Архидея

Архитектурная хирургия: необыкновенный дом для героя из фильма

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/
Архитектурная студия Bureau превратила гараж в Женеве в жилье для вымышленного героя.

Фото: The Servant, Joseph Losey, 1963. Источник: http://www.bureau.ac/

Фото: The Servant, Joseph Losey, 1963. Источник: http://www.bureau.ac/

Самое интересное в этом проекте то, что он был создан не для какого-то конкретного заказчика, а в качестве эксперимента. Проект Mr Barrett's House демонстрирует стремление архитекторов создать дом для героя «Слуги» (The Servant), фильма 1963 года, снятого режиссером Джозефом Лоузи. 

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Чтобы воплотить в реальность свою задумку, архитекторы решили разобрать здание бывшего гаража и переосмыслить его интерьер. Верхняя часть здания, выполненная из дерева и напоминающая традиционное шале, вовсе была снята - ее реструктурировали и укрепили, а после такой операции вернули на место, подобно шапке. По словам основателя студии, архитектора Daniel Zamarbide, процесс, к которому они прибегли, напоминает «хирургическое вмешательство»: здание было вскрыто, избавлено от внутреннего (интерьера), а затем собрано заново, но уже в намного более сложной конфигурации. 

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Получившийся дом площадью 70 квадратных метров становится своеобразным воплощением процесса, происходящего в фильме «Слуга». Архитекторов вдохновило то, как декорации (а именно - квартира с ее множественными ракурсами и зеркалами) создавали драму фильма и вызывали зрительский интерес. В этом случае архитекторы отказались от драмы, но делали акцент на потенциале пространства как небольшого жилья, представляя его в виде сцены для будущей, реальной жизни. 

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Старый гараж был разделен на два уровня: нижний заняли пространства для социального взаимодействия, верхний – помещения, предназначенные для уединения. Планировку разрабатывали, двигаясь «изнутри», из логики взаимодействия внутренних приватных и общественных пространств, сложности человеческих отношений. На первом уровне в центре помещения расположили кухонный блок - по одну сторону от него предлагается обустроить столовую, по другую – зону гостиной. Напротив кухни разместили небольшой санузел, а в углу здания – лестницу на второй этаж. 

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Уровни связаны друг с другом посредством «сложных секций», которые делают пространство визуально богаче. Несмотря на то, что дом обставлен очень аскетично, его пространственная организация, высокие потолки, сложные объемы, неожиданные повороты и углы заставляют взгляд путешествовать по интерьеру. Все плоскости в интерьере, кроме пола, были отделаны древесиной березы. Выбор единого материала для большинства плоскостей позволяет создать цельный и ясный интерьер и сместить внимание зрителя (или жильца) на его пространственную организацию. 

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/


Второй этаж занят двумя спальнями со встроенными шкафами и общей ванной комнатой. В одной из спален можно заметить эффектную, почти сюрреалистичную лестницу, которая ведет на мезонин.

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Конфигурация пространства предусматривает множество точек зрения, «наблюдения» за интерьером. Сложная геометрия делает интерьер изменяющимся, динамичным, живым, наполняет его «актерской» игрой. Немаловажную роль в этом отдана естественному освещению, меняющему характер в течение дня. В качестве особого и оригинального украшения интерьера выступили круглые поворотные окна – настоящие иллюминаторы, сквозь которые можно наблюдать за окружающим миром.

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Фото: Dylan Perrenoud. Источник: https://design-milk.com/

Сайт студии: http://www.bureau.ac/

 

 

Наверх