Архидея

Быстрое обновление интерьера: стильные стены-галереи

Living etc
Простой способ придать интерьеру выразительный характер - повесить что-то на стену: не важно, картину или декор, упорядоченно или хаотично, главное - много и эффектно! Рассказываем, как оформить комнату с помощью приема «галерейная стена».

Источник: Living etc


Источник: Living etc


Источник: Living etc


1) Продумайте цветовую гамму, которая будет задаваться не только выбранными картинами (или предметами), но и их сочетанием между собой, рамами и паспарту. Цветовая гамма должна соотноситься с интерьером или заведомо контрастировать с ним. В одном из наших примеров в помещении преобладают природные оттенки дерева, поэтому и сами картины, и их паспарту подобраны друг к другу так, чтобы дополнять выбранную теплую гамму. Для другого интерьера заглавной темой стали пастельные тона и общая мягкость и воздушность помещения, что заметно и по выбранным картинам. В третьем примере ритм задает лаконизм и эффектность контрастной черно-белой гаммы. 

Источник: Living etc


Источник: Living etc


2) Задаем себе вопрос: аккуратно или хаотично? Второй критерий, который необходимо предусмотреть при создании галерейной стены, - это расположение предметов относительно друг друга. Это может быть тесное и просторное ("воздушное") расположение, упорядоченная организация (по геометрической сетке) или эффектный творческий "хаос" - главное, чтобы выбранная схема отражала характер интерьера и создавала необходимое настроение. 

Источник: Living etc


Источник: Living etc


3) Фон влияет на восприятие композиции и становится ее частью. Например, размещение светлых картин на темном фоне или темных картин на светлом обладает усиливающим действием - контраст подчеркивает содержание картин и форму предметов. В наших примерах глубокий цвет фона становится приятным для глаза фоном, на котором картины выглядят очень харизматично и привлекают больше внимания. 

Источник: Living etc


Источник: Living etc


4) В качестве акцента могут служить и рамы. Их цвет, форма, стиль, особые способы декорирования поверхностей - все влияет на восприятие как самой картины, так и всей композиции. Рамы служат украшением картины и стены и могут быть воплощены в самых разных вариациях: от неонового поп-арта до золоченного антиквариата.  

Источник: Living etc


Источник: Living etc


5) Необычные места: с помощью галереи из картин и декора можно облагородить даже самые неприметные и, на первый взгляд, странные места в интерьере. С их помощью неожиданный акцент легко создать на стене над дверным проемом или в углу под лестницей - так неиспользуемое пространство перестанет быть пустым и бессмысленным, а станет эффектным магнитом для глаз.

Источник: Living etc


Источник: Living etc


6) Картины могут выполнять не только декоративную, эстетическую функцию, но и служить рабочим инструментом: например, выполнять роль мудборда (коллажа вдохновения) для людей творческих специальностей или напоминать о любимых мотивирующих цитатах или жизненном кредо. 

Источник: Living etc


Источник: Living etc


Источник: Living etc


7) Элементы композиции не ограничиваются картинами, это могут быть декоративные экземпляры, вроде коллекционных тарелок, или просто интересные предметы, имеющие для вас личный смысл (например, винтажная расческа любимой бабушки или фамильное зеркало). 

 

 

 

Наверх