Архидея

Живописное альпийское шале в условиях высокогорья

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz
Архитекторами студии Noa* network of architecture спроектированы 7 новых шале на курорте Zallinger на севере Италии.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz


Шале расположены в труднодоступной местности, на одном из главных горнолыжных склонов района, когда-то бывшего хутора в XIX веке. Здесь были церкви, альпийского шале и многочисленные хуторские амбары.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Для итальянских архитекторов это была отличная возможность «вернуться к истокам». Они создали своего рода «убежища от городской жизни», следуя идее «ретрита». Они обогатили сельскую местность семью новыми шале и оздоровительным центром.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Это стало примером исторического и ландшафтно-восстановительного вмешательства в условиях высокогорья. Амбары девятнадцатого века возрождаются как мини-шале, которые возвращают очарование альпийской деревни. Южнотирольские традиции сочетаются с комфортом, качеством дизайна и экологичностью. 

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Цель состояла в том, чтобы улучшить качество и вместимость старой высокогорной гостиничной структуры, не изменяя тонкий ландшафт и экологический баланс, в то же время создавая эстетическую ценность и устойчивость. Это была главная задача сети архитекторов при планировании и расширении убежища Zallinger в районе Альпе-ди-Сьюзи.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Проект, завершенный в 2017 году, создал новые пространства без изменения существующих объемов, и в то же время вернулся в историческое поселение с характеристиками первоначальной маленькой деревни. Благодаря принятым решениям и материалам магия эпохи 19 века вернулась к жизни как в отношении окружающей среды, так и традиций.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

В этом проекте архитекторы попытались выявить ту тесную связь между архитектурой и природой, которая характеризует местную архитектуру. Они предложили новые модели жизни и гостеприимства, которые, с одной стороны, восстанавливают традиционные формы и материалы с другой стороны, выражают качество дизайна, высокий уровень комфорта и экологичности. 

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Альпийская среда - это сложная и увлекательная система, которую необходимо понимать и уважать, считают архитекторы: «Важно подумать о новых пространствах и способах их предотвращения: человеческий масштаб, удобный, гостеприимный, но прежде всего уникальный и аутентичный».

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz


Хижина Zallinger была впервые построена в середине 19-го века на высоте 2200 метров ниже Сассопиатто. Ранее она была окружена семью сараями и небольшой церковью. Впоследствии сараи были заменены одним большим зданием (1880 г.), которое со временем приняло на себя другие функции. 

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Расширение и обновление стало возможностью возродить первоначальную структуру, а также реструктуризацию центрального корпуса отеля, снос бывшего сарая и строительство семи новых шале, расположенных в соответствии с первоначальным планом участка.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz


 
Цель Noa * состояла в том, чтобы восстановить традиционную структуру южнотирольских горных пастбищ современным способом, что привело к проектированию новых шале. Внешние облицовки, окружающие шале, сделаны из блоков из цельного дерева, которые, как представляется, сложены вместе в чередовании полных и пустых пространств, став доминирующим мотивом нового поселения. 

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Результат, вдохновленный структурой древних сельских амбаров, позволяет избежать раздражающих отражений открытых окон, неуместных в условиях высокогорья. Деревянные панели спроектированы таким образом, чтобы их можно было открывать у больших окон, показывая захватывающие альпийские пейзажи, а когда они закрыты, в номерах возникают затененный свет и тени, способствуя расслаблению гостей отеля.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Новые шале соответствуют первоначальному плану сараев на участке. В них использованы традиционные южно-тирольские технологии, такие как деревянная черепица. Фасады построены из сложенных деревянных бревен и напоминают амбары. 

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Каждое шале опирается на бетонный фундамент. Внутри, выложенные деревом стены спроектированы так, чтобы создать уютную атмосферу охотничьего домика. Архитекторы пытались сохранить уважение к горам и прямой контакт с природой.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

При проектировании новых комнат было сделано осторожное использование пространства, чтобы обеспечить высокий уровень комфорта при относительно небольших размерах; использовалась деревянная черепица, типичная для южнотирольской традиции; 

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Было даже решено не освещать дорожки, соединяющие шале и укрытие, чтобы избежать светового загрязнения и позволить гостям, укомплектованным фонарями, любоваться очарованием звездного неба. Как когда-то в высокогорном селе.

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

Дизайн: Noa* network of architecture. Фото: © Alex Filz

 

 

Наверх