Архидея

6 способов обновления ванной комнаты: советы специалиста

фото с сайта https://dekoriko.ru
Чаще всего старые плитки, которыми облицовывают ванную, выходят из моды, и мы стремимся обновить стены и пол. Как это сделать?

фото с сайта https://roomester.ru

фото с сайта https://roomester.ru

Как обновить ванную, не разбивая плитку 

Прежде всего, удалите все подвижные элементы из ванной и определите, что действительно беспокоит: цвет плитки, сами плитки или уродливые немодные декоры. Или, может быть, плитки в ванной комнате слишком много, и ванная слишком «приукрашенная»? Давайте оценим пол – лучше его не менять, потому что лучше иметь плитку на полу, чем укладывать на нее какой-то новый пол. Когда вы поймете, что может улучшить ситуацию, рассмотрите возможности обновления ванной комнаты без замены плитки.

фото с сайта https://roomester.ru

фото с сайта https://roomester.ru

Покраска плитки

Если вы явно хотите изменить цвет всей ванной комнаты или только части старых плиток, не вкладывая большие суммы, проще всего перекрасить их. Мы можем самостоятельно обновить ванную комнату, чтобы не менять плитку. На рынке доступно много разных красок, но мы должны помнить, что если для грубой матовой плитки достаточно только одной краски, то для глазурованной покраски потребуется грунтовка, и, как всегда, перед окраской поверхность следует тщательно очистить и обезжирить. С такой опцией практически невозможно восстановить первоначальный вид плиток на практике. Конечно, можно также нанести несколько рисунков на плитки, но наиболее важными являются большие однородные поверхности. Эффект будет зависеть от усердия исполнения.

фото с сайта https://roomester.ru

фото с сайта https://roomester.ru

Как делать

Прежде чем начинать мини ремонт ванной, убедитесь, что стены сухие. Кроме того, для повышения стойкости стен ванной комнаты можно нанести увлажняющий грунт перед покраской. Когда он высохнет, нанесите краску кистью или валиком. Если ванная комната маленькая, мы окрашиваем ее в яркий цвет. Темный цвет заставит комнату казаться меньше. Если краска является дополнением к плитке, керамические поверхности должны быть закреплены красящей лентой.

фото с сайта https://roomester.ru

фото с сайта https://roomester.ru

Самоклеящаяся фольга

Если хотите обновить ванную быстро и с возможностью повторного обновления, подумайте о наклейках на плитку из самоклеящейся фольги. Это можно сделать самим. В случае ошибки при склеивании мы можем убрать фольгу, но это относительно дешево. Не используйте цветные матовые пленки для наклеивания на старую плитку в ванной комнате – они легко царапаются и трескаются, лучше – блестящие. 

фото с сайта http://provannu.com

фото с сайта http://provannu.com


Лучше всего защищать каждую фольгу дополнительным ламинированием, тогда легче клеить и пленка будет долговечнее. Вы можете приобрести любую графику в соответствии с дизайном, например, фотографию, но тогда необходимо использовать защитный слой для защиты печати. На напечатанном узоре пятна будут менее заметны, чем на гладкой поверхности. 

Покрыть стены панелями

Плиточную стену или ее часть можно покрыть любой водонепроницаемыми панелями толщиной, не мешающей закрепленному оборудованию (смонтированной на подходящих клеях или силиконах). Это может быть натуральное или синтетическое зеркало, матовое стекло, цветное или окрашенное, пластиковые панели с различными поверхностями (например, алюминий), панели ПВХ с крупноформатной графикой (ее проще монтировать путем прямого приклеивания на плитку), пробка и т. Д. На хороший визуальный эффект в значительной степени влияет точность монтажа плиты, необходимо тщательно проверить стояки и устранить кривизну стен.

фото с сайта www.urzadzamy.pl

фото с сайта www.urzadzamy.pl

Новая плитка на старую

Если крепление старых плиток безупречно, вы можете положить на них новые. Однако известно, что срок их службы будет намного короче, чем обычно, поэтому это решение следует использовать только локально в качестве дополнения к любому из вышеперечисленного.

открытые источники

открытые источники

При ремонте ванных комнат плитка всегда укладывается от нижней части стены до верхней части. Мы определяем идеальную горизонтальную линию, используя уровень кладки. Расставьте ряд плиток у стены, сохраняя зазоры между ними. Если вы не можете заполнить поверхность целыми плитками, края должны быть обрезаны до той же ширины. Нанесите клей для плитки на старую плитку, благодаря бороздам плитка будет прилипать к стене. 

открытые источники

открытые источники

Поклеить обои

Основное обновление ванной комнаты - это прежде всего забота о стенах. Мы можем покрасить стены специальными красками, защитить от влаги, а также наклеить узорчатые или светлые обои. Узорные стены в ванной моментально принесут свежий эффект, и мы сможем обойтись без общего ремонта ванной комнаты.

фото с сайта https://dekoriko.ru

фото с сайта https://dekoriko.ru

В больших ванных комнатах, где нет прямого контакта с водой, вы можете наклеить обои на старую плитку, подходящую для влажных помещений, это придаст комнате немного более спокойный характер. Такая ванная комната действительно приобретет интересный декор.

фото с сайта https://dekoriko.ru

фото с сайта https://dekoriko.ru

Для приклеивания обоев в ванной комнате используют только специальные клеи, в составе которых есть противогрибковые средства. Сначала тщательно проклейте стену, дайте ей высохнуть. Затем приклейте нижнюю сторону обоев и соедините их методом «мокрый на мокрый». Разгладить комки можно с помощью валика. Отрежьте излишки острым ножом. Во время обоев выключите обогреватель в ванной комнате, чтобы обои не высыхали слишком быстро.

фото с сайта https://dekoriko.ru

фото с сайта https://dekoriko.ru

Маскирующие декоры

В то время как плитки в ванной комнате нам нравятся, а раздражают только декоры, вы можете попытаться тщательно их замаскировать под размер сменных элементов, соответствующих интерьеру - приглушенной или контрастной по цвету плиткой, текстурированной плиткой того же цвета, что и вся гладкая тонкая алюминиевая пластина, напечатанная в соответствии с дизайном с наклейкой и т. д. 
 


Если существующие плитки на полу в ванной комнате совершенно не вписываются в измененную настенную плитку, стоит положить на пол подходящим образом выбранный ковер, чтобы создать гармоничное целое. Все вышеперечисленные методы можно использовать, конечно, не только в ванной комнате - они также будут работать, например, на старой плитке на кухне.

открытые источники

открытые источники

 

 

Наверх