Архидея

5 приемов, которые заставят гостиную выглядеть дороже

Bjorn Wallander (источник: veranda.com)
Интерьер, который создан бюджетными средствами, но выглядит изысканно и роскошно, - мечта многих. Воплотить ее в жизнь можно, прибегнув к простым и стильным решениям.

Max Kim-Bee (источник: veranda.com)

Max Kim-Bee (источник: veranda.com)

1.    Повесьте на стены масштабные картины

Крупные картины на стенах всегда выглядят эффектно и преображают интерьер. Повесьте большую картину над диваном в гостиной или напротив него. Если гостиная объединена со столовой, то можно разместить произведение искусства и над обеденным столом. Особое внимание уделите тому, как цветовая палитра, стиль и смысл картины вписывается в ваш интерьер – общее впечатление должно быть цельным. Если вы хотите сэкономить, не обязательно покупать картины именитых мастеров – зачастую молодые художники создают невероятно оригинальные и свежие работы. На месте картины может быть и художественная фотография, качественно распечатанная на большом полотне, или ширма с изумительным узором.

Wiliam Waldron (источник: veranda.com)

Wiliam Waldron (источник: veranda.com)

2.    Упростите декор

Как ни странно, слишком большое количество даже дорогого декора выглядит дешево - излишек декоративных элементов делает комнату захламленной и тесной. Да и убирать такое помещение будет намного сложнее и дольше. Лучше меньше да лучше: оставьте на виду исключительно красивые и значимые для вас предметы в небольшом количестве. Например, вместо множества мелких фарфоровых статуэток используйте один-два крупных скульптурных предмета. Все должно быть тщательно подобрано друг к другу по принципу подобия или контраста. Отнеситесь к горизонтальным поверхностям как возможности украсить свой интерьер, а не месту для хранения вещей: в любом дизайнерском интерьере открытые полки, кофейные и консольные столики не остаются без внимания и украшаются стильными декоративными композициями.

Max-Kim Bee (источник: veranda.com)

Max-Kim Bee (источник: veranda.com)

3.    Спрячьте телевизор

Комната, в которой фокусной точкой становится красивая мебель, искусство или выразительные материалы, а не телевизор, выглядит намного более изысканной. Учитывая то, что телевизоры обзаводятся все большими экранами, актуальным становится вопрос визуальной маскировки этого крупного предмета. Существует множество способов, которые помогают скрыть телевизор из виду. Например, под телевизор можно предусмотреть место в шкафу за раздвижными панелями, разместить телевизор в нише и прикрыть его ставнями. Прибор может быть размещен за картиной (фотографией, зеркалом), которая при необходимости поднимается наверх, отъезжает вбок или поворачивается. Существует мебель с возможностью встраивания телевизора, например, комоды и тумбы, которые можно использовать в обстановке гостиной. Однако если эти методы вам не подходят, вы можете отдать предпочтение более быстрым и бюджетным вариантам, которые не скроют прибор, но сделают его более незаметным. Во-первых, темный экран телевизора практически сольется с темным фоном. Выбрав материалы темных цветов, вы не только закамуфлируете телевизор, но и сможете создать эффектную акцентную стену. Во-вторых, телевизор может стать составным элементом галерейной стены - в окружении картин и фотографий он будет не столь заметным.

Quentin Bacon	(источник: veranda.com)

Quentin Bacon (источник: veranda.com)

4.    Обратите внимание на фактуры

Однообразие фактур делает интерьер скучным и тактильно неинтересным, зато необычные сочетания превращают интерьер в многогранное впечатление. Этот прием особенно хорошо работает в монохромных интерьерах. Обращайте внимание не только на сам материал (дерево, плитка, текстиль, стекло), но и на визуальные и тактильные особенности его поверхности, ведь существует громадное количество вариаций, которые влияют на восприятие предмета. Поверхность может быть матовая или глянцевая, шероховатая, рельефная или гладкая, теплая или холодная, цельная или составная. Главная ошибка, которую часто совершают при выборе материалов – это использовать исключительно гладкие фактуры в целях практичности. За ними действительно легче ухаживать, однако без контрастных фактур в лице мягких ковров, штор, декоративных подушек такой интерьер будет выглядеть холодно и неуютно.

Thomas Loof (источник: veranda.com)

Thomas Loof (источник: veranda.com)

5.    Используйте предметы с историей

Пусть ваш интерьер рассказывает о вас как о личности и о вашей жизни. Это не будет возможным, если использовать в оформлении исключительно новые вещи и предметы современного дизайна. Старинные комоды любимой бабушки, уникальные светильники или кресла, которые вы нашли на барахолке, сделают интерьер более дорогим и интересным. Если подобных предметов нет, попробуйте воспользоваться магией состаренных элементов – например, металлического декора с поверхностью, будто потемневшей от времени, или деревянной мебелью под старину.

 

 

Наверх