Архидея

Эффектный результат: светлый и стильный лофт в тесных условиях

Superimpose Architecture
Студия Superimpose трансформировала квартиру в Пекине, ориентируясь на естественное освещение и привычки хозяев.

Квартира площадью 85 квадратных метров представляла собой узкое, тесное и темное жилье, не говоря уже о том, в насколько плохом состоянии была его отделка. Просторная, светлая и зеленая – такой стала эта жилая среда для молодой семьи. Трансформация (проектирование и ремонт) заняла всего 2 месяца и проводилась в рамках телевизионного проекта Beijing Television (BTV). Основной фокус проекта – обновление маленьких квартир и домов. Преображение пространства показало главное – то, что философия студии базируется на принципах естественного освещения, простоты, аккуратности, грамотной работы с пространством, устойчивости и экологичности. 

Источник: Superimpose Architecture

Ранее гостиная была расположена в неудачном месте, где лестница мешала использовать ее по максимуму. Большое количество перегородок мешало естественным освещению и вентиляции. Поэтому первым приемом студии стала реорганизация существующей планировки: чтобы сделать ее более функциональной, поменяли местами расположение спальни и гостиной согласно режиму дня хозяев и изменениям освещения в течении дня. Теперь спальня в восточной части жилья получает максимум утреннего света, а гостиная на западе купается в лучах послеобеденного солнца.

Источник: Superimpose Architecture

Чтобы предоставить более освещенную площадь жилым комнатам, лестницу поместили в центр планировки. Она освещается светом со второго этажа, а эффектная черная балюстрада, контрастирующая с фоном, подчеркивает архитектурность пространства. Исходя из того, что главным фактором, который обусловил новую планировку, стало движение солнца, проект так и назвали – Sun-Loft.

Источник: Superimpose Architecture

Источник: Superimpose Architecture

Кухня должна была быть отделена от жилого пространства в целях предотвращения проникновения запахов и газов в гостиную. Чтобы разделить и одновременно объединить зоны, Superimpose использовала раздвижные стеклянные двери, которые ограничивают зону готовки. Кухонная столешница формирует обеденный стол – такое решение позволяет увеличить площадь, доступную для приготовления пищи. 

Источник: Superimpose Architecture

Источник: Superimpose Architecture

Чтобы сделать помещения просторнее, студия использовала умные решения по хранению – например, воспользовалась пустующей площадью под и вокруг лестницы – сюда встроили кондиционер, холодильник, духовку, электрический щиток и многое другое. За дверями, напоминающими фасады шкафов, студия также спрятала компактную ванную комнату на первом этаже. Ванная на втором этаже уже более просторная и вмещает в себя стиральную и сушильную машины. 

Источник: Superimpose Architecture

Источник: Superimpose Architecture

Квартира полна зелени – с помощью особых ниш и гибкой системы посадки растений лофт отвечает желанию хозяев насытить свое жилье природой. Всплески зеленого цвета оживляют пространство и создают приятную свежую атмосферу в доме. 

Источник: Superimpose Architecture

Источник: Superimpose Architecture

Студия Superimpose верит в то, что жилая среда формирует благополучие и стиль жизни своих хозяев. Проект Sun-loft демонстрирует, что комфорта и функциональности можно добиться от любого пространства, главное – ориентироваться на факторы среды и ритуалы жизни хозяев. 

Источник: Superimpose Architecture

Источник: Superimpose Architecture

Сайт студии: Superimpose Architecture 
www.superimpose.nl
Фото: Boris Shiu 

 

 

 

Наверх