Архидея

Изысканная маленькая квартира с темными акцентами

Фото: Seth Caplan Architectural Digest
Эта квартира в Вест-Вилладж, Нью-Йорк, впечатляет смелыми и в то же время элегантными решениями. Решитесь ли вы на темные акценты в маленькой комнате? Дизайнер-декоратор Tali Roth демонстрирует, как делать это правильно.

Фото: Seth Caplan

Фото: Seth Caplan

Источник: Architectural Digest

Небольшой размер квартиры - 55 квадратных метров - не только не создал проблем, но и, напротив, вдохновил дизайнера - каждый аспект квартиры был доступен для изменений. Получить из миниатюрной квартирки драгоценную шкатулку - манящая задача для дизайнера-декоратора, который ранее был дизайнером одежды. Темные оттенки в дозированном использовании стали объединяющей темой для многих пространств квартиры. С помощью такого подхода и единого цветового решения удалось создать гармоничный интерьер, несмотря на его эклектичную, разрозненную обстановку. По мнению дизайнера, темные цвета делают маленькие пространства, в которых мало света, более динамичными. Она предпочитает "называть вещи своими именами" и не бороться за ощущение большей площади. Выкрасить всю квартиру в белый цвет было бы не лучшим решением, считает она. 

Фото: Seth Caplan

Фото: Seth Caplan

Источник: Architectural Digest

Хозяйка квартиры, Lauren Henry, занимается в сфере финансирования и большую часть времени проводит на работе. Готовить дома вписывается в напряженный график, поэтому кухню однозначно не была чем-то приоритетным в оформлении пространства. Тем не менее, бюджет на кухню выкроить удалось - ведь она остается значимой зоной в интерьере, которая должна быть эстетично оформлена. Дизайнер Tali Roth позаботилась о том, чтобы кухня выглядела нарядно и гламурно. L-образная планировка позволяет сделать небольшую кухню максимально эффективной, 

Фото: Seth Caplan

Фото: Seth Caplan

Источник: Architectural Digest

Темно-зеленые (почти черные) шкафчики эффектно сочетаются с выразительным мрамором (Arabescato Corchia marble) - последний использовали для отделки фартука и создания стильных открытых полок. Мрамор стал главным акцентом кухни - минималистичные фасады без кричащей фурнитуры не отвлекают от него внимание. Выразительной деталью стал золотистый смеситель, делающий кухню более нарядной. В центре кухни создали удобную и изящную обеденную зону - стол и несколько стульев из темного дерева, где можно не только есть, но и общаться с друзьями. 

Фото: Seth Caplan

Фото: Seth Caplan

Источник: Architectural Digest

В гостиной темной краской (оттенок Off-Black от Farrow & Ball) выкрашена акцентная часть стены со встроенным камином. Красный мрамор с белыми прожилками эффектно выделяется на темном фоне, акцентируя расположение камина. Ранее камин имел невыразительный стальной портал, от которого дизайнер решила избавиться. Сейчас бордовый оттенок мрамора стал неожиданным, но очень притягательным элементом отделки помещения. Над камином разместили зеркало неправильной формы - оно увеличивает количество света в комнате и будто "прорубает" стену. 

Фото: Seth Caplan

Фото: Seth Caplan

Источник: Architectural Digest


Черный цвет перекликается с оформлением кухни на противоположной стороне комнаты, а также поддерживается небольшими деталями обстановки -  кофейным столиком и фигурным табуретом. Табурет становится не только функциональным предметом мебели (на традиционную оттоманку или еще одно кресло уже не хватало места), но и эффектным скульптурным арт-объектом. Темный цвет оправдан и сбалансирован светлым фоном - светло-серый теплый оттенок использован для остальных стен. Он искусно выделяет изящную архитектурную отделку окон и стен, встроенные стеллажи и дверные проемы. Элегантный светлый диван (Dmitriy & Co) и черно-белый ковер с мелким узором поддерживают общую монохромную гамму. Ощущение тепла и уюта вносит деревянный приставной столик, который может служит табуретом, и карамельное кожаное кресло. 

Фото: Seth Caplan

Фото: Seth Caplan

Источник: Architectural Digest


Дизайнер любит сочетать противоположности - контраст делает интерьер намного интереснее. Винтажное кресло, обитое кожей карамельного цвета, напоминает нам о традиционных, классических интерьерах, в то время как приставной столик рядом сделан из древесины, бывшей в употреблении, и вносит в интерьер индустриальные нотки. Общий медовый оттенок объединяет предметы с разным характером в гармоничную композицию. 

Фото: Seth Caplan

Фото: Seth Caplan

Источник: Architectural Digest

Темные спальни совсем не выглядит угрюмыми, напротив, они очень уютны, легко успокаивают нервную систему и располагают ко сну. Если в гостиной темная краска задействовала только одну стену, то здесь в ее распоряжении все четыре: это создает ощущение защищенности и уюта, превращая комнату в теплый кокон. Черный цвет выбран и для римских штор. Но комната не кажется слишком темной - с фоном контрастирует светлое постельное белье, деревянный пол с выразительным рисунком и невероятно эффектный светильник. Его крупные размеры делают светильник эффектным акцентом помещения, а белый цвет ярко выделяется на темном фоне. Вместо привычной настольной лампы или лаконичного бра дизайнер отдала предпочтение игривому светильнику от Марселя Вандерса, который оживляет пространство. 

 

 

 

Наверх