Архидея

7 вариантов обустройства неотразимой обеденной зоны

Фото: NICHOLAS MCGINN. Источник: https://www.domino.com/
Столовая выглядит слишком неуютно? Представляем список приемов, которые могут сделать комнату более гостеприимной, красивой и практичной.

Фото: MATHEW WILLIAMS. Источник: https://www.domino.com/

Фото: MATHEW WILLIAMS. Источник: https://www.domino.com/

Используйте многофункциональную мебель

В условиях ограниченной площади обращайтесь к принципам универсальности и многофункциональности, совмещая практичность и эстетику. Например, в этой квартире в кухне-гостиной возле кухонных шкафов расположили гибрид обеденного стола, барной стойки и острова – большая площадь столешницы из практичного материала предлагает хозяевам удобное место для работы, семейных ужинов и приема гостей. Ощущение нарядности обеденной зоне придает крупный белоснежный светильник. 

Фото: AARON BENGOCHEA. Источник: https://www.domino.com/

Фото: AARON BENGOCHEA. Источник: https://www.domino.com/

Создайте акцент с помощью цвета

Сделать обеденную группу неотразимой можно с помощью мощного инструмента – акцентного цвета. В цвете, привлекающем внимание и оживляющем интерьер, можно оформить стену возле обеденной группы, выкрасить такой краской сам стол или подобрать яркие акцентные подушки или обивку для кресел. Важно, чтобы акцентный цвет был использован в гармоничных пропорциях и хорошо сочетался с фоном. Например, свежий мятный цвет стен образует неожиданное, но очень стильное сочетание с ягодно-винным оттенком кресел.

Фото: STADSHEM VIA COCO LAPINE DESIGN. Источник: https://www.domino.com/

Фото: STADSHEM VIA COCO LAPINE DESIGN. Источник: https://www.domino.com/

Не забывайте про стены

Пустые стены, обделенные вниманием, точно не украсят столовую – в каждом помещении должна быть своя фокусная точка и чаще всего ею становится именно особое декоративное решение для стен. Это может быть как выразительная классическая лепнина, так и постеры эпохи ар-нуво, как картины и фотографии, так и необычные объекты, вроде фетровых или соломенных шляп. В этом вопросе очень важны фантазия, уникальность и оригинальность, а также гармония - элементы декора должны образовывать сбалансированную композицию и органично вписываться в существующий интерьер. 

Фото: STYLE ME PRETTY. Источник: https://www.domino.com/

Фото: STYLE ME PRETTY. Источник: https://www.domino.com/

Дополните комнату удобной и красивой мебелью

Обыграть стену можно и с помощью мебели, хотя в этом вопросе особенно важно учитывать пропорции комнаты и имеющейся мебели. Например, высокий посудный шкаф может выглядеть довольно массивно и не подойдет для небольшой комнаты, а вот неглубокий комод или буфет прекрасно впишется в интерьер. Внутри найдется место для необходимой посуды, салфеток и скатертей, а поверхность столешницы может служить местом для экспозиции декора или заменять сервировочный стол. 

Фото: DOMINO. Источник: https://www.domino.com/

Фото: DOMINO. Источник: https://www.domino.com/

Инвестируйте в эффектный светильник

Не забывайте о местном освещении – это правило актуально для любой из функциональных зон, но особенно часто им грешат в отношении столовых и обеденных групп. Даже если в вашем случае освещение зоны осуществляется за счет встроенной подсветки или спотов, крупный светильник или композиция из нескольких небольших окажутся очень кстати. Все дело в том, что пространство над обеденным столом является частью композиции, но оно, как правило, оказывается незанятым. Светильник, который привлекает внимание за счет своего крупного размера, эффектного материала или необычной формы, визуально сбалансирует обеденную группу и акцентирует на ней внимание. 

Фото: DESIGN SPONGE. Источник: https://www.domino.com/

Фото: DESIGN SPONGE. Источник: https://www.domino.com/

Замените часть кресел или стульев скамьей

Такой прием поможет сделать обеденную группу визуально интереснее, свободнее, выразительнее. Множество одинаковых стульев выглядит скучно, а с помощью скамьи вы сможете внести в обеденную группу элемент разнообразия. Такое решение подойдет и в том случае, если для приема гостей вам необходимо раскладывать стол. В таком случае скамья позволит удобно разместить большое количество сидящих, а в остальное время - будет занимать совсем немного места под стенкой или в прихожей. Решается сразу несколько проблем – вы избавляетесь от необходимости покупать большой стол, а ненужные кресла и стулья не будут загромождать интерьер. 

Фото: TAMARA MAGEL. Источник: https://www.domino.com/

Фото: TAMARA MAGEL. Источник: https://www.domino.com/

Объедините несколько зон

Отдельная столовая может быть не только прекрасным местом для приема гостей и семейного общения, но и не слишком рациональным вариантом использования пространства – особенно, если семья предпочитает есть в кухне, а гости приходят редко. Однако это не стоит воспринимать как призыв отказываться от отдельной столовой – просто подумайте, какой дополнительной функцией ее можно наделить. Например, в обычное время она может служить домашним кабинетом, библиотекой или детской игровой. 

 

 

Наверх