Архидея

Декоративная отделка стен: что такое молдинги и как их использовать

Такое традиционное декоративное решение, как молдинги, все чаще используется в современных интерьерах. С ними точно нужно познакомиться поближе.

Что такое молдинги

Молдинг – это накладной декоративный элемент, который используется для отделки стен и мебели. Он представляет собой объемную планку, которая может быть использована как самостоятельно, так и как часть масштабных декоративных композиций. 

Вариации молдингов

Длина молдинга обычно не превышает 2 метра 40 сантиметров, а вот ширина может быть различной, так же, как и форма, и профиль, и орнаментальные украшения поверхности. За счет этих декоративных решений молдинги предлагают богатые и очень разнообразные возможности украшения интерьера. Профиль молдинга может быть плоским или выпуклым, иметь резной орнамент. Молдинги могут быть гибкими и жестким - первые предназначены для отделки геометрически сложных поверхностей, изогнутых, округлых и стоят дороже. 


Молдинги могут быть изготовлены из разнообразных материалов – начиная от традиционного гипса, дерева, мрамора до пластика и металла. Чаще всего в производстве молдингов используется полистирол или полиуретан – это дешевые, легкие изделия, устойчивые к высокой влажности. Хотя они обладают небольшой прочностью (их легко повредить), но при должном обращении с легкостью заменяют дорогостоящие аналоги и выглядят не менее презентабельно. Деревянные молдинги экологичны, но дорогостоящи и тяжелы. То же самое можно сказать про гипсовые и мраморные изделия. 

С чем сочетать

Молдинги можно с легкостью сочетать с другими отделочными материалами – они станут эффектными компаньонами для краски, декоративной штукатурки, обоев. Молдинги украшают интерьер, не перегружая его (при грамотном подборе ширины и формы молдингов). Кроме того, они могут помочь скрыть дефекты отделки: щели в стенах, неаккуратные стыки на обоях, предотвратить их отклеивание.

Общие принципы

Ширина планки, ее профиль, фактура, орнамент должны сочетаться с интерьером помещения и перекликаться с ее остальными элементами. Кроме того, молдинги должны сочетаться между собой и не конкурировать между собой за внимание в декоративном оформлении, а их применение должно быть подчинено единому принципу (например, только прямоугольные формы, только изогнутые формы и так далее).

Как использовать

Молдинги помогают разбить плоскость стены, сделать ее более интересной за счет объема. Это особенно важно в больших пространствах, на больших плоскостях. Они помогают зонировать помещение, придавая поверхности стены определенный ритм.


Молдинги – неотъемлемый компонент отделки многих исторических стилей: без них интерьер кажется неправдоподобным, непродуманным и негармоничным. Но и в современных, даже минималистичных интерьерах молдинги могут быть отличными декоративными деталями, которые оживят лаконичное пространство. 

Окна, двери, арки

С помощью молдингов можно украсить окна, отделав их планками по периметру. Вы можете использовать акцентный цвет, но более гармонично и элегантным решением станет покраска молдингов в цвет оконных рам. Это визуально увеличивает проемы, делает помещение более роскошным. Такой же прием можно применить к оформлению дверных и арочных проемов, заменить ими наличники.

Потолки 

Молдинги часто используются в оформлении потолков, точнее, стыков между потолками и стенами, в качестве багетов. Это всегда выглядит аккуратно, элегантно и придает интерьеру ощущение завершенности. Можно сделать двойной багет – отступив несколько сантиметров от имеющегося багета, приклейте к стене лаконичную тонкую линию – настоящий штрих французской элегантности. 

Стены

С помощью молдингов можно разделить стену на несколько «уровней», чтобы логично представить двухцветное решение стен. Классический вариант – отделить нижнюю треть стены и выкрасить ее в более темный цвет, а верхнюю часть – в более светлый оттенок (или отделать другим отделочным материалом, например, обоями). Если цвет верхней части стен будет совпадать с потолком, создастся ощущение более высоких потолков.


Стены с помощью молдингов можно украсить и геометрическими фигурами – например, прямоугольниками, которые ритмично делят плоскость стены по принципу панелей. Внутри прямоугольников можно использовать выразительный отделочный материал – например, обои с выразительным принтом или декоративную штукатурку. 

Монтаж

Молдинги клеятся к стене плоской стороной на подготовленную поверхность, обеспечивая очень плотное прилегание. Ели дизайн предполагает создание сложных геометрических рисунков из молдингов, то на стену сначала наносится ориентировочный рисунок, чтобы обеспечить аккуратный и тонкий результат. Зазоры между элементами лепного декора заполняются клеем, а его излишки удаляются с помощью салфетки. Если молдинги клеятся на обои, то в выбранный цвет их окрашивают заранее. Если молдинги клеятся на стену и красятся в тон фона, то покраска стен и молдингов осуществляется одновременно.

 

 

Наверх