Архидея

Быстрые и бюджетные способы освежить интерьер старой кухни

На обновление кухни можно потратить много времени и средств, а можно ограничиться небольшими изменениями и освежить интерьер частично, но эффективно.

Фурнитура

Замена фурнитуры требует не так много времени и средств, зато предоставляет большое пространство для проявления фантазии и обновления интерьера. Классические или современные, экстравагантные или сдержанные, привычные или оригинальные -  разнообразие материалов, форм и цветов позволяет подобрать ручки к шкафчикам так, чтобы максимально преобразить их. Заменить фурнитуру можно аккуратно самостоятельно или с помощью специалистов. В любом случае внешний вид кухонных шкафчиков очень поменяется.

Открытые полки 

Кухня кажется слишком тяжелой, грузной, безжизненной, возможно, все дело в том, что все пространство загромождено глухими фасадами? Облегчить вид кухни и внести в нее ощущение воздушности можно за счет замены одного или двух из верхних шкафчиков на открытые полки. Готовы на большее? Замените все! В любом случае, небольшой элемент открытости и легкости не помешает в любой кухне. Разместите на открытых полках не что-то прозаичное и скучное, а красивое и эффектное – например, это может быть комплект посуды, которой вы гордитесь, картина, привезенная из отпуска, или просто милые сердцу безделушки!

Обои

Оклейте одну стену кухни обоями или переклейте старые – это потребует несколько рулонов и немного времени, зато привлекательный или красочная цветовая палитра сделает интерьер более живым, интересным и динамичным. Если у вас цветная кухня, которая служит основным акцентом в интерьере, обои можно выбрать нейтральные, монохромные, чуть более спокойные. Если же нейтральной частью интерьера является кухонный гарнитур, то обои могут быть более акцентными. 

Узоры

Геометрические узоры, созданные с помощью краски, - простое средство обновить интерьер, сделать его более современным и интересным. Часть острова, шкафчики или старый дощатый пол, оформленные в подобном ключе, точно заставят обратить на себя внимание. При создании подобной росписи основными задачами станет лишь аккуратно разметить поверхность, защитить узор малярной лентой и подобрать сочетающиеся оттенки. 

Фартук


Лицо кухни – это, несомненно, кухонные шкафчики и фартук. Если первые заменить трудоемко и финансово затратно, то обновление небольшого участка фартука кажется более подходящим решением в условиях ограниченного времени/средств. А самое главное в этом приеме то, что любая кухонная мебель и/или столешница будут выглядеть совершенно по-новому в сочетании со свеженьким фартуком. Поэкспериментировать можно с цветом, фактурой, материалом и раскладкой, добиваясь уникального результата. Совет: если кухня темная, обратите особое внимание на глянцевую плитку и плитку с покрытием под металл – такой фартук будет отражать свет и сделает интерьер светлее.

Доска для заметок

Выкрасьте грифельной краской участок стены, фасад шкафчика или повесьте настоящую доску в своей кухне – это удачное дополнение для тех, кто часто что-то забывает или любит всегда иметь под рукой место для записей. На доске можно записывать рецепты, список дел, покупок или просто передать какое-то послание членам семьи. Это обновит кухню внешне и сделает интерьер функциональнее (и даже чуточку персональней за счет почерка владельцев).

Коврик

Постелите на пол кухни коврик – это поможет скрасить и частично скрыть поднадоевшее напольное покрытие. Небольшая ковровая дорожка с поперечным узором поможет расширить узкую кухню, а светлый коврик на темном полу создаст ощущение легкости и воздушности. Даже если вам кажется, что коврик в рабочей зоне потребует особого ухода и не практичен, попробуйте применить силу принта и уютной фактуры ковров не в рабочей зоне кухни, а, например, перед входом в комнату или в оформлении обеденной зоны. 
 

 

 

Наверх