Архидея

French chic: как оформить интерьер в парижском стиле

One Kings Lane
Давайте подсмотрим, как оформляются городские французские квартиры – у них точно стоит поучиться очаровательным декоративным приемам.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Эклектика

Французский стиль удивительным образом сочетает классические принципы оформления интерьера и стильную современную мебель. Элегантность в симбиозе с модернизмом – что может быть желаннее? Парижский стиль особенно ценится теми, кто предпочитает сдержанную роскошь, очаровательную ностальгию, артистизм и легкость. Это абсолютно не помпезный интерьер – не переборщите с барочными вензелями и золотом! 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Французский стиль располагает к тому, чтобы в меру миксовать разные стили – легкая эклектика не помешает. Напротив, эклектичные комбинации, роскошный антиквариат и экстравагантные предметы современного искусства причудливо соседствуют друг с другом, рассказывая о разносторонних интересах хозяев. Винтажная мебель придает современному интерьеру историю.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

База

Если для американских интерьеров практически обязательным условием является открытая планировка, то французские интерьеры тяготеют к изоляции комнат и выделению отдельных помещений под определенные функции, совмещенных комнат здесь мало. 

Источник: Pinterest

Лучше всего французский стиль впишется в интерьеры просторные, с высокими потолками и большими окнами. Тем не менее, его элементы и практически неизменный белый фон стен сделает и небольшую комнату более воздушной и просторной. С помощью лепнины и молдингов, грамотно оформляющих стены, можно сделать стены выше. Если квартира имеет эркеры или колонны, то их также можно с успехом использовать для создания французского интерьера.

Источник: Pinterest

Отделка

В этих интерьерах нет напускной роскоши - несмотря на высокое качество отделки и мебели, интерьер сохраняет свою простоту. Потолки французских интерьеров оформляются просто – это белая краска, иногда дополненная в центре розеткой. В месте перехода потолка в стены часто используются багеты. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

В оформлении стен часто используются молдинги, лепнина, буазери, богато оформляются проемы дверей и окон. Все это выкрашено матовой или полуматовой краской. Французские интерьеры также идеально подходят для редкого, но удачного использования позолоты или серебрения в отделке. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Практически синонимом французского стиля стала отделка пола паркетом елочкой в натуральных цветах, с матовым покрытием. В качестве бюджетного решения может выступить ламинат с реалистичной имитацией дерева ненавязчивого оттенка. Окна дополняются легкими полупрозрачными шторами или не оформляются вовсе.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Цветовая гамма

Палитра сдержанная, но чувственная: она состоит из сложных, изысканных оттенков и полутонов: кремового, серебристо-серого, оттенка слоновой кости, светло-голубого, лавандового и других пастельных оттенков (наследие стиля рококо). В большинстве французских интерьеров доминирует белый цвет – он выгодно оттеняет богатую лепнину и геометрию пространства. Исторически французские интерьеры не строились на ярких контрастах и скорее поражали нюансами оттенков, но в наше время дизайнеры используют и контрастную мебель, и графичные принты.

Источник: Pinterest

Мебель 

Частыми гостями французского интерьера вполне закономерно становятся изящные предметы в стиле рококо, с изогнутыми тонкими ножками и красивым декором фасадов. Мебель может быть не только антикварной, но и искусственно-состаренной. Для сидения используются не только модернистские кресла и диваны, но и кресла-бержеры, и изящные кушетки. Не переусердствуйте со старинной мебелью – она будет выгодно смотреться лишь в небольшом количестве, окруженная достаточным свободным пространством и в сочетании с лаконичными предметами в современном стиле. 

Источник: Pinterest

Большие шкафы могут быть выполнены в духе Людовика XVI и стоять отдельно, а встроенные – быть закамуфлированными под стены с помощью молдингов. Открытое хранение также не возбраняется – французский стиль располагает к использованию больших встроенных стеллажей для книг и декора. Дополнительное место для хранения могут предоставить комоды на ножках, барные тележки с золотистым покрытием, изысканные приставные столики. 

Источник: Pinterest

Декор

Во французском интерьере есть место для игривости и иронии. Лампы в виде мартышек и цапель? Обольстительно изогнутые диваны? Все это – наследие ар-нуво, который тяготел к природным мотивам. Все это транслируется и к декору – мелким статуэткам, подсвечникам и современному геометрическом декору. Также французский стиль трудно представить без больших зеркал в золоченных рамах и эффектных картин. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Особое внимание во французских интерьерах уделяется освещению – светильники чаще всего не встроенные и играют роль декоративного элемента интерьера. Классический вариант – хрустальная позолоченная люстра, которая не выглядит слишком помпезно благодаря воздушности обстановки. В современных французских интерьерах люстру с легкостью меняют на светильники выразительной формы, которые притягивают к себе внимание. Они часто выполнены из латуни, позолоченного металла, черного металла, со стеклянными/хрустальными элементами или имеют лаконичные абажуры. 

 

 

Наверх