Архидея

5 способов использовать темно-синий цвет в гостиной

Синий цвет может быть захватывающим и очень привлекательным, как с глянцевой, так и с матовой поверхностью. Как использовать этот необыкновенный цвет в интерьере гостиной?

Темно-синий – один из универсальных тонов, которые дизайнеры используют в целях создать определенный образ интерьера. Во многом это зависит от того, с чем сочетается синий цвет. Учитывая, что синий – нейтральный и прохладный и выразительный цвет, его очень сложно использовать с умеренностью и осторожностью, чтобы он не доминировал и не подавлял остальные цвета в интерьере.

Синий цвет в интерьере успокаивает, вызывает уверенность и ощущение стабильности. Синие стены в комнате или мебель – это комфорт, безопасность, желание строить доверительные отношения и устойчивость. Как правило, изменения не соответствуют синему цвету, который обычно ассоциируется с ностальгией и ориентацией на прошлое.Поэтому интересно, как можно использовать синий цвет в гостиной, наиболее посещаема гостями и является центром дома. Вот 5 способов использования темно-синего декора для дома, чтобы создать гостиную своей мечты.

1. Оформление стен

Если вы действительно хотите использовать темно-синюю цветовую гамму в интерьере, окунитесь в его прохладу и покрасьте стены. Вы создадите эффектный эффект и сможете создать элегантный и современный интерьер. Еще несколько лет назад редко можно было найти квартиру с темно-синими стенами. К счастью, все меняется! От цвета, встречаемого в аксессуарах и обивках, кухонных фасадах, текстиле и на стене за кроватью в спальне, оказалось, что он отлично работает в оформлении стен в гостиной. 

Благодаря темно–синему интерьер станет темным, мрачным и прохладным. Поэтому достаточно окрасить синим одну стену (или двух), чтобы можно было продемонстрировать очарование и элегантность темно-синего цвета. А в какие цвета красить другие стены? Хорошим выбором будет белый цвет – спутник синего – вместе они создадут динамичный дуэт. Более мягкая композиция сложится в сочетании с серым, кремовым и розовым.

2. Мягкая мебель

Темно-синие стены – это выбор для смелых людей, которые любят подчеркивать обстановку. Если вы хотите добавить темно-синий декор в свою гостиную, но не готовы окрасить стены в этот цвет, попробуйте добавить темно-синюю мягкую мебель. В последние сезоны модными являются диваны и кресла с темно-синей обивкой, желательно бархатной или велюровой, то есть в элегантной версии.

Диван – самый большой предмет мебели в комнате, поэтому он определенно станет акцентом комнаты, но не таким драматичным, как окрашенные в синие стены. Это гарантирует нам использование чистого темно-синего цвета, то есть без узоров и различных текстур на большой поверхности: мебель (диваны, комоды), кресла.

3. Акценты

Яркий цветовой акцент будет отлично смотреться в интерьере, даже, если это только шторы или ковер. В связи с этим мы можем выбрать мебель в более мягких тонах. Любители нетипичных, эклектичных комбинаций могут смело экспериментировать, добавляя узорчатые ковры, подушки с геометрическими узорами или сувениры из экзотических путешествий.

Темно-синий цвет плюс этно-стиль создадут оригинальный дизайн - интригующий, но не без уюта. Небольшие предметы позволяют создать целостный образ без доминирования синего над другими цветами. 

4. Декор

Самый деликатный и утонченный способ добавить темно-синий цвет в интерьер состоит в том, чтобы сделать это в маленьких дозах. Подхваты на шторах, салфетка на столе, декоративные подушки-душки и настенные рисунки – это лишь некоторые из штрихов, которые способны освежить пространство, не делая темно-синий доминирующим цветом.

Темно-синие элементы сделают комнату выразительной. Вы можете использовать опции освещения и контрастные элементы. Воздушная скатерть, картина морского пейзажа, элегантный абажур торшера, потолочная люстра с синими плафонами, вазы, мелкие акцентные детали – аксессуары подобраны для того, чтобы разбавить синим цветом фон интерьера и отличный способ ввести темно-синий цвет, который не будет подавлять интерьер.

5 . Лучшие сочетания с темно-синим

•    Гостиная, оформленная в бело-синих тонах, – это рекомендация психологов для людей, занимающихся творчеством или умственным трудом: ученых, бухгалтеров, то есть для всех, кто прилагает интеллектуальные усилия. 


•    Синий и его нюансы помогают опустошить мысли, накопившиеся за день, способствуя тем самым психологическому расслаблению.

Поэтому психологи рекомендуют несколько красных аксессуаров, сжигающих страсть, например, стул, коврик или торшер.


•    Успокаивающие тона темно-синего цвета прекрасно сочетаются с ярким оттенком горчицы.

Темно-синие стены в паре с горчичным креслом создают игривый контраст, который добавляет современную изюминку в интерьер. 


•    Чтобы привнести более прохладную, но все же гармоничную ноту, дизайнеры выбрали светло-серый диван из того же бархата, что и горчичное кресло – два цвета отлично работают в темно-синем пространстве.


•    Серый смягчает синий, создавая спокойный, заземляющий и расслабляющий эффект и привнося в пространство нейтральность. 


•    Розовые оттенки деликатно влияют на темно-синий, акцентируя его нежные оттенки Холодный синий цвет выделяет пыльно-серые тона в розовом, а розовые оттенки согревают темно-синий.

Если вы собираетесь сделать что-то подобное в интерьере, подумайте о наложении розовых оттенков на более землистые тона, чтобы придать дизайну глубину.

•    Нежные салатовые оттенки аксессуаров на фоне темно-синего добавят в пространство ноту расслабления и отдыха.

 

 

Наверх