Архидея

Легко засыпать и приятно спать: комфортный дизайн спальни

Simon Bevan/ idealhome.co.uk
Проблему бессонницы можно решить или частично облегчить за счет грамотного подхода к дизайну сокровенной зоны сна.

Max Attenborough / idealhome.co.uk

Max Attenborough / idealhome.co.uk


Темнота

Во-первых, обеспечьте в комнате темноту. Сон напрямую связан с темнотой – низкий уровень освещенности способствует ощущению сонливости. Кроме того, во время сна вам совершенно не нужны лишние визуальные стимулы. В связи с этим, стоит уделить особое внимание тому, насколько в комнате темно. Во-первых, приобретите хорошие плотные шторы, которые блокируют проникновение света в помещение во время сна – так вы сможете обеспечить комфортные условия даже днем. Ночью шторы помогут защитить вас от навязчивого света фонарей, вывесок или полной луны. Затемненность спального места может обеспечить балдахин – связанный с конструкцией кровати или отдельный.

idealhome.co.uk

idealhome.co.uk


Во-вторых, учитывайте искусственное освещение: в спальне оно не должно быть слишком резким или ярким. Перед сном желательно приглушить свет, создавая ощущение полумрака – очень пригодятся светильники с функцией диммирования. Для чтения использовать мягкое местное освещение (бра, лампа на прикроватной тумбочке). Освещение должно быть теплым – холодный бодрит и излишне стимулирует нервную систему
Simon Whitmore/ idealhome.co.uk

Simon Whitmore/ idealhome.co.uk


Кроме того, для обеспечения достаточного уровня затемненности можно попробовать передвинуть кровать в более укромную область комнаты, подальше от окон. Темноту в помещении можно создать за счет цвета стен - насыщенных темных оттенков, которые, тем более, становятся все более популярными.
Simon Whitmore/ idealhome.co.uk

Simon Whitmore/ idealhome.co.uk

Удобное место для сна

Дело скорее даже не в самой кровати, а в качестве матраса. Ортопедические матрасы помогают сохранить здоровье спины и обеспечить комфорт во время сна. Никому не хочется просыпаясь утром, ощущать тяжесть, затекание или боль в той или иной части тела, однако часто именно плохой, продавленный матрас, недостаточной степени жесткости приводит к таким последствиям. Кроме того, не стоит забывать и о подушках с качественным упругим наполнителем.

Dominic Blackmore/ idealhome.co.uk

Dominic Blackmore/ idealhome.co.uk

Хорошее белье

Качество постельного белья, его мягкость, впитываемость играют важную роль в обеспечении комфорта во время сна. Лучше отдать предпочтение тонким тканям из натуральных материалов со слегка шелковистой поверхностью.

Atkin & Thyme/ idealhome.co.uk

Atkin & Thyme/ idealhome.co.uk

Тишина

Посторонние звуки могут мешать во время сна, особенно, если это шумы из соседских квартир или с улицы. Спальня – первое помещение, в подготовке интерьера которого необходимо обратиться к звукоизоляции. Защитить комнату от посторонних шумов можно с помощью современных стеклопакетов, хороших дверей, качественных звукоизолирующих материалов. Сведите количество щелей к минимуму. Если и эти способы не помогают, можно «закамуфлировать» звуки фоновым шумом, например, работающего вентилятора.

Sussie Bell/ idealhome.co.uk

Sussie Bell/ idealhome.co.uk

Минимализм

Не стоит превращать спальню в склад для вещей или место размещения ненужной мебели – слишком большое количество вещей, громоздких предметов и хлама вызовет лишь беспокойство и не будет помогать уснуть. Ограничьтесь только самыми необходимыми предметами и небольшим количеством декора, чтобы создать умиротворяющую обстановку. Если комнату приходится использовать для разных целей (например, в комнате предусмотрено не только место для сна, но и рабочий кабинет, то функциональные зоны стоит отделять друг от друга с помощью штор, стеллажа, ширмы, небольшой перегородки.

 

 

Наверх