosia Piatek из Новой Зеландии говорит о том, что обнаружила, что именно природные материалы в отделке и мебели являются долговечными – все дело в красивом старении природных материалов, естественной выразительной патине. А это уже обезопасит вас от лишних покупок, которые будут захламлять интерьер. В своем она использовала диван, отделанный текстилем из местной шерсти, а обеденный стол выполнен из стали и сосны. 

Источник: Domino

Вдохновение

Перед тем, как что-то покупать, спросите, вдохновляет ли это вас. Другой дизайнер, Jesse Kamm, считает, что очень важно часто проверять свое жилье и искать в нем вещи, которые перестали быть функциональными или вдохновляющими и избавляться от него. В современном мире мы подвержены постоянному потреблению, считает дизайнер, а это в свою очередь захламляет наши дома. Поэтому каждый раз при покупке чего-то нового задавайте себе вопрос, вдохновляет ли он вас? Полезен ли этот предмет? Приносит ли он вам радость? Решает ли ваши проблемы?

Источник: Domino

Винтаж

Покупайте винтаж. Не все в вашем доме должно быть новым и лаконичным – даже в доме в абсолютно минималистичном духе можно использовать старинные предметы, интересный антиквариат и находки с блошиного рынка. Небольшое количество такие предметов помогает насытить интерьер историей без множества ненужных побрякушек – несколько предметов с характером всегда выглядят лучше, чем тонна скучного хлама. В своем минималистичном доме фотограф Amy Harrity использовала много предметов-секондхенд. Прежде чем направиться с магазин с одинаковыми товарами, она регистрируется на сайте Craigslist и выискивает что-то уникальное. Да, этот процесс занимает время, но становится более значимым. 

Источник: Domino

График

Запланируйте ежегодное «очищение». Расхламление пространства может происходить по расписанию и быть очень эффективным. Выделите отдельную дату и каждый год посвящайте ее генеральной уборке и избавлению от лишнего. Без зазрений совести отказывайтесь от предметов, не нужных вам. Определите добротные вещи на благотворительность, а испорченные – в мусор.

Источник: Domino

Минимум времени

Потратьте всего десять минут перед сном. Чтобы не захламлять пространство, ежегодной чистки недостаточно – важно уделять своему дому внимание каждый день. Десять минут перед сном или отдыхом потратьте на то, чтобы прибрать хотя бы одну комнату – положите вещи на место, наведите порядок в стеллажах, красиво расположите подушки, сложите пледы.

Источник: Domino

Контейнеры

Купите контейнеры для организации пространства. Специальные органайзеры и обычные бытовые контейнеры помогут сделать любой уголок, полку или шкафчик более удобными для пользования и более продуманными для хранения. Выбирайте прозрачные контейнеры, через стенки которых сразу видно содержимое – это облегчит поиск необходимого предмета. Непрозрачные контейнеры помогают, напротив, скрыть из виду что-то неэстетичное – этот прием часто используют декораторы в организации открытых стеллажей. 


 

 

 

Наверх