Архидея

Удобное и безопасное хранение продуктов в холодильнике: 7 основных правил

realsimple.com
Без холодильника не обходится ни одна кухня, но не каждая может похвастаться грамотной организацией хранения продуктов.

 открытые источники

открытые источники

1.Не перегружайте холодильник лишними продуктами: это плохо как для самого холодильника, так и для еды. Холодильник начинает работать не так эффективно, и продукты быстрее портятся. Кроме того, слишком большое количество предметов в холодильнике приводит к тому, что вы забываете про наличие тех или иных продуктов, а впоследствии - к ненужным тратам и порче продуктов. Если есть возможность хранить какие-то из продуктов не в холодильнике, воспользуйтесь этим – например, пусть на полке останется одна бутылка воды, а запасы отправятся в кладовку или в шкаф. Закрытую консервацию также стоит выгрузить из холодильника на полки, ведь она не требовательна к температуре (однако открытые банки стоит вернуть в холодную среду). Стремитесь к тому, чтобы пространство холодильника использовалось на две трети и было грамотно организовано.

 открытые источники

открытые источники

2.Чтобы организовать хранение в холодильнике и сделать его более удобным, стоит воспользоваться удобными органайзерами, пластиковыми корзинками, контейнерами. Хранить продукты в кастрюльке или миске, в которой вы их приготовили, зачастую не лучшее решение – они занимают много места, на них нельзя ничего поставить сверху. Это все делает хранение менее удобным. Лучше перекладывать продукты в контейнеры, а посуду освободить для следующего блюда – она обязательно понадобится. Корзинки помогут сгруппировать небольшие продукты, например, баночки и пакеты с соусами, которые в противном случае оказывались бы то на одной, то на другой полке. 

 открытые источники

открытые источники

3.Лучше использовать квадратные или прямоугольные емкости для хранения – контейнеры с прямыми углами более экономно используют пространство и вмещают в себя больше продуктов, чем соответствующие им по габаритам круглые или овальные емкости. На полке поместится больше квадратных и прямоугольных емкостей, их также удобно устанавливать друг на друге. Приобретите контейнеры разных объемов: использование слишком большого контейнера для небольшого количества салата или гарнира – не лучший пример рационального использования доступного пространства холодильника. Лучше всего подойдут прозрачные контейнеры, сквозь стенки которых вы будете видеть, что хранится внутри. 

 открытые источники

открытые источники

4.Для удобного хранения продуктов в холодильнике существует множество практичных приспособлений. Например, для хранения напитков отлично подходят бутылочницы, которые помогут расположить бутылки в несколько уровней и более эффективно задействовать пространство. Если вы не используете высоту полки полностью, можно купить небольшие выдвижные ящики из пластика, которые крепятся к полке и предоставляют возможность удобно хранить небольшие емкости. 

 открытые источники

открытые источники

5.Некоторые люди предпочитают хранить фрукты уже помытыми и нарезанными, однако стоит помнить, что так продукты быстрее портятся, в них могут инактивироваться витамины, они могут оказаться загрязненными соседними продуктами или приобрести неприятный запах. Лучше всего хранить фрукты в их обычном состоянии, а мыть и нарезать непосредственно перед употреблением. 

 открытые источники

открытые источники

6.Разберитесь с тем, как хранить отдельные группы продуктов: каждый отсек холодильника обладает определенным температурным режимом, который подходит одним видам пищи, но губителен для других. Самая холодная часть – нижние полки: здесь лучше хранить мясо и рыбу. Самая теплая – дверца, поэтому не стоит располагать на ней скоропортящиеся продукты вроде молока, масла или сыра: для них больше подойдет верхняя полочка. Некоторые продукты не стоит хранить рядом – например, мясо и рыбу лучше изолировать от фруктов, овощей и других продуктов, которые употребляются сырыми, чтобы избежать перекрестного заражения.

 открытые источники

открытые источники

7. Регулярно убирайтесь в холодильнике: протирайте полки, мойте контейнеры, проводите ревизию на наличие испорченных продуктов. Чтобы уборка была более быстрой и легкой, постелите на полки холодильника обычную пищевую пленку или вырежьте из клеенки удобные подложки – так вам не придется оттирать полку от приставшей еды или въевшегося пятна: пленку можно будет выкинуть и заменить новым слоем, а клеенку – легко помыть в кухонной раковине.

 

 

 

Наверх