Архидея

Как обустроить домашний кинотеатр: все, что нужно знать

Домашний кинотеатр вызывает много вопросов. Как правильно выбрать оборудование? Какой бюджет иметь в виду? Нужно ли искать центр тонального кластера? Действительно ли необходимо отделывать стены шумозащитой?

Интерьер

По словам дизайнера, домашние кинотеатры следует называть «квартирами». Интегрированные пакеты домашнего кинотеатра по умеренной цене, так называемые домашние кинотеатры в коробке (HTIB), стали настолько широко распространенными в настоящее время, что это привело к некоторой девальвации высокого идеала частного, элитарного кинематографического опыта в домах. К счастью, это не сопровождалось потерей акустических и визуальных ощущений.

На самом деле, этот факт играет только на руку архитекторам и дизайнерам интерьеров, поскольку они предпочитают, чтобы аудиосистемы оказывали как можно меньшее влияние на общие и стилистические концепции жилых помещений. 

Итак, совет, который квалифицированный дизайнер дает тем, кто стремится к ошеломляющим ощущениям от просмотра фильмов и концертов дома, но не желает переделывать всю квартиру для этой цели, заключается в следующем: обратите особое внимание на современные беспроводные решения или высококачественные звуковые панели. И вам следует знать, что большие размеры системы домашнего кинотеатра не обязательно означают высокое качество звука.

Спасите своих соседей от шума

Как только вы закончите с техническим аспектом этой проблемы, вы должны убедиться, что ваши усилия не были напрасными. Даже самый лучший звук, исходящий из высококачественной аудиосистемы, может быть убит реверберацией, то есть отражением звука от твердых поверхностей в комнате. Кроме того, вы должны помнить нервы своих соседей: они не обязаны участвовать в ваших показах фильмов, и, следовательно, вы должны защищать их право на неприкосновенность частной жизни. 

Обе проблемы - реверберация и соседи - могут быть решены с помощью стеновых и потолочных панелей, выполненных из войлочных материалов. Они доступны во многих формах, включая плитки с причудливой гибкой поверхностью, рулоны разных цветов и оттенков и потолочные модули. Что касается пола, то стоило бы покрыть его хорошим ковром с высоким ворсом.

Освещение так много значит

Вторым важным аспектом, касающимся домашних кинотеатров, является система освещения. Было бы неплохо, если бы вы изначально предусмотрели возможность полностью изолировать дневной свет, например, дополнив обычную драпировку или венецианские жалюзи затемненными шторами. Что касается искусственного освещения, оно также должно быть правильно зонировано. Создайте несколько уровней освещения (это правило действительно относится к любой комнате, а не только к домашним кинотеатрам): основное освещение, акцентное освещение и фоновое освещение.

Основной источник освещения позволит использовать помещение для любых целей в темное время суток. Акцентное освещение - например, торшер или трековые светильники - выделит определенные зоны для работы или чтения привлечет внимание к предмету искусства стены без необходимости включать яркий центральный свет. 

Но когда дело доходит до домашних кинотеатров, наиболее важным является фоновое освещение, так как это идеальный компаньон для показа фильмов. С одной стороны, это не мешает воспринимать действие на экране, а с другой - позволяет перемещаться по комнате без риска столкновения с мебелью. Ключевым моментом в этом типе света является то, что он должен быть вне вашего поля зрения, то есть он не должен находиться на одной плоскости с экраном и не должен отражаться в нем. 

Это вопрос вашего выбора: вы можете выбрать светодиодную ленту, дающую теплый свет, или светлый арт-объект. Наиболее прогрессивным решением является подключение всех групп светильников и штор к системе умного дома и изменение сценариев освещения в зависимости от ваших потребностей со смартфона или планшета.

 

 

Наверх