Архидея

Как почистить душевой шланг и лейку: простые приемы и работающие средства

Плохое качество водопроводной воды плохо влияет на сантехнику, особенно – на душевой шланг и лейку.

  

Все дело в солях и известковом налете, который засоряет просвет шланга и лейки, сужает их. Подобные отложения, несомненно, сказываются и на напоре воды. Подобные проблемы практически невозможно предупредить – рано или поздно они появляются у всех, у кого дома есть душ или ванна. Стоит ли покупать новый шланг и лейку лишь из-за того, что имеющиеся засорились? Однозначно не стоит. В домашних условиях вполне реально очистить душевую лейку и шланг от известковых отложений – существуют простые и эффективные способы, которые избавят вас от проблем, вернут напор воды и ощущение чистоты в вашу ванную. 

 

Первым делом стоит проанализировать ситуацию и понять, что именно засорилось – шланг или насадка. Для этого необходимо открутить лейку и пустить воду – если напор слабый, то значит, место засорения находится в шланге. Впрочем, одновременно со шлангом могла засориться и лейка – просто осмотрите отверстия в ней на предмет известкового налета.

Способ №1

  • Для реализации первого способа избавления от известкового налета нужно отсоединить шланг и лейку, положить их в глубокую емкость, например, тазик или большую кастрюлю.
  • Для приготовления очищающего раствора вам понадобится столовый уксус (концентрация – 7% или 9%). Уксус может заменить лимонная кислота, разведенная в теплой воде. Пропорции следующие – пакетик с 25 граммами лимонной кислоты на литр воды).
  • Этот раствор нужно вылить в емкость с лейкой и шлангом и оставить на какое-то время, необходимое для растворения налета и накипи. При небольших загрязнениях бывает достаточно 2-3 часов, при сильном загрязнении лучше оставить предметы замоченными на всю ночь. 
  • По истечении указанного времени стоит тщательно промыть под водой лейку и шланг, избавляясь от остатков накипи. Если отверстия лейки не полностью оказались лишенными накипи, воспользуйтесь бытовой или старой зубной щеткой, чтобы механически избавиться от налета. Отверстия можно освободить от остатков накипи с помощью обычной зубочистки.
  • Прикрепите шланг и лейку обратно и пустите воду с большим напором (лучше горячую), чтобы избавиться от остатков налета и раствора. 

Способ №2

Если проблема заключается в душевой лейке, а не в шланге, то можно ограничиться ее отдельным очищением. Для этого существует простой способ, который позволяет избежать разбора душевого шланга и лейки – для этого вам понадобится тот же очищающий раствор, что и в предыдущем способе, пакет и скотч (изолента). Для очищения подойдет обычный полиэтиленовый пакет из ближайшего магазина, главное, чтобы он был чистым и без повреждений (проверить можно, предварительно набрав в него воду).

Налейте очищающий раствор в пакет, погрузите в него лейку душа, а с помощью изоленты или скотча прикрепите пакет к ручке душевой лейки (заменить изоленту может крепкая резинка).
Чтобы раствор подействовал, оставьте лейку в таком виде на несколько часов, а потом воспользуйтесь щеткой, чтобы очистить отверстия от остатков накипи. Не забудьте промыть лейку горячей водой под сильным напором в течении нескольких минут. 

Советы 

  • Как вариант, можно не использовать пакет, а заменить его на емкость с раствором лимонной кислоты или уксусом, в которую нужно поместить лейку на несколько часов. Но способ с пакетом позволяет минимизировать испарение уксуса и появление неприятного запаха. Кроме того, способ с пакетом позволяет очистить лейку, которая не разбирается или прикреплена к стене.
  • Если щетка не справляется с налетом, крупные отложения можно снять с помощью деревянного шпателя (его можно заменить палочкой от мороженного) – дерево достаточно мягкое, чтобы не повредить поверхность сантехники.
  • Столовый уксус сам по себе служит эффективным растворяющим агентом, а вот уксусную эссенцию нужно разбавить. Запоминайте пропорции: одна часть эссенции на 6-8 частей чистой воды. 

 

Лучше придерживаться регулярности в уходе за сантехникой, чтобы она все время работала эффективно и выглядела свежо, будто из магазина. Теперь, когда вы знаете о проверенных способах избавления от накипи в душевом шланге и лейке, поддерживать их «новое» состояние будет легко и просто. 

 

 

 

Наверх