Как обустроить кладовку: вдохновляющие примеры и полезные советы
Фото: открытые источники
Функциональность
Как правило, в кладовке хранят запасы продуктов: здесь найдут себе место макаронные изделия, крупы, мука, соль, сахар, покупные консервы и домашняя консервация, запасы чая, кофе, бутылки с водой, маслом. Однако иногда ее функционал расширяется - здесь также можно разместить посуду, бытовую технику, ящик с инструментами.
Фото: открытые источники
Расположение
Кладовая может представлять собой отдельное помещение, нишу или даже выделенные под данную функцию один или несколько шкафчиков в кухне. Лучше всего, если кладовка будет расположена возле кухни или в самой кухне – то есть как можно ближе к месту использования продуктов. Как вариант, можно приспособить к данной функции неиспользуемые ниши в проходных помещениях или выделить тупиковую часть коридора.
Фото: открытые источники
Если кухня или столовая достаточно просторные, можно отделить часть комнаты и создать в небольшом пространстве кладовку. Переместив туда запасы, вы избавитесь от ощущения беспорядка и захламленности в кухне, освободите шкафы для посуды, а поверхности – для работы.
Фото: открытые источники
Обустройство хранения
Системы хранения могут занимать как одну, так и две, и три стены. Это могут быть полноценные шкафы, стеллажи и обычные полки. Глубина должна составлять особо 35-45 см, а проход между шкафами или полками (если он есть) должен составлять 100 см. Оптимальная высота полок – 25-30 см, однако стоит предусмотреть и несколько более высоких отсеков. В качестве материала лучше использовать дерево и металл.
Фото: открытые источники
Лучше всего использовать все доступное вертикальное пространство и обустраивать кладовку шкафами/полками до потолка. Чтобы дотянуться до верхних отсеков, понадобится стремянка или табурет, поэтому стоит предусмотреть место для того, где будут располагаться эти хозяйственные помощники.
Фото: открытые источники
Если кладовка-ниша очень узкая, превратите ее в шкаф - для этого нужно оборудовать ее выдвижными ящиками. Благодаря такому решению все продукты будут легко доступны.
Фото: открытые источники
Принципы организации
Чтобы хранение было аккуратным, стоит следовать нескольким практичным принципам организации.
• Распределяйте продукты по категориям и храните их соответственно в различных местах: выделите отсеки под хранение круп, бутылей, консервов и так далее. Отсеки можно подписать.
• Мелкие предметы можно сгруппировать в специальных контейнерах, отдельных корзинах или разместить на удобных этажерках.
• Тяжелые продукты (например, мешки с мукой и сахаром, бутыли с водой) стоит разместить на нижних полках.
• Наиболее часто используемые продукты разместите на среднем уровне, а верхние полки займите продуктами, которые используются редко.
• Продукты должны быть герметично упакованными. Если они не хранятся в заводских упаковках, промаркируйте контейнеры и укажите конечную дату срока годности.
Фото: открытые источники
Микроклимат
Хотя в кладовой не хранятся продукты, требующие низкой температуры (для этого существует холодильник), за микроклиматом этой зоны все равно необходимо следить – если вы не хотите, чтобы продукты испортились, нужно обеспечить адекватную вентиляцию и нормальный уровень влажности.
Фото: открытые источники
Отделка
Учитывая то, насколько важна в данном помещении гигиена, то лучше будет отделать полы практичным материалом, который легко моется - плиткой или линолуемом, а стены – моющейся краской или пластиковыми панелями.
Фото: открытые источники
Двери
Дверь в кладовку может быть самой обычной, распашной, сочетающейся с другими дверями в интерьере. Но существуют и другие варианты, которые можно успешно использовать для этого помещения. Если вы хотите закамуфлировать вход в помещение, используйте двери с минимальным декором, гладкие, в тон стен. Чтобы сохранить как можно больше свободного пространства для прохода, распашную дверь можно заменить раздвижными моделями или складными дверьми-гармошками.
Фото: открытые источники
Если вы все-таки решили остановиться на распашной двери, продумайте возможность ее использования в качестве дополнительного места для хранения. Узкие полки, навесные органайзеры, корзинки - существует большое количество способов, которые помогут разместить на двери легкие продукты (например, специи и соусы).
Фото: открытые источники
Освещение
Позаботьтесь про то, чтобы помещение было хорошо освещено – подойдет встроенная потолочная подсветка или подсветка полок светодиодными лентами.
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники