Архидея

Прованс: характеристика стиля и современные особенности

Pinterest
Стиль Прованс не может не нравиться. По-деревенски наивный и сентиментальный, он располагает к себе, излучая традиционную естественность и простоту размеренной деревенской жизни.

Источник: Pinterest

 

Вероятно, вы слышали о тихой провинциальной глубинке Прованс, соседствующей с Лазурным Берегом? Затерявшись между лавандовыми полями, французская провинция подарила миру одноименный стиль Прованс. 

Источник: Pinterest


Провинция Прованс находится рядом с Парижем и замками Луары и является одним из самых посещаемых туристических мест во Франции. Именно там, на юге страны, между Альпами и Средиземным морем, родился провансальский стиль, который соотносится в декоре и быте с живописной, тихой и традиционной деревушке. 

Источник: Pinterest

Прованс или французский кантри – это завидное сочетание элегантности и скромной простоты. Великолепная французская провинция дала миру уникальный стиль уютного, по-деревенски наивного, теплого и нежного интерьера. Ведь Прованс с его непосредственностью и любовью к традициям позволяет ощутить свежий вкус жизни на природе с французским изяществом.

Источник: Pinterest

Мир Прованса был представлен художниками, в первую очередь импрессионистскими художниками. Сельский ландшафт был увековечен на холсте, среди прочих Винсент ван Гог, Пол Сезанн, Пол Гоген и Пабло Пикассо.

Источник: Pinterest

После них прибывали туристы в Прованс. Они были очарованы красивой природой и близкими к природе. Они решили воссоздать настроение этой почти мифической земли в своих домах.

Источник: Pinterest


Стиль Прованс формировался под воздействием деревенского колорита с ароматными цветами и зеленью живописной природы. Деревни в Провансе славятся простодушным очарованием старины, живописными видами, вкусной кухней с пряностями и выпечкой. Все это нашло отражение в оформлении интерьеров кухонь стиля Прованс — они самобытные и красочные. 

Источник: Pinterest


Стильная атмосфера французского кантри
Белые стены, антикварная мебель и украшения, купленные на блошином рынке, свежие цветы в вазе и приятный лавандовый цвет. Все это есть в интерьерах, стиль которых отражает дух и декоративный быт французской провинции Прованс.

Источник: Pinterest


Особенности стиля:
•    Вездесущие белые, мебельные и свежие цветы, найденные на блошином рынке – все создает атмосферу провансальского дома. 
•    Цвета являются основой: все оттенки белого и очень светло-серого. Этот цвет должен украшать стены, мебель и аксессуары. Другим аспектом провансальского стиля является разнообразие материалов. Важно, чтобы они были мягкими и естественными. Оформление сосредоточено на растительных мотивах.

Источник: Pinterest


•    Не только белый связан со стилем, рожденным в Провансе. Светлые пастельные цвета преобладают, но для каждого региона провинции характерны своя палитра. Например, желтый, как полуденное солнце, лавандовые пурпуры связаны с цветущими полями, чистая белая соль или нежный розовый, помогают осветлить пространство утонченным способом.

Источник: Pinterest


Черты стиля Прованс

В основе оформления интерьера в Провансе — колорит французской глубинки, поэтому отличительная черта данного стиля – обилие цветов и зелени, благодаря которым воздух Прованса заполнен ароматами разнотравья.

Источник: Pinterest

Теплая цветовая гамма

Тональность палитры в интерьере неяркая и слегка приглушенная. Основная гамма — пастельная: лавандовая, голубая и нежно-желтая, которая наполняет пространство светом и свежестью полей Прованса. Очень важны вкрапления ярких оттенков, подсолнуха и медового, терракоты и цвета дерева, благодаря которым создается атмосфера тепла и летнего дня, а отдельные предметы играют на солнце и кажутся выгоревшими от времени.

Источник: Pinterest

Традиционно в Провансе используют такие цвета:
• Белый
• Бело-серый
• Молочный
• Бежевый
• Оливковый
• Лавандовый
• Морской волны
• Терракотовый
• Охристый
• Нежно-желтый
• Голубой

Источник: Pinterest

Натуральные материалы

Прованс — «экологический» стиль, поэтому признает использование только естественных материалов. Натуральными в интерьерах могут быть не только строительные материалы, но и текстиль.

