Архидея

6 интересных примеров рабочей зоны в маленьких комнатах

Фото: Dan Duchars
Найти комфортное место для продуктивной работы или учебы часто бывает довольно трудно. Но есть способы, которые помогут организовать удобное рабочее пространство в условиях ограниченной площади.

Фото: David Woolley

Фото: David Woolley


1.Если рабочий стол приходится размещать не в кабинете, а в другой комнате, например, в гостиной или спальне, то часто его хочется сделать максимально незаметным. Скоординируйте цвет стен и стола - так стол будет выглядеть максимально ненавязчиво. Изящная конструкция стола без обилия шкафчиков и полок, простой и легкий стул также помогут в создании рабочей зоны, которая не будет бросаться в глаза.

Фото: Rachel Whiting

Фото: Rachel Whiting


2.А иногда, напротив, не стоит прятать рабочее место, а лишь искусно вплести ее в канву окружающего интерьера. Это можно сделать с помощью красивого декора, который будет перекликаться с оформлением всего помещения. Кроме того, помочь могут эстетичные системы хранения: например, вместо офисных канцелярских подставок для хранения карандашей и ручек можно воспользоваться изящными баночками или милыми кружками. Дополните поверхность вазами или скульптурным декором. Конечно, важно соблюдать меру и не перейти границу – на столе должна остаться свободная поверхность комфортной для работы площади. 

Фото:  Jonathan Jones

Фото: Jonathan Jones


3.Если ваша работа требует хранения большого количества справочной литературы и документов, а также канцелярских принадлежностей и офисной техники, используйте вертикальное хранение. Так можно разместить все необходимое даже на крохотной площади. Используйте шкафы во всю стену, высокие стеллажи. Мини-этажерки можно разместить на самом столе, а небольшие шкафчики - повесить на стену над столом.

Фото:  Polly Wreford

Фото: Polly Wreford

4. Обустройте уютную рабочую зону, воспользовавшись преимуществами существующей в интерьере ниши. Это может быть углубление в стене возле камина, телевизора, между двух шкафов или в любом другом месте. Часто неудобное и бесполезные ниши получают вторую жизнь в виде удобного рабочего пространства. Для оптимальной функциональности нишу нужно дополнить столом, максимально подходящим по размеру, полками и/или шкафчиками, небольшим стулом или табуретом. Если ниша особенно глубока, ее можно изолировать от остального пространства с помощью перегородки или занавески, что поможет скрыть рабочее место из виду или обеспечить необходимую приватность.

Фото: Dan Duchars

Фото: Dan Duchars


5.В качестве удобной альтернативы для традиционного рабочего стола может стать столешница, закрепленная на стене или установленная на изящных ножках. Длинная столешница будет очень функциональной – какая-то ее часть может использоваться для хранения и экспозиции декора, какая-то - будет предназначена непосредственно для работы. В целях сохранения свободной площади освещать зону можно с помощью настенного шарнирного светильника (дополнительная гибкость в регулировании освещения никогда не помешает!) или встроенной подсветки.

Фото: James Gardiner

Фото: James Gardiner


6.Для организации своего распорядка, планирования дел все больше людей используют электронные органайзеры, приложения в телефоне. Но такой милый органайзер на стене стоит внимания – ведь он не только функционален и удобен в планировании, но и красив. В данном случае пробковая доска представлена в виде календаря - разделена на дни месяца с помощью бечевки или цветной нитки. Ее переплетения и неравномерность делений вносят в оформление рабочей зоны изюминку ручной работы. Фотографии, рисунки и записки от руки делают зону домашнего кабинета еще более персонализированной.

По материалам IdealHome.co.uk
 

 

 

Наверх