Архидея

Шторка для ванной: есть ли альтернатива?

Decoist
Дизайн интерьера предлагает владельцам домов и квартир большой выбор практически в каждом отдельном случае. Есть ли современные варианты замены для привычной шторки для ванной?

Обычная шторка для ванной

Привычная большинству шторка для ванной сделана из пластика. Если раньше производители не особо вкладывались в дизайн шторы, ее расцветка и принт были аляповатыми, то сейчас все чаще можно найти очень эстетичную и эффектную шторку за небольшую цену. Тем не менее, многим хочется чего-то свежего и нового, оригинального и уникального. Чем же можно заменить надоевшую штору?

Мягкие шторки из текстиля

Решение заменить пластик на текстиль превращает ванную в роскошное помещение – ведь мягкие драпировки создают уютную атмосферу в любой комнате. Лучше покупать специализированные тканевые шторы – их материал пропитан специальным гидрофобным составом, который защищает волокна от влаги и размножения грибковых и бактериальных организмов. Такие шторы легко стирать в стиральной машине (температура воды должна не превышать 40 градусов, после стирки обычно требуется легкая глажка). Также хорошим выбором ткани для шторки для ванной послужит синтетика, в первую очередь, полиэстер – прочный и долговечный. Благодаря особой пропитке такие шторы могут служить до десяти лет. 

Стеклянная перегородка

Этот вариант подходит не только для защиты близлежащего пространства ванной от брызг, но и для зонирования помещения, если комната представляет собой совмещенный санузел. Стеклянные перегородки позволяют отделить часть ванны от унитаза или раковины, размещенных поблизости – это делает пространство логичнее, эстетичнее и позволяет лежать в ванной с большим комфортом. Они статичны и, как уже было сказано, занимают лишь часть ванны/душевой. От конденсата стеклянные перегородки не помогают, но защищают от непосредственного попадания воды. 

Несмотря на простоту конструкции, данный тип отделения ванны от остального пространства предоставляет определенные варианты для выбора. Например, стекло может быть украшено узорами, которые сочетаются с отделкой ванной комнаты или служит выразительном акцентом помещения. Стекло может иметь особый рельеф, быть прозрачным или матовым.

Стеклянные дверцы

Стеклянное полотно может быть оборудовано распашными дверцами – благодаря этому защита от брызг становится еще более эффективной. Обратите особое внимание на качество изготовления и материала фурнитуры – ручек, профилей, креплений, ведь со временем они могут стать главной причиной поломки стеклянных дверок или привести к образованию ржавых потеков. 

Раздвижные «шторки» для ванн

Шторы для ванн могут быть раздвижными, только в данном случае они представляют собой не шторы в традиционном понимании этого слова, а раздвижные перегородки. Их дверцы могут быть сделаны из стекла или пластика. С их помощью ванну можно превратить в душевую кабину, особенно, если обеспечить герметичность высотой до потолка. Такое решение позволит сделать ванную комнату более теплой, а также защитить пол от брызг и луж с большей эффективностью, чем предыдущие варианты. Раздвижные шторки практичны, мыть их можно как обычные окна. Выбирая раздвижные шторки, необходимо ухаживать за раздвижным механизмом, чтобы он был чистым и сухим – так как есть вероятность появления налета или ржавчины. 

Раздвижные створки не требуют так много места, как распашные стеклянные дверцы, что будет особенно удобно в маленьких пространствах. К установке таких конструкций стоит обязательно привлекать специалистов, ведь погрешности в монтаже приведут к тому, что раскрываться створки будут особенно трудно. Также необходимо следить за состоянием фурнитуры, чтобы защитить ее от извести и ржавчины. 

 

 

 

Наверх