Архидея

Темная комната – минус или плюс? 12 впечатляюще стильных примеров

© Colin Miller (www.architecturaldigest.com)
Превращаем недостаток естественного света в сногсшибательное преимущество! Делимся рекомендациями, как сделать темное помещение невероятно стильным.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com


Что делать, если ни светлая цветовая гамма оформления, ни обилие зеркал и глянцевых поверхностей не могут сделать комнату визуально менее темной? Перепробовав все приемы, попробуйте действовать от противного. Да-да, выкрасить стены в темный цвет – зачастую лучший способ отвлечь внимание от того, что комната получает слишком мало солнечного света. Создастся эффект, что все дело в краске и намеренной «темной» концепции оформления.
Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com


Комнаты с темными стенами популярны уже давно: ведь насыщенные темные оттенки выглядят очень благородно и утонченно, оригинально и стильно. Кроме того, такие стены становятся очень эффектным фоном для произведений искусства скульптур, картин, фотографий. Конечно, используя темный цвет стен, важно тщательно продумать оформление интерьера, чтобы комната не получилась угрюмой и мрачной. Впечатляющего результата можно добиться, руководствуясь несколькими принципами и прибегая к некоторым эффективных приемам.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com


Чтобы оживить темный интерьер, стоит внести в него акцентный цвет – с помощью обивки мебели, ковров, декора, картин, штор. Используйте отличающиеся от цвета стен и пола цвета – они могут быть светлыми, насыщенными или глубокими. Например, чтобы сделать комнату светлее, выберите свежий лавандовый оттенок, чтобы сделать ее ярче - сочный жизнерадостный желтый. Если вы хотите подчеркнуть темную винтажную атмосферу, используйте изысканные глубокие оттенки – например, винный или изумрудный.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com


Используйте выразительные фактуры – они всегда делают интерьер уютнее и гостеприимнее. Помещение с темными стенами – идеальный повод для того, чтобы сделать акцент на тактильной составляющей интерьера. Способов стильно обыграть помещение с помощью фактур множество: вы можете разбросать на диване мягкие подушки с фактурными декоративными наволочками, красиво набросить на его спинку эффектный вязаный плед, использовать бархатный пуф, плетеные абажуры, шкафы и столики с состаренными поверхностями…. Главное, чтобы фактуры были разнообразными, но сочетающимися между собой.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com


Используйте эффектный светильник. Темная комната требует повышенного внимания к вопросу освещения и тщательного подбора осветительных приборов – без достаточного освещения о комфорте придется забыть. Однако не забывайте о том, что светильники являются еще и мощными визуальными акцентами, которые и своим внешним видом, и характером света могут сделать помещение намного выразительнее. В темных помещениях можно позволить себе использовать более экспрессивные модели, например, очень нарядные крупные хрустальные люстры или впечатляющие современные геометрические изделия – темные стены станут отличным фоном и не будут отвлекать на себя внимание.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com


Не забывайте про зеркала. Да, они не только сделают помещение просторнее и светлее, но и станут стильным украшением темной стены. Особое внимание уделяйте форме и материалу рамы, которые будут выразительно смотреться на темном фоне. Особенно удачными будут рамы с контрастным по отношению к фону цветом (например, белые или кремовые рамы), с покрытием металлик, из дерева, под кожу. Эффектно будут выглядеть зеркала с фацетом.
Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com


Внесите в помещение несколько светлых деталей, чтобы сбалансировать темный фон и создать стильный визуальный контраст. Не важно, в каком виде вы будете использовать светлые цвета – это может быть как большой светлый ковер, так и небольшие декоративные детали, например, белоснежные паспарту или светлые ароматизированные свечи. Постарайтесь использовать светлые акценты не в одном участке помещения, а равномерно распределить их, разместив светлые элементы на разных уровнях – это заставит взгляд «путешествовать» по интерьеру и сделает его более интересным и динамичным.

Фото: digsdigs.com

Фото: digsdigs.com

Можно последовать простому шаблону, который обеспечит наличие светлых элементов на всех уровнях (пол-стены-потолок) на примере оформления гостиной. Для этого вам нужно:
- выбрать светлый ковер или ковер с узором, в котором есть светлые участки,
- повторить выбранный оттенок в декоративных подушках/пледах/покрывалах на мебели,
- украсить стены картинами/фотографиями в светлой цветовой гамме или со светлыми паспарту,
- использовать тот же светлый оттенок в оформлении потолка.
Такой простой шаблон можно видоизменять – главное в нем то, что он с легкостью обеспечит баланс светлого и темного в интерьере и сделает его более продуманным.

 

 

 

 

Наверх