Архидея

Оформление интерьера: на чем стоит и не стоит экономить

QUENTIN BACON (источник: veranda.com)
Стильный интерьер не обязательно требует большого бюджета, однако, надо понимать, на чем экономить нежелательно, а на что можно тратить деньги по остаточному принципу.

 Max Kim-Bee	 (источник: veranda.com)

Max Kim-Bee (источник: veranda.com)


Сейчас сочетание дорогих и бюджетных материалов, предметов мебели и декора – не только вынужденная мера для того, чтобы вписаться в бюджет, но и проявление хорошего вкуса: благодаря миксованию различных по ценовой политике элементов интерьер получается более интересным и многогранным. Однако экономия на некоторых компонентах интерьера может оказаться не самым продуманным решением.

На чем же не стоит экономить?

 Thomas Loof	(источник: veranda.com)

Thomas Loof (источник: veranda.com)

Обивка

Обязательно используйте качественный текстиль для обивки мебели - из всех составных компонентов мебели именно она первой приходит в негодность. На ней не стоит экономить – добротный диван с хорошей формой и удобной конструкцией может выглядеть очень непривлекательно, если обивка протрется или растянется. Кроме того, приятная на ощупь ткань – это всегда вопрос комфорта и уюта. Также не забывайте обращать внимание на легкость материала в уходе и его устойчивость к загрязнениям.

Fran Parente/Jessica Schuster Design	 (источник: veranda.com)

Fran Parente/Jessica Schuster Design (источник: veranda.com)

Освещение

Вопрос освещения и подбора светильников является актуальным для каждой комнаты, однако зачастую именно зоне обеденного стола уделяют мало внимания. Чтобы столовая всегда выглядела утонченно и стильно, не стоит экономить на освещении этой зоны. Во-первых, хорошее освещение создает ощущение уюта, располагает к общению и делает еду более привлекательной. Во-вторых, эффектный крупный светильник – лучшее украшение обеденной зоны вне зависимости от того, является ли она частью большого открытого пространства или расположена в отдельном помещении.

 Alexandre Bailhache (источник: veranda.com)

Alexandre Bailhache (источник: veranda.com)

Отделка

Как долго интерьер будет выглядеть эстетично, зависит, в первую очередь, от качества отделочных материалов. Здесь особенное внимание стоит уделить отделке пола, так как именно к этой поверхности предъявляются особые требования. Материал должен быть долговечным, устойчивым к истиранию, выцветанию, легким в уходе и уборке. Кроме того, материал, которым отделан пол, играет важную роль в том, как воспринимается помещение. Поэтому, если вы хотите, чтобы интерьер выглядел актуально долгое время, отдайте предпочтение натуральным материалам (например, дереву) и материалам в нейтральной цветовой палитре, без навязчивых узоров.

 CORY DAWSON (источник: veranda.com)

CORY DAWSON (источник: veranda.com)

Организация хранения

Наличие грамотно продуманной системы хранения является гарантом того, что интерьер будет выглядеть аккуратно и опрятно. Лучше всего использовать встроенную мебель и скрытые системы – так помещение не будет загромождаться большими шкафами. Максимально эффективно использовать доступное пространство поможет мебель, спроектированная под конкретно ваше помещение – на этом не стоит экономить время, площадь и средства. Кстати, каркасы для такой мебели вполне могут быть бюджетными, от недорогих местных фабрик – главное, не забудьте заложить этот пункт в бюджет.


На чем можно экономить?

 MELANIE ACEVEDO (источник: veranda.com)

MELANIE ACEVEDO (источник: veranda.com)

Обои

Несомненно, обои со стильным узором и эффектной цветовой гаммой делают помещение более нарядным и интересным. Однако зачастую дизайнерские обои стоят очень дорого, поэтому простые крашеные стены оказываются бюджетным решением. Если вы хотите сделать интерьер более запоминающимся, отдайте предпочтение краске выразительных оттенков. Внимание к себе привлекают сложные, яркие, насыщенные оттенки, которые сами по себе являются мощным дизайнерским инструментом. Не забывайте о том, что цвет можно использовать и дозированно – например, оформить помещение в нейтральной гамме, а с помощью акцентного цвета выделить одну из стен, нишу или отдельную зону.

 Franceso Lagnese	(источник: veranda.com)

Franceso Lagnese (источник: veranda.com)

Текстиль

Хотя мягкая мебель требует вложений в высококачественную обивкку, недорогую ткань можно использовать для вещей, которые используются не очень часто и не подвергаются агрессивному воздействию. Например, недорогой текстиль может стать отличным решением для штор, занавесок, декоративных подушек. Эти элементы можно часто менять в зависимости от сезона и настроения, поэтому бюджетные материалы идеально для этого подходят. Кроме того, окна в некоторых помещениях не требуют полного затемнения шторами – поэтому количество материала, используемого в их оформлении, может быть сокращено. В данном случае шторы не задвигаются полностью и играют исключительно декоративную роль.

 Annie Schlechter (источник: veranda.com)

Annie Schlechter (источник: veranda.com)

Посуда

Посуда может быть очень дорогой и изысканной, и, конечно, стильная сервировка делает любой прием пищи более торжественным, а стол – нарядным. Однако, если необходимо на чем-то сэкономить, то пусть это будет посуда. Чтобы все предметы посуды легко сочетались между собой, выбирайте предметы одного цвета, например, белого. Тогда, вне зависимости от цены и дизайна конкретной модели, все элементы будут хорошо смотреться вместе и создадут гармоничную композицию. Тот же принцип можно отнести и к вазам, и к горшкам для цветов.

 Eric Piasecki (источник: veranda.com)

Eric Piasecki (источник: veranda.com)

Декор

Не думайте, что дорогостоящий декор или картина именитого художника сделает интерьер эффектным и стильным. Если бюджет ограничен, то экономить стоит в первую очередь на стоимости «последних штрихов», то есть декора. Присмотритесь к недорогому декору, представленному на рынке, сделайте что-то своими руками, проявив фантазию и креативность, обновите уже имеющиеся у вас предметы. Например, старые рамки или вазы можно выкрасить в нужный оттенок, а сувениры использовать в составе стильных декоративных композиций. Вместо картин можно использовать постеры или фотографии в рамах.

 Jessica Schuster Design (источник: veranda.com)

Jessica Schuster Design (источник: veranda.com)

 

 

Наверх