Архидея

Как оформить маленькую квартиру в стиле лофт

Можно ли создать в маленькой 40-метровой квартире стиль лофт с небольшим бюджетом? Дизайнеры утверждают, что можно!

Стилистика лофта глубоко укоренена в архитектуре фабричных зданий и промышленных цехов, однако можно создать неповторимую атмосферу в современной небольшой квартире 40 кв. М.

Мы привыкли, что интерьеры в стиле лофта связаны с большими пространствами, высокими потолками и большим количеством промышленных деталей. Однако в мини пространстве однокомнатной квартиры индустриальный характер оформления – сегодня также вполне приемлемый вариант современного стиля. 

Промышленный стиль – это продукт рецессии, который бушевал в США в 50-х годах. Первый лофт был построен на Манхэттене в начале прошлого века. Фабрики, производящие текстиль, стекло и фарфор, покинули район Сохо и перебрались в пригород. Постиндустриальные помещения оставались пустыми в течение многих лет, но в 1960-х годах художники заняли эти пространства и создавали студии, потом жилища с галереями. 

Сам Энди Уорхол жил в подобном интерьере - его знаменитая «Фабрика» на протяжении многих лет была центром художественной жизни Нью-Йорка. И именно в Нью-Йорке промышленный стиль лофта пустил свои корни. Когда-то лофт, созданный по принуждению, сегодня - синоним исключительности, минимализма, свободы. 


7 принципов, которые регулируют промышленный стиль в современных квартирах:
Пространство

Стиль лофт – это прежде всего открытое пространство. В небольшой современной квартире его можно создать, убрав перегородки между кухней, гостиной и коридором или спальней и кабинетом и т. Д. Должно быть место для размещения мебели, предметов интерьера и обязательно возможность свободно перемещаться по территории квартиры.


Пол
Промышленное напольное покрытие – это наливной пол (эпоксидная смола), деревянный дощатый или его налоги: инженерная древесина, ламинат и т.Д. Паркет в квартире также можно использовать, особенно, если он объединен с керамической плиткой.

Стены
Классический пример оформления стен в промышленном интерьере – голый кирпич и бетон. Чем жестче и естественнее поверхность, тем лучше. Никаких обоев и штукатурки. Стены могут быть отделаны грубо обработанной древесиной, стеклом, металлом. На поверхности фабричных стен можно видеть трубы, элемент вентиляции. Чем больше брутальных деталей и необработанных поверхностей без отделки, тем лучше.

Окна и светильники
В лофте не должно быть штор и вообще текстиль – это элемент обустройства уютного интерьера, которым лофт не является по определению. Но открытые окна не означает, что в квартира получит достаточное количество дневного света и на окнах отсутствуют шторы.

Поэтому необходимостью промышленных интерьеров являются висячие лампы в фабричном стиле – под металлическими колпаками (сталь или алюминий). 


Палитра
Небольшая квартира в промышленном стиле требует цветов, зрительно увеличивающих пространство. Лучшими будут белый и серый или их сочетания, создающие впечатление нейтральности и чистоты. На фоне этой гаммы отлично смотрятся кирпичные фрагменты стен, которые занимают только часть пространства. Чтобы разбавить холодную неприветливость палитры и брутальность сырых материалов, дизайнеры вводят яркий дополнительный цвет, например, бирюзовый или ярко красный или желтый, которые присутствуют пятнами. Подойдут оттенки кирпича и ржавчины.


Необычная мебель
В промышленный стиль отлично вписывается мебель с историей, которая выглядит изношенной, но имеющая индивидуальный стиль. Не обязательно внедрять в пространство промышленные столы и табуреты. Оставшаяся бабушкина мебель пятидесятилетней давности также сгодится. Небольшие одиночные предметы в открытом пространстве лофта создают впечатление миниатюры.


Детали
Промышленный стиль любит простые формы.  Исключение составляют интригующие формы предметов с историей, например, швейная машинка «Зингер» или настенные часы столетней давности с витиеватыми элементами декора. Интересным дополнением в такой квартире станет зеркало в старинной раме, которое визуально увеличит пространство, удваивая его в своем отражении.

 

 

 

Наверх