Среди важных материалов:
•    полотно, лен, хлопок, холст;
Не будем забывать о натуральных тканях В провансальском стиле нет места для синтетических материалов или неестественно блестящей тафты. Тканевые мотивы часто появляются на тканях будь то шторы или обивка диванов и кресел. Чаще всего лаванда, которая неотделима от Прованса, но не только. Однако они должны быть полевыми цветами, обычно встречающимися простота, прежде всего. Провансальский стиль откуда он и как его создать в собственном доме 

Источник: Pinterest

•    дерево;
На полу толстые массивные доски и толстые балки на потолке. На стенах вы можете встретить пастельные тона деревянных плашек. Модные также деревянные жалюзи, а на подоконниках – свежие, возможно, сухие цветы. Популярны лаванда, лилии и камелии.
•    кирпич;
Декоративным элементом также являются окрашенные кирпичи, как если бы они были открыты в стене. Фактура кирпича выразительная и шероховатая, слегка состаренная с имитацией под старину и ощущения жизни в доме многих поколений.

Источник: Pinterest


•    металл;

Металлические предметы – посуда, утварь из меди, различные старинные механизмы для быта, а также чугунные изделия.
•    камень — отличный фон для летнего многоцветья. 
Рядом с деревом важным материалом является камень популярный строительный материал для провансальских домов. Для современных интерьеров он может быть представлен в виде облицовки из каменной стены, а также на полах и в архитектурных элементах. 

Источник: Pinterest


Отделка стен

Нарочито грубая штукатурка на стенах и эффектами растрескивания подчеркивает возраст дома. Как правило, поверхности однотонные, прорезанные кракелюрами, словно забытые временем.

Источник: Pinterest

Неровная штукатурка может быть выкрашена в белый цвет или сохранять природный цвет отделочной глины. Плоскость стены обита деревянными балками или панелями.

Источник: Pinterest

Укладка пола

Пол в стиле Прованса часто сделан из камня, который отражает свет. Это также может быть мозаичный паркет, где в середине комнаты он устроен по образцу, напоминающему ковер. 

Источник: Pinterest


Оформление пола подобно стенам — здесь также уместны шероховатости и неровности. Идеальным материалом считалась терракотовая плитка, светлый натуральный камень простых пород, дощатый пол с рытвинами и естественными трещинами и сколами ствола.

Источник: Pinterest


Потолки в Провансе

Потолки в прованской кухне могли быть ровными, выкрашенными в белый цвет. Но встречались потолки, обшитые деревянными балками, или в виде каменного свода, как в давние времена. Часто балки крепили к выбеленному потолку. Плавные текстурные переходы на потолке обычно перекликались с неровностями и рытвинами пола.

Источник: Pinterest

Старинная мебель

Мебель обычно деревянная, латунная или стилизованная на ржавых ручках. Как правило, провансальская мебель стилизована, чтобы быть старой, как в деревенском стиле. Модны даже ссадины, которые указывают, что комод или шкаф используются в течение многих лет. 

Источник: Pinterest

Мебель из дерева (дуба, вишни, ясеня или ореха) очень выразительна благодаря старым кракелюрам, трещинкам и рытвинкам, пожелтевшим от старости. Чем старше дерево, тем оно выносливее и ценнее. Его в Провансе не выбрасывают, а используют в новых мебельных комплектах в качестве полок, дверей или столешниц.

Источник: Pinterest

Мебель не вся деревянная, по крайней мере, фронты сделаны из этого материала. Они кажутся белыми или в пастельных тонах, преобладают беж, серый, приглушенные зелеными оттенками. Нет лишних украшений. Если они есть, это одно и конкретное. Существует не много остекления и аксессуаров из металла или пластмассы.

Источник: Pinterest

Популярными являются:
•    сундуки с раздвижными дверями, на которых нарисованы нежные полевые цветы; 
•    энтузиасты стиля Прованса будут рады купить подвесные шкафы для небольших предметов; 
•    низкие, широкие, массивные шкафы с маленькими дверями и глубокими ящиками или отдельно стоящими книжными полками. 

Источник: Pinterest

Текстиль

Ткани легкие, ситцевые или полотняные с растительными узорами или в клетку заимствованы в палитре средиземноморских специй, моря, неба и солнца.

Источник: Pinterest

Текстильные цветочные узоры, принты птиц и винтажные фото с надписями особенно гармонично смотрелись на французском льне или полотняной ткани. Окна драпировались шторами в мелкий полевой цветочек.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Детали и аксессуары
Какие аксессуары соответствуют провансальскому стилю? Например, керамика в оттенках синего, розового, фиолетового, бежевого, зеленого (в том же цвете поддерживаются цвета подушек, одеял, штор и скатертей). 

