Архидея

Теплый уют современной хижины в живописных предгорьях

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice
Горный дачный дом, в котором семья проводит время на выходных, построен чешскими архитекторами студии Pavel Míček Architects. Дом расположен в травянистых предгорьях живописных гор Бескиды.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Это современное шале, которое копирует формы местной архитектуры, хотя и представляет собой образец минималистской изысканности.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Необычное место для постройки в южной части Моравско-Силезского Бескиды продиктовало и формы здания, и отношение к проектированию.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Горный пейзаж почти без других зданий поблизости - за исключением нескольких разбросанных усадеб. Участок граничит с дорогой от верхней части и образован диким горным лугом, спускающимся к лесистому тенистому оврагу с плавным ручьем.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Первые идеи не были связаны с пространством и объемом. Они были нацелены на материал, который мог бы выразить контекст и послужить ключевым концептуальным ориентиром. Бетон и лиственница.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Как характерные черты этих материалов, в значительной степени контрастирующие, можно использовать наилучшим образом и с минимальными затратами?

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Ограниченные жесткими строительными нормами, которые диктовали форму здания, архитекторы представляли дом как элементарный диалог между двумя контрастирующими материалами: бетоном и древесиной лиственницы.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Подобный тандем материалов позволил им привнести скульптурную утонченность в привычную форму здания и концептуально подыграть окружающему ландшафту.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Тяжесть и легкость. Бетон воплощает тяжелую полую платформу, частично утопленную в поверхность земли, с почти пещерной атмосферой. Он скрывает каюту из лиственницы и служебные помещения.Дом принимает форму типичной остроконечной крытой горной хижины, урезанной до элементарной геометрии: прямоугольный блок, увенчанный треугольной призмой.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Используя бетон для первого и древесину для второго, архитекторы выдвинули на первый план минималистскую форму здания и подчеркнули врожденную тяжесть и легкость двух строительных материалов.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Построенная на наклонной поверхности, нижняя часть дома наполовину засыпана, что делает деревянную конструкцию А-образной формы сверху растущей из травянистого луга, когда вы приближаетесь к зданию с дороги, идущей в гору.  

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Интеграция дома и ландшафта со временем будет углубляться, так как бетон зарастет мхом и станет темнее, деревянная крыша приобретет серовато-серебряную патину, а путь доступа из песчаника едва виден на луговой траве.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Контраст между бетонным основанием и структурой из корончатой ​​древесины обнаруживается внутренней конфигурацией, нижний уровень разделен на несколько комнат, в которых размещаются спальни и служебные помещения.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Верхний уровень принимает конфигурацию открытой планировки, обеспечивающую достаточно места для проживания и приема пищи.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Интерьеры, преимущественно обшитые древесиной лиственницы, пронизаны теплом, несмотря на минималистский дизайн интерьера, который позволяет, благодаря большим окнам, окружающему ландшафту занимать центральное место.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Из-за струящегося ручья, булькающего вниз по склону, травянистых лугов, катящихся в гору, и лесных горных вершин, нависающих над нами, у нас не будет другого пути.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Центр дизайна был найден в первозданной горной атмосфере. Этот процесс был не слишком простым, поскольку на него оказало значительное влияние Администрациb охраняемой природной территории Бескиды и ее жесткие строительные нормы, которые значительно усложняют творческий или инновационный подход.

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

Фото: Jakub Skokan, Martin Tůma / BoysPlayNice

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK