Архидея

Самое главное в обустройстве ванной комнаты

Дизайну мокрых помещений мы уделяем большое значение. Ну, где еще можно расслабиться после суетливого дня? В ванне.


Ванная и туалет — те самые помещения, с которых начинается новый день каждого из нас. В них же прожитый день и заканчивается. Эргономика ванной комнаты сводится к нескольким правилам: ванная должна быть удобной, рационально организованной и безопасной.

Важно, чтобы при разведении рук в стороны, расстояние между свободными поворотами человека составляло 170 см. Человек должен свободно наклоняться и смог выполнять привычные процедуры, не цепляясь за углы и полки. 

Ванная комната
•    Основными размерами являются расстояния между сантехническими предметами. Они должны быть не более 75 см. Промежуток от ванны до раковины следует сделать минимум 30 см. 
•    Идеальной высотой от пола до раковины считается 90 см, а столешница мебели – на высоте 80-110 см от пола. 
•    Отступ угла раковины от стены – примерно 55-60 см. Это необходимо, чтобы сохранить свободное пространство для поворотов и наклонов человека. 


•    Раковина в нише должна располагаться свободно. Поэтому отступы от стен ниши должны быть не менее 10 см. Это же правило касается и стиральной машины.
•    Два умывальника в ванной комнате — это роскошь. Между ними должно быть не менее 10 см, а между сливными отверстиями — 90см.


•    Обязательно в ванной установка поручней, как на стенах, так и в ванне.


На заметку:
Следует знать, что сантехника в ванной комнате переустанавливается и передвигается в зависимости от планировки и расчетов расстояний между приборами. Главное, рационально и грамотно произвести разводку труб.


Туалет

Оформляя туалет, мы стремимся использовать самые лучшие материалы. Это ведь обои можно переклеить, а туалетная комната делается на многие годы, даже десятилетия. И важно рассчитать все мелочи установки унитаза, биде, раковины и других сопутствующих предметов. Интересно, что чем меньше комната, тем более продуманным становится дизайн.


Все мы помним, как в совмещенных санузлах хрущевок еле помещался унитаз, когда для размещения ванны и раковины жертвовали расстояниями от стены до унитаза. О биде или стиральной машине и речи не было. 

Унитаз действительно можно передвигать. Это не сложная задача. Но надо помнить, что от стены до прибора должно быть не менее 20 см. Раковина возле унитаза дополнительно комплектуется гигиеническим душем. В маленьком туалете будет уместен подвесной унитаз. Сэкономить место можно за счет установки бачка за фальш-стеной отдельно от напольного унитаза.


Совет:
Оформляя туалетную комнату, следует знать, что всегда можно найти оптимальное решение в размещении сантехнических приборов. Главное, не бояться их передвигать. Нельзя трогать только стояк. 


•    Согласно нормам, промежуток от стены до унитаза проектируется не мене 75 см. 
•    Держатель для бумаги устанавливается на высоте 60-70 см от пола, и 20-30 см от унитаза. 
•    Между унитазом и биде должно быть не менее 35 до 45 см. Большее расстояние привнесет массу неудобств в использовании приборов.


На заметку:
Выбор унитаза зависит от важных параметров: 
•    способу установки (напольный и подвесной), 
•    конструкции сливного бачка, 
•    системы слива (прямой и обратный), 
•    типу выпуска в канализацию (горизонтальный, вертикальный и прямой), 
•    формы чаши (тарельчатая с функцией «антивсплеск», козырьковая и воронкообразная) и материала чаши (санфарфор, санфаянс и нержавеющая сталь). 

 

 

Наверх