Архидея

5 злостных ошибок в ванной комнате: чего следует избегать

Нет непогрешимых людей – каждый из нас делает ошибки. Однако, как справедливо говорит старая поговорка, лучше учиться на чужих ошибках. Вот почему следует знать, какие ошибки в дизайне ванной вам следует остерегаться.


Ошибки в ванной комнате трудно исправить. Замена или переустройство обычно требуют дорогостоящего ремонта. Поэтому важно понять заранее, каких ошибок следует избегать.

Плохая вентиляция
Это ошибка, которая действительно может стоить вам дорого. Неправильный воздухообмен в помещении приводит к появлению грибов и плесени на стенах и мебели для ванной комнаты.

В ванной комнате есть особые условия – тепло и влажность – идеальная среда для развития микроорганизмов. Незначительные пятна плесени повредят мебель, стены, и станут причиной болезненного состояния. Вред здоровью от грибных спор давно доказан в медицине. 

Поэтому дизайн ванной комнаты должен дополняться эффективной вентиляционной системой, посредством которой теплый воздух и водяной пар будут выпускаться в вентиляционные каналы. Лучше всего установить на вентиляторе специальный вентилятор, который улучшит циркуляцию воздуха. Также желательно поставить дверь со специальными щелями, в которые пар может выходить в коридор.

Как насчет эргономики?
Организация ванной комнаты требует согласования многих интересов в одной комнате. Вам нужно найти место для купания, мытья рук и туалета, и для этого вы все равно можете найти место для мебели, ванной и мест хранения. Было бы неплохо просчитать некоторый маршрут, связи и соответствующие расстояния между этими зонами. Точность очень важна для поддержания соответствующих расстояний для быстрого и свободного перемещения. 

Если вы чистите зубы и каждый раз попадаете в ванную комнату с помощью локтя, постоянно задевая угол душевой кабины или путешествуете, обходя поддон, это знак того, что вы плохо спланировали и недостаточно точно рассчитали расстояния между различными устройствами.

При планировании ванной комнаты вы должны обеспечить свободный доступ к оборудованию для ванной комнаты. Лучше всего точно измерить комнату и отрегулировать размер раковины, ванны или поддона для душа. Такие ошибки не будут прощены, особенно в маленькой ванной.

В погоне за модой
Трудно оставаться равнодушным к моде, но она может стать причиной слепого копирования сезонных изменений в формах, материалах и цвете сантехники и плитки. Мода и текущие тенденции иногда иллюзорны, а модники следуют за ними даже в оформлении ванной комнаты. 

Фэшн новинки, действительно могут отомстить. Например, во многих мероприятиях и проектах доминируют плитки с блестящей глазурованной поверхностью. Они выглядят очень умными, но их установка в ванной является ошибкой и позорной оплошностью. На блестящей поверхности вы можете увидеть каждое пятно и капли воды. А если пол выложен такой плиткой, не исключено падение. 

Мода на дерево в ванной может быть аналогичной иллюзией. Древесина прекрасно себя проявляет в интерьерах, она экологична, дышит, за ней легко ухаживать, и к тому же она красива. Но это сложный материал. Любые дефекты в деревянном отделочном слое следует регулярно удалять, чтобы поверхность не впитывала влагу.

Точно так же необходимо систематическое протирание пролитой воды. Вот почему, если вы не являетесь постоянным энтузиастом по уборке, организация ванной комнаты из дерева или мебели для ванной комнаты из этого материала может быть не лучшей идеей. Это касается и водонепроницаемого дерева.

Немаловажным для некоторых становится поиск неординарных аксессуаров. Например, красивые смесители с эксклюзивными формами завораживают глаз, но пользоваться ими приходится также, как обычными, а цена кусается. И потом, очень скоро экстраординарная форма надоедает.

Плохое освещение
Даже очень маленькая ванная комната требует использования более чем одного светового пятна. Центральное освещение – это только основа, поэтому удобная компоновка ванной комнаты должна учитывать больше точек света. 

Зеркало является обязательным местом – в зависимости от размера комнаты должно быть одно или два источника возле зеркала. Не думайте, что это преувеличение – представьте себе утренний макияж или бритье в неправильном свете или вообще без него.

Одноразовая гимнастика в поисках правильного света перед зеркалом, эффективно убедят вас в необходимости установить соответствующее освещение.

Слишком много аксессуаров – это перебор
Говорят, что небольшая ванная комната – большая проблема. И для этого есть много причин. Малый размер требует принятия сложных решений и организации пространства. В противном случае небольшая ванная комната превратится в большую катастрофу. Это в первую очередь касается накопления слишком большого количества приборов, мебели для ванной и небольших аксессуаров.


Не пытайтесь втиснуть ванну и душ в маленькую комнату. Вместо этого установите ванну с душем, чтобы соединить обе функции. Избыточная мебель для ванной комнаты сокрушит интерьер и ограничит свободу передвижения в ней. Не все полотенца, чистящие средства или аксессуары должны храниться в ванной комнате. Найдите место для хранения в другой комнате. Это особенно важно, если вы хотите устроить очень маленькую ванную комнату.


Вышеупомянутые ошибки – это основные ходы, которые мы делаем при организации ванной комнаты. Зная, что искать, вы сможете комфортно расположиться в комфортной комнате, и в результате даже в очень маленькой ванной будете испытывать комфорт как Клеопатра в термах.

 

 

Наверх