Архидея

Закрытый дом с удивительно открытым пространством внутри

Koziej Architekci
Частный дом недалеко от Лодзи с полезной площадью 91 кв. М. «Закрытый дом» – это предложение для тех, кто ценит внутренний покой, контакт с природой и сдержанную оригинальность.

Источник: Koziej Architekci

Студия Koziej Architekci спроектировали дом возле Лодзи. Предполагалось, что здание будет обслуживаться круглый год, но с возможностью более длительных перерывов в проживании. Дом должен быть безопасным, небольшим и простым в эксплуатации. 

Источник: Koziej Architekci

Причина возведения дома в тихом лесистом месте заключалась в предоставлении жильцам мир, отдых и эстетичное пространство. Дом, расположенный в лесу вдали от суеты города, также предназначен для семейных встреч и вечеринок на природе с друзьями.

Источник: Koziej Architekci

Здание характеризуется аскетической формой, сбалансированными пропорциями и хорошо продуманной функциональной планировкой. Однако самой большой отличительной особенностью является возможность полного закрытия с помощью жалюзи, благодаря чему нетрадиционные детали сливаются с деревянным фасадом, создавая компактную и оригинальную форму.

Источник: Koziej Architekci

Жильцы хотели, чтобы дом был создан по типу амбара без карниза, но с крытой террасой и крыльцом. Часть пространства под карнизами также использовалась для хранения инструментов для лесозаготовок и садоводства. Это решение облегчило решение деталей дренажа крыши и теплоизоляции здания.

Источник: Koziej Architekci

Дом деревянный, размещен на фундаментной плите. Здание должно было быть открыто круглый год, с возможностью более длительных перерывов в зимний период. Из-за перерывов в проживания было принято решение использовать электрический нагрев, но в сочетании с высокой теплоизоляцией внешних перегородок. 

Источник: Koziej Architekci

Стены были дополнительно изолированы слоем теплоизоляции для устранения даже минимальных тепловых мостов в местах деревянных элементов. На крыше оловянное покрытие. Фасад с ажурной деревянной облицовкой.

Источник: Koziej Architekci


Пространства под карнизами были адаптированы под нужды семьи – на юге расположены террасы и дровяная печь; на северной стороне – хранилища с садовыми инструментами и вестибюлем с кладовой. Неотапливаемые комнаты здесь также являются защитным барьером.

Источник: Koziej Architekci

Дом двухэтажный. Пространство на первом этаже – гостиная, соединенная с кухней (гармонично расположены основные домашние зоны), ванные комнаты и подсобные помещения. Дизайнеры позаботились о том, чтобы основные домашние зоны (кухня, столовая, зона отдыха) объединились, но в то же время функциональность каждой из них не мешала бы друг другу.

Источник: Koziej Architekci

Вот почему, между прочим, столешницы были закрыты высокими шкафами со стороны стола. Гостиный уголок находится у камина. Удобный диван с трех сторон. В дизайнерских мебельных помещениях расположено большое количество отсеков для хранения. Проект был продуман, чтобы оптимально использовать пространство.

Источник: Koziej Architekci

В используемых мебельных корпусах много места для хранения, на одной из стен устроен книжный шкаф, скрывающий телевизор. На чердаке есть две комфортабельные спальни. Характер интерьеров сложился благодаря яркой листовой фанере, проходящей от здания до чердачного софита и перил лестницы. 

Источник: Koziej Architekci

Эстетичность создается дубовыми ступенями, подоконниками и кухонными зданиями. Благодаря используемым материалам и мебели с вневременным дизайном интерьер является современным и элегантным.
 
Архитекторам удалось создать дом, который благодаря своей форме, цвету и материалам хорошо вписывается в окружение и дополняет его. Чувство гармонии усиливается симметрией высоты двускатной крыши, оконные проемы были устроены так, чтобы они были похожи на одно окно, разделенное на четыре, как на детском рисунке.

Источник: Koziej Architekci

Источник: Koziej Architekci

 

 

Наверх