Архидея

Тон в тон: 7 секретов монохромного интерьера

Architectural Digest
Монохромные комнаты, несмотря на сдержанность цветовой гаммы, привлекают внимание и выглядят очень стильно.

Перед владельцами домов и квартир такое решение ставит много вопросов. С чего начать? Можно ли разбавлять схему другим цветом? Как сделать монохромную палитру интересной? 

Источник: Architectural Digest

1. С малого

Начинайте с чего-то небольшого - например, маленьких комнат, чтобы удостовериться в том, что вам подходит монохромный интерьер. Вашей первой пробой пера может стать ванная комната. Даже если вы решите, что монохромная гостиная, кухня или столовая не для вас, то маленькие тесные помещения от монохромного цветового решения только выиграют, будут казаться более чистыми, аккуратными и спокойными, и конечно же, более просторными. Дизайнер из Нью-Йорка, Sasha Bikoff, например, оформила ванную клиента в приятном прохладном мятном оттенке.

Источник: Architectural Digest

2. Текстуры

Внесите в интерьер текстуры – это обязательно! Чтобы монохромный интерьер не казался скучным и стерильным, сделайте его интереснее за счет фактурных элементов: ковров, пледов, тканей, природных материалов в отделке и обстановке. В своем дуплексе дизайнер Doug Meyer оформил одну из комнат в насыщенном голубом цвете – ее он называет оркестром из фактур и финишей. Дерево, плексиглас, керамическая плитка, постельное белье и ковры выполнены в голубом цвете, но вариации фактур делают комнату объемной и разнообразной. 

Источник: Architectural Digest

3. Мелочи

Уделите большое внимание мелочам. Белый может показаться очень простым вариантом для тех, кто не любит яркие или темные цвета. Тем не менее, некоторые дизайнеры считают, что в таком случае стоит быть особенно внимательным по отношению к деталям, которые и сделают интерьер интересным. Дизайнер Alyssa Kapito считает, что, когда вы удаляете из комнаты цвет, важными характеристиками становятся линии и фактуры. Поэтому чтобы сделать интерьер с упрощенной палитрой выразительнее, дизайнер внесла в помещение интересные детали – например, полированная никелевая фурнитура, светоотражающие поверхности, скульптурный стул.

Источник: Architectural Digest

4. Нейтральная база

Нейтральные оттенки – ваши друзья. Дизайнер из Сан-Франциско, Nicole Newkirk, верит в то, что черный цвет может быть отличным выбором для спальни – он успокаивает и расслабляет. Но как достичь баланса и не превратить спальню в темную пещеру? Дополните его нейтральными оттенками – белым, серым, кремовым, бежевым, а также светлым деревом. Кроме того, отличным способом освежить интерьер станут зеленые растения в горшках. 

Источник: Architectural Digest

5. Форма

Обратите внимание на формы: чем проще ваша палитра (ограниченная одним цветом), тем отчетливее выделяются формы мебели и характер поверхностей. Дизайнер Sheena Murphy любит работать с нейтральными цветами, особенно когда за окном – бушующий, динамичный город. Но в таком случае важно вносить в интерьер характер и трехмерность с помощью эффектных форм скульптурной мебели. В этой спальне на нейтральном фоне стильно выделяются скульптурный бетонный столик, служащий заменой прикроватной тумбочки. Изголовье кровати также интересно, хотя и имеет сдержанный силуэт и серую обивку.

Источник: Architectural Digest

6. Оттенок

Какой цвет выбрать? Подумайте о своем любимом цвете. Даже если он темный или яркий, вы в любом случае можете использовать его в своем пространстве. Просто выберите самый светлый оттенок в палитре данного цвета. Любите антрацит? Выкрасьте стены в светло-серый. Любите баклажановый? Попробуйте оформить стены в цвете светлой лаванды. В некоторых случаях он будет казаться почти белым, но при этом сделает пространство интересным и насыщенным цветом. 

Источник: Architectural Digest

7. Контраст

Внесите в интерьер контрастный оттенок. Не готовы к тому, чтобы в комнате все было одного цвета? Используйте дополнительный оттенок, который разбавит и оживит общую гамму в виде энергичных всплесков. Дизайнер Lilly Bunn в оформлении этой комнаты использовала доминирующий фиолетовый цвет. Акцентный диван ярко-оранжевого оттенка эффектно контрастирует с лавандовым фоном. Хотя такой интерьер уже не назовешь монохромным, но не все должно быть идеальным.

 

 

 

Наверх