Архидея

6 альтернативных мест для обеденного уголка в доме

pixabay
Ваша квартира настолько мала, что в ней едва ли есть место для официальной столовой? Подумайте об альтернативном месте для превращения в обеденный уголок. Вот несколько сценариев.

Источник: Pinterest


Если квартира представляет собой компактную среду и выделить адекватное место для дополнительного места, значит, нужно рационально зонировать существующее пространство. А теперь присмотритесь к своему жилищу и подумайте, есть ли незадействованные зоны и участки, способные нести двойную функцию.

Источник: renonation

 

Столовая на балконе

Ваш балкон можно легко превратить в столовую на открытом воздухе, чтобы более эффективно использовать ограниченное пространство кухни и гостиной.

Источник: Pinterest

Но поскольку наш климат сопровождается обильными осадками в теплые месяцы и морозами в холодные, вы должны инвестировать в прочные комплекты наружных жалюзи или утепление балкона (лоджии), чтобы не допустить попадания пыли, дождя и снега.

Источник: renonation

Тот же вариант обустройства балкона или лоджии в маленьких квартирах: совмещения наружного пространства с кухней. Между двумя зонами создается общая зона (столешница или барная стойка, созданная на подоконной тумбе.

Источник: Pinterest


Совет: 

Не забудьте оставить расстояние не менее 60 см вокруг стола и стульев (от балконной стены и дверей), чтобы обеспечить функционирование обеденного уголка.

Источник: Pinterest

Гостиная с функцией столовой

Другой популярный способ – многофункциональная гостиная, выполняющая функции гостевой зоны с открытой кухней-столовой или только столовой в виде обеденного стола (кухня расположена отдельно). 


Гостиная, где ваша семья проводит вечера за телевизором также может быть превращена в уютную столовую для приема пищи.

Есть еще один вариант, приемлемый для небольших квартир: открытая зона кухни-гостиной, где обе зоны разделены островом, барной стойкой и т.д. 

Совет:  

Как правило, такие обеденные уголки представляют собой банкетное место с барными стульями либо встроенную скамью, которая помогает максимизировать зону отдыха. Банкетка вместо стульев очень практична для минимизации площади всей столовой.

Кроме того, вы также можете использовать складной или выдвижной обеденный стол, чтобы ваша гостиная и столовая выглядели более просторно. 

Кухня с функцией столовой

Кухня-столовая – это концепция, которая постепенно завоевывает популярность в небольших квартирах. Такой дизайн рекомендуется для открытой планировки, так как он позволяет маленькой кухне визуально выглядеть себя больше и ярче, когда готовка, уборка и прием пищи проводятся в одном помещении.

Источник: renonation

Совет:  

Пристенный складной, откидной или выдвижной обеденный стол помогает освободить место для приготовления пищи и уборки перед обедом. Кроме того, вы можете рассмотреть вопрос о расширении вашей кухни, установив остров для создания столовой.

Обеденный уголок в коридоре

Тонкие обеденные столы в совмещенном пространстве кухни и коридора идеально подходят для максимальной вместимости. 

Источник: renonation

Вариантом также может быть размещение стола в узкой и длинной комнате между зонами (кухни и гостиной). В этом случае стол выполняет роль объединяющего места для двух комнат. 


Кухня открыта, но не видна из гостиной, а обеденный стол соседствует с гостевой комнатой, не мешая развлечениям гостей. 

Благодаря небольшим встроенным столешницам и скамейкам, такие обеденные места являются отличным выбором для длинных и компактных коридоров, где пространство является промежуточным между основными комнатами, в которых нет места для столовой.

Совет:   

Выбирайте по принципу «меньше-больше» и установите колеса на мебель для большей мобильности в случае перестановки в небольшом коридоре, чтобы предметы для столовой могла легко перемещаться, когда вам необходимо перенастроить узкое пространство.

Столовая на свежем воздухе

В некоторых современных квартирах есть веранды, на которых устраивают столовые с размеров настоящих патио, которые отлично подходят для вечеринок, приватного семейного ужина на свежем воздухе среди благоухающих цветов. Элитный вариант приемлем только в теплое время года. 

Источник: renonation

Совет:

Установите обеденный стол возле двери или на кухню, чтобы в помещении было легче подавать блюда из рабочей зоны. В летний период запаситесь зонтами от солнца, ведь такой вариант отдыха вполне должен напоминать курортный.

Источник: renonation

Столовая на крыше

Если вы живете в пентхаусе, вам следует подумать о том, чтобы переместить столовую на крышу, чтобы буквально поднять свой обед на новый уровень…! Крыши также отлично подходят для барбекю.

Источник: renonation


Совет:   

Создайте роскошную обеденную зону на крыше так, чтобы все места были открыты для обозрения городских пейзажей. Кроме того, вы должны рассмотреть возможность установки навесов для защиты столовой от солнца и дождя. Опять же, это также вариант для теплого времени года, но разве этого мало для отдыха во время еды?

Источник: renonation

 

 

Наверх