Архидея

Вилла Abborrkroken от John Robert Nilsson

Шведская Вилла Abborrkroken – это современное жилое здание, решенное в простых и лаконичных формах, с интересными открытыми интерьерами, которые нравятся европейским жителям.  

Современную и модную виллу Abborrkroken спроектировал Джон Роберт Нильсон (Robert Nilsson) из Муниципалитета в Стокгольмском Графстве, Швеция в 2008. Здание размещается на скалистом плато 75 футов выше моря, занимающего территорию 2700 кв. футов. Вилла — шедевр международной архитектуры, запроектированная и построенная с особым вдохновением.


portada

Внешний вид виллы заключен в черный матовый куб из известняка, рассекаемый лишь окнами — стеклянными стенами, которые обеспечивают панорамные виды на море и лес с высоты скалы. Дом под глубокими свесами на бетонном фундаменте стоит на естественном плато на вершине скалистого мыса.


8097_e3ny

Формирующая концепция дома состояла в создании четкого внешнего вида, сконцентрированного на резком контрасте с богатым окружающим ландшафтом.


--overby–john-robert-nilsson-06

Внешне это невзрачное на вид здание с темными, даже скучными фасадами. От внутреннего пространства ожидаешь чего-то совсем другого — ярких и кричащих красок. Как это обычно бывает в современных архитектурных проектах.


5ae2d57f4f015a912c8e689ffdead1c9


extrabild.ny

Однако в интерьерах реализована та же идея минимализма, что в экстерьерах. Единственное отличие от фасадов — чистая светлая цветовая гамма. Тогда что же так волнует архитекторов и журналистов в этом доме? В Европе процветает и реализуется идея открытости жизни. Архитекторы воплощают в своих проектах большие остекления на всю стену дома, сквозь которые видна окружающая дом природа, и создают огромные внутренние пространства без глухих перегородок.


25cc7bf92c91402e4ffc8962c5152d9c

Основной вход с распашной дверью в доме расположен сбоку, в сторону леса. Стеклянный фасад рядом с дверью прерывается высокими раздвижными окнами с тонким дубовым обрамлением. Остальные фасады выполнены в стекле — сплошное остекление по всему объему. Стеклянная рама окон скрыта в известняковых плитах, что делает границу между внешним и внутренним невидимой.
Стеклопакеты состоят из внешнего слоя Optiwhite — стекла, обесцвечивающего окна при дневном свете, и внутреннего теплового слоя с автоматическим управлением, чтобы избежать конденсации.


8097_j6.ny_01

За чистыми линиями плоских фасадов скрывается сложная начинка из передовых технологических систем. Водопроводная вода добывается из моря и обрабатывается в очистителях опреснительного блока. Отопление дома производится через теплые полы, вода в открытый бассейн возле дома и в краны горячей воды подается с помощью геотермальных тепловых насосов. Скрытый ров вокруг дома выполнен из нержавеющей стали с известняковым покрытием, как и каналы для отвода дождевой воды и снега от дома.


extrabild.ny_01

Открытость пространства и контраст внешнего вида дома и внутреннего пространства — одна из основных идей проекта. Главное в этой удивительной «морской» резиденции — простая форма и чистые линии на фоне богатой местной природы.
Строительство дома обошлось в $4,600,000.


Фото: Åke Eson Lindman, John Robert Nilsson

 

 

Наверх