Архидея

С любовью к прошлому: элегантный современный дом 

Dezeen
Американский архитектор Robert Gurney чутко отнесся к благородному происхождению дома и соединил в одном жилье элегантное прошлое и динамичную современность. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Проект, названный Renovation on Cox's Row, включал в себя "оживление" двухсотлетнего дома - постройки из кирпича, отличающееся особым "федеральным" стилем архитектуры (распространен в США). Дом немного отставлен от улицы, что обеспечивает приватность, его фасад строг и обладает идеальными пропорциями, а также украшен изящной белой лепниной, смягчающей внешний вид кирпичных стен. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Планировка дома довольно необычна - он состоит из нескольких объемов: переднего четырехэтажного фронтального блока, двухэтажного объема в центре и задней одноэтажной пристройки. Здесь проживает пара со взрослыми детьми и главной задачей перед архитекторами стало проявление уважения к прошлому старинного дома и адаптация его "начинки" к современной жизни. Необходимо было сохранить историческую целостность дома, сделать пространства комфортными для жизни, а также подготовить их к размещению обширной коллекции предметов искусства. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Если внешний вид здания был изменен совершенно минимально (некоторые окна были расширены, а деревянные рамы были заменены на стальные рамы), то внутри дом ожидала значительная перепланировка: чтобы раскрыть пространство дома и сделать его менее разделенным на отдельные комнатки, архитектор снес множество внутренних перегородок и увеличил проемы.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Зато наполнение интерьера демонстрирует мягкий микс из старого и нового: отличительные характеристики исторической архитектуры вроде молдингов, колонн, пилястр были сохранены. Благородная лепнина выглядит невероятно эффектно в сочетании с современными деталями декора и мебелью в духе модерна 50-ых. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Новые материалы были мягко интегрированы в старинную канву.  В некоторых зонах напольное покрытие было реставрировано, в некоторых - заменено на новое. Стены были выкрашены в белый цвет - они служат нейтральным фоном для мебели и значительной коллекции картин хозяев. Они же делают жилье очень светлым и просторным, а также позволяет проявиться игре света и тени на выразительных молдингах и других деталях.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Спокойствие, лаконизм, эклектичная мебель и благородные материалы - вот как можно в целом охарактеризовать интерьер этого дома. Помимо ярких картин, особыми акцентами в интерьере служат эффектные геометрические светильники и магнетически-привлекательные камины.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Фото: Anice Hoachlander of Hoachlander Davis Photography.

 

 

 

Наверх