Архидея

Семь грубых ошибок в дизайне ванной комнаты

Если вы ошиблись при проектировании или ремонте новой ванной комнаты, исправление ошибок будет непростой задачей. Поэтому перед ремонтом следует продумать возможный ошибки.

Зачастую ванные комнаты плохо спроектированы при строительстве домов. Основная проблема – подводка воды, потому что все основные функции ванной комнаты связаны с водой, но также служат основным источником проблем. Дизайнеры часто фокусируют наше внимание на дизайне ванных комнат, забывая об основах строительства. Чаще всего владельцы не хотят тратить время и деньги на качественный ремонт. Второй причиной плохого ремонта заключается в отсутствии навыков у ремонтников.

Вот список семи главных недостатков в дизайне ванной комнаты:

Недостаточная гидроизоляция

В первую очередь, ванная комната - это функциональность и практичные материалы, которые защищают мокрое помещение от протечек, сырости, плесени. И только потом уже удовольствие от дизайна, хотя это также немаловажная часть для создания интерьера. 


Каждая мелочь в дизайне ванной комнаты должна быть создана с учетом возможного влияния воды. Если гидроизоляция не составляет 10% от суммы вашего ремонта, строители либо обманывают, либо не знают, что делают. Скорее всего, плохо сделают шумоизоляцию душевого поддона, что обязательно приведет к серьезному ремонту. 

Не те материалы

Часто используют отделочных материалов, которые совершенно не подходят для использования в дизайне ванной комнаты, например, МДФ, ДСП, неподходящая древесина и многие другие материалы, быстро приведут ванную комнату в непригодность. Для конечного использования в дизайне наиболее подходящими для ванной комнаты являются гомогенные материалы, такие как камень, стекло и стеклоблоки, плитка, мозаика, бетон, нержавеющая сталь и древесина.

Для половиц лучше всего использовать композитные материалы. Дерево также можно использовать в ванной комнате, но в местах, где оно не соприкасается с водой либо укладывать специальную древесину. Блеск отлично подходит для смесителей, но для пола в ванной комнате блестящая плитка и полированный камень не самый лучший вариант, полы будут очень скользкими и небезопасными. Эти материалы часто приводят к травмам и становятся «головной болью» владельца, потому что они показывают все царапины и потертости от ходьбы.


Неровные поверхности плитки и шероховатость – идеальная особенность напольных покрытий в ванной комнате. Пол должен быть изготовлен из натурального камня, который обеспечит достаточную адгезию, даже если поверхность пропитана. Разные цвета, фактура и размеры камня помогают избежать падения и очень здорово смотрятся в интерьере современной квартиры. Чем меньше размер плитки в ванной комнате, тем больше швов, которые увеличат сцепление.

Совет

Будьте осторожны при использовании напольного покрытия в дизайне ванной комнаты. Тик и другое тропическое дерево будут хорошо смотреться в дизайне ванной комнаты, но имейте в виду, что создание настоящего деревянного пола в ванной комнате стоит намного дороже, чем обычная плитка и толстые доски.

Отсутствие естественного освещения в ванной

Маленькие, влажные, темные интерьеры с маленькой лампочкой на потолке уже не современны. Отсутствие естественного освещения является недостатком любой комнаты в доме, но для ванных требуется больше, чем для гостиной. Попробуйте найти способ создать естественный свет в ванной комнате. Вы можете использовать мансардные окна, стеклянные блоки и любой другой способ получить свет из соседних комнат, в которых есть окна.

Попробуйте использовать подсветки с холодным дневным свечением, чтобы получить подобие естественного света. Если у вас нет возможности получить естественный свет, попробуйте использовать яркую белую плитку. 

Плитки в ванной

Люди часто боятся огромного выбора всех видов плитки для ванной и считают, что лучшим выбором для ванной комнаты – это классическая белая плитка 10 х 10 см, как в советское время. Эта плитка может показать только одно: отсутствие выражения, вкуса и простого интереса к интерьеру. Надоело, сделай ванную комнату яркой и интересной, это не будет стоить тебе лишних денег, но в результате ванная будет выглядеть лучше, чем белый вариант 10 х 10 см. Мы живем только 1 раз, не упустите момент, насладитесь дизайном! Если вы потеряли в выборе плитки для ванной комнаты, то лучшим вариантом для вас будет выбрать оптимальные дизайнерские решения и выбрать плитку на основе дизайна ванной комнаты. помните, что самая красивая плитка не сможет помочь с неправильной укладкой.

Неправильные расчеты при проектировании ванной комнаты

Обмеры чрезвычайно важны при проектировании интерьера, обычно эта комната очень маленькая, и каждый сантиметр на учете. Дефекты расстановки сантехники и мебели приведут к многочисленным проблемам: неравномерная укладка плитки, установка углового душа, изогнутых кранов, неподходящий унитаз, щели в дверях, расстояние между унитазом и стеной и многое другое. Просчитайте все до мелочей перед заказом материалов для ванной. помните правило: «семь раз отмерь, один раз отрежь!» попробуйте сделать 3d-модель вашей будущей ванной комнаты, сейчас есть много программ для этого. Помните, строитель, герметик не сможет скрыть ваши неправильные расчеты.

Ванные комнаты с выходом на кухню

Люди пытаются проектировать ванные комнаты везде в квартире, особенно в монолитных домах, где только возможно, но есть одно место, где это не совсем так - кухня. Дверь в туалет никогда не должна открываться на кухню (скорее всего, контролирующие организации и не позволят вам сделать такой проект), но если речь идет о строительстве частного дома, то все гораздо проще. Старайтесь делать все, чтобы прием пищи не касался туалета, который находится рядом с кухней. К сожалению, в старых домах так и есть. В новых ванная уже проектируется рядом со спальной зоной. А гостевой туалет – в коридоре.

В квартире

В частном доме

Унитаз напротив двери

Вы же знаете, что в туалетах дверной замой слабее входного, а потому не всегда работает. Дверь при нажатии может открыться в тот момент, когда в доме гости. Поэтому, постарайтесь не устанавливать унитаз прямо перед дверью. 

 

 

Наверх