Архидея

Мечта максималиста: экстравагантный таунхаус в Дублине

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)
Архитектор Jake Moulson трансформировал старинный таунхаус, превратив его в настоящее арт-пространство.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Этот таунхаус в георгианском стиле не стал ещё одним простым образцом успешного обновления старого жилья. Напротив, этот проект представляет собой изумительный и экстравагантный коллаж фактур, материалов, настроений и пространств, оформленных в самых разных стилях.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Архитектор стремился сохранить в здании грандиозную атмосферу прошлых лет, историческую наследственность, формальность, пышность и помпезность. В распоряжении архитектора оказалось пять уровней дома (один из них - под землей) и большое количество комнат, каждую из которых он решил наделить своей индивидуальностью. Несмотря на это, все помещения работают вместе друг с другом для создания невероятно гармоничного результата. Их объединяют экспрессивность выбранных решений, эклектичность и максимализм. Чугунные панели, использованные в отделке экстерьера, рейлинги в саду и дверные районы повторяют один и тот же узор, создающий ощущение гармонии.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

В первую очередь архитектора волновали вопросы пространственной организации будущего интерьера: как обеспечить свободное движение по дому, стоит ли объединять помещения между собой или, напротив, лучше изолировать их и насколько, в какой последователи будут расположены помещения.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Структурно дом решили максимально сохранить, учитывая его историческое прошлое, однако интерьеры стали совершенно новыми и удивительными. С помощью мебели, изготовленной на заказ, архитектору и его клиентам удалось обыграть геометрию пространств, акцентировать внимание на достоинствах помещения или модифицировать его определенные характеристики в зависимости от поставленных задач.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Главный вход в дом ведет в помещение кухни, где все внимание к себе приковывает необычная поверхность кухонных шкафчиков. Добиться волнообразного контура удалось с помощью воздействия температуры на кориан. Сочетание белого и чёрного цветов в оформлении интерьера и общая сдержанность позволяет подчеркнуть уникальный контраст плоских и волнистых форм. Шкаф, выкрашенный в белый цвет и изготовленный в нео-георгианском стиле, используется для того, чтобы скрыть холодильник и другие бытовые приборы за узорчатой панелью. Кухня дополнена островом, который служит в качестве рабочей поверхности, места для быстрых перекусов и полноценных обедов.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Комната для завтраков неподалеку имеет совершенно другой характер. Стены выкрасили в дорогой темно-синий оттенок и дополнили крупной встроенной мебелью, отделанной латунными листами. Внутри спрятали вместительное хранение и предусмотрели несколько удобных кожаных сидений.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Через тёмный коридор, стены которого отделаны черным деревом, можно попасть в двусветное пространство с очень высокими потолками, расположенное в задней части дома. Оно служит формальной столовой и одновременно – домашней арт-галереей. С помощью подобного расположения помещений и их цветового решения, архитектор хотел подчеркнуть постепенный переход от тьмы к свету и тем самым создать в интерьере драматический пространственный эффект.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

На фоне белых стен очень эффектно выглядят несколько рядов чёрно-белых фотографий, черные рамки которых перекликаются с четкими формами минималистичных стульев. Полы в комнате отделаны стальными листами. Узор, вытравленный на нем, придумал сам архитектор, вдохновившись традиционными для георгианских потолков орнаментами.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

На первом уровне расположили главную гостиную-библиотеку, потолок которой украсил художник Morag Myerscough. Его эффектная красочная роспись из почти неоновых геометрических фигур выражало намерения архитектора – последний хотел принести в помещение экспрессивность и драму, но обойтись без традиционной лепнины. Роспись оживляет темное помещение и подчеркивает общую декоративность и максимализм дизайнерского подхода, прекрасно сочетаясь с эклектичной мебелью и выразительными материалами.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Над коридором этажом выше расположена зимняя оранжерея с застекленной крышей, а еще выше - изумительный застекленный санузел, стены которого отделали кварцитом Azul Imperial.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

На верхних этажах расположили приватные пространства: хозяйскую спальню, большую гардеробную и личную ванную. Последние два помещения объединены между собой, создавая нечто вроде симбиоза между примерочной дорогого магазина, клуба и ванной. Подобный микс выражает замысли архитектора - он стремился к тому, чтобы в использовании этого пространства клиентов ждала некая театральность, парадность и помпезность. Комната обладает неким футуристическим флером благодаря интересному предмету мебели, который вырастает посередине пространства. По двум сторонам от него расположены удобные скамейки со встроенным хранением.

Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Фото: Tim Croker (timcrocker.co.uk)

Дизайн: Jake Moulson (jakemoulson.co.uk)
Фото:  Tim Croker (timcrocker.co.uk)

 

 

 

Наверх