Архидея

Восемь уютных идей для маленькой гостиной

Ideal Home
Превратите свое компактное помещение в обитель уюта, воспользовавшись этими легкими и простыми советами.

Источник: Ideal Home

1.    Сидения

Используйте табуреты и оттоманки как сидения. Удобно разместить гостей и разместиться самим позволит мягкая мебель. Но иногда гостиная настолько маленькая, что разместить одновременно диван и кресла нет возможности. Замените крупные массивные кресла на табуреты с мягкой обивкой и оттоманки – их небольшой размер не перегрузит пространство, ими легко маневрировать и переставлять.

Источник: Ideal Home

2.    Функциональность

Инвестируйте в многофункциональную мебель, она спасет вашу площадь и сделает пространство более удобным. Журнальный столик может трансформироваться в рабочий, диван – раскладываться, превращая гостиную в гостевую спальню. В данном примере журнальный столик служит удобным дополнительным местом для хранения, в котором можно разместить все необходимое – от телевизионного пульта и коллекции журналов до запасного постельного белья или стопки пледов. 

Источник: Ideal Home

3.    Вертикали

Воспользуйтесь высотой пространства и декорируйте помещение по вертикали. Это сделает его более просторным и легким. Например, при выборе места для хранения предпочтите узкие высокие стеллажи. Подчеркнуть вертикаль поможет и акцентное решение части стены, например, угол – для этого понадобится банка краски или рулон обоев с эффектным принтом. Повторите цвет или узор в текстильном оформлении интерьера – в декоративных подушках, шторах, занавесках. 

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

4.    Фактуры

Сделайте пространство интереснее с помощью фактур. Маленькая комната ограничивает количество мебели и декора, которое можно разместить, но это не значит, что комната должна выглядеть куцо и скучно. С помощью выразительных фактур помещению можно придать объем и интерес: потертая кожа, деревянный пол, плетеные корзины будут эффектно смотреться в небольшом помещении, оживляя и преображая его. Фон при этом должен быть спокойным и ненавязчивым.

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

5.    Ковер

Сделайте эффектный акцент в гостиной с помощью одного экстравагантного предмета. Им может стать красочный ковер с выразительным принтом – он задаст тон и настроение всей гостиной. Яркое пятно, которым станет ковер на полу, сделает комнату интереснее и жизнерадостнее, что особенно важно для комнат в нейтральной цветовой гамме, которая быстро становится скучной. Цвет или узор должен повториться к каких-то небольших деталях оформления, чтобы гармонично вплести ковер в схему – подушки, картины, мелкие предметы мебели, статуэтки, рамы придут вам на помощь.

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

6.    Персональные штрихи

Покажите интересные объекты, чтобы привлечь внимание, поэтому даже в маленькой комнате не стоит отказываться от декора. В каждой комнате должен быть композиционный центр, вокруг которого строится интерьер. Разложите любимый декор на полке над диваном или на полках открытого изящного стеллажа. Расставьте там выразительные картины и фотографии в рамах. Подобные персональные штрихи делают интерьер более индивидуальным и интересным.

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

7.    Текстиль

Воспользуйтесь магией текстиля, чтобы сделать помещение уютнее. Любая гостиная выиграет от удобства и мягкости текстильных деталей: декоративные подушки и теплые пледы не только делают пространство комфортнее для жизни, но и создают уют визуальными средствами – с помощью своей фактуры, цвета, принта. Сочетайте текстиль с гладкой и шероховатой поверхностью, тонкую и толстую ткань, разные виды принтов, чтобы создать богатый и насыщенный интерьер.

Источник: Ideal Home

Источник: Ideal Home

8.    Хранение

Каждое помещение обладает своими особенностями, которые стоит превратить из недостатков в достоинства. Странные ниши или лестница в гостиной? Используйте их в качестве места для хранения, сделав геометрическую особенность комнаты эстетичной и функциональной. Самый простой и бюджетный вариант обыграть ниши – это встроить внутрь стандартные полки, превратив нишу в подобие удобного стеллажа для хранения книг и декора.

 

 

Наверх