Источник: Pinterest

В стиле Прованс используется огромное количество безделушек: 
•    цветочные плетенки, подсвечники горшочки, вазончики; 
•    стены украшаются массивными деревянными часами, пейзажными картинками, расписными тарелками и зеркальцами в витиеватых оправах;
•    декоративные подносы, подсвечники, цветочные горшки, фигурки, например, изображающие детей 1950-х годов в белых рубашках, коротких штанах, туфлях и бейсболах вписывались в него. 
•    стальные салфетки, антикварные рамы для картин или стилизованные вешалки для одежды.

Источник: Pinterest


Если подушки в провансальском стиле, то белые или бежевые.

Источник: Pinterest

Прованс также связан с лавандой поэтому в этом дизайне интерьера не должно быть недостатка в этом мотиве. Среди прочих текстильных предметов:
•    мешки, наполненные высушенными цветами; 
•    салфетки с мотивами лаванды;
•    картинка в рамке, демонстрирующие лаванду; 
•    живые или сухие цветы в плетеных корзинках.
•    повсеместно на стенах, полках и столах в кухне можно увидеть не только лаванду, но и символ Франции – петухов.

Источник: Pinterest

Стильные блюда в провансальском стиле 
Они добавят шарма в интерьер. Провансальские аксессуары включают тканые, отбеленные корзины для хлеба, керамические блюда и контейнеры с деревянными элементами, эмалированные кухонные принадлежности, моде стилизованные для потрепанных оцинкованных блюд (чаши, тарелки), а также:
•    пепельницы;
•    рамы для картин; 
•    зеркальные рамы;
•    памятные полки для фармацевтических или ювелирных изделий;
•     подсвечники и фонари. 

Источник: Pinterest

Деревянные декоры, украшенные ювелирными или винными стойками из дерева, прекрасно впишутся в интерьер. Толстая скатерть или покрывало могут быть плотными пледами, например, красно-белыми или темно-синими, которые оживят комнату. 

Источник: Pinterest

Сувениры прошлого века 
Провансальский стиль также сочетается с старыми, пожелтевшими книгами 70-х или даже карт, виниловых пластинок в оригинальной картонной упаковке. В офисе вы можете найти отдельно стоящий двойной таймер с римскими цифрами и большой латунью, громко тикающие часы. Подушки на диване с изображениями женщин в шляпах 20-х годов или те, которые напоминают открытки с праздников более полувека? Да, не совсем в стиле кантри, но все эти атрибуты были в сельской местности. 

Источник: Pinterest


Кухня не только в провансальских травах
Белые деревянные шкафы, стилизованные под антиквариат с открытыми, а не раздвижными дверцами, являются наиболее распространенными кухнями в провансальском стиле. Через застекленные участки вы можете увидеть крупы в банках. Кухонные столешницы – керамические. Бытовая техника – холодильник, микроволновая печь и плита – белые, предпочтительно стилизованные под 50е годы прошлого столетия.

Источник: Pinterest

На столах скатерти. Вместо скатертей могут быть маты из натуральных материалов. Если верхняя часть кухонного стола выполнена из отбеленных досок, вам даже не нужно накладывать на нее салфетку. Стены белые, возможно, пастельные. Рабочая столешница может быть белой, или оформленная необработанным кирпичом, светлой керамической плиткой или мрамором. На полу могут быть узорчатые терракоты, бежевые плитки или толстые доски.

Источник: Pinterest

Провансальская ванная комната
Провансальский стиль также приемлем в ванной комнате. Плитки, например, травертин или керамика, лучше всего покрывают стеновые детали, подверженные контакту с водой, Остальная часть поверхности может быть украшена структурными штукатурками. 

Источник: Pinterest

Очарование ванной комнаты в светлой мебели и белой фурнитуре с голой ванной, предпочтительно стоящей на декоративных ножках.
В моде также:

•    яркая мебель из ротанга; керамические раковины на одной широкой ног;
•    прямоугольные или круглые зеркала в белых рамах;
•    керамические мыльные блюда, чашки для зубных паст и старинные футляры для зубных щеток.

Источник: Pinterest

Заключение

Приезжая в Прованс, до сих пор можно почувствовать красоту и живописную естественность деревенского уклада с запахами выпечки, пением петухов, виноградниками и любовью к домашнему уюту. Как и много лет назад, владельцы современных домов, любящие натуральность, природные элементы в интерьере, стремятся воспроизвести провансальский характер.

Источник: Pinterest

 

 

Наверх