Архидея

Дом-камера: кирпич, стратегическое окно и невероятный комфорт

kreisgrennan
Невероятно уютный маленький дом, встроенный между домами. Его квадратная форма и расположение стратегического окна подобны подвальной камере.

Источник: kreisgrennan

Одноэтажный дом в Петерсхаме находится на небольшом участке и представляет собой отдельно стоящий коттедж, заблокированный коммерческим зданием и автостоянкой. Находясь в узком пространстве между зданиями этот домик отвечает всем функциональным требованиям домостроения. Более того, он прекрасно освещен, несмотря на темную и длинную щель, в которой архитекторы сумели спроектировать жилой дом.

Источник: kreisgrennan

Источник: kreisgrennan

Элементы архитектуры в стиле «Федерация», одного из наиболее значительных архитектурных веяний в австралийской архитектуре (англ. Federation architecture) в 1890—1920 гг. хорошо сохранились и обеспечивают историческую ценность застройки прошлых столетий в Сиднее. Несколько красивых деревьев стоят в заднем саду соседнего участка, обеспечивая приятный вид и убежище от летнего солнца.

Источник: kreisgrennan

Источник: kreisgrennan

Дом с остекленным фасадом н выделяется среди других, как самостоятельный коттедж, контрастируя с застройкой вдоль улицы с большими коммерческими зданиями. Несмотря на то, что дом был недавно реконструирован, некоторые из более классических деталей в нем все еще остаются аутентичными, демонстрируя исторические черты, характерные для Inner West Sydney.

Источник: kreisgrennan

Источник: kreisgrennan

Задача реконструкции состояла в том, чтобы создать дополнительную площадь и современные удобства для жителей. Основной объем существующего дома с четырьмя традиционными комнатами, к которым присоединена новая двухуровневая структура с рядом верхних световых люков. 

Источник: kreisgrennan

Несмотря на стратегически узкое размещение остекления, новый блок обеспечен видами на исторический сток канализационной трубы, а также тремя дымоходами существующего жилья. На противоположной стороне через остекление в кирпичной рамке открывается парк, простирающийся вдоль улицы.

Источник: kreisgrennan


В новом блоке на первом этаже размещена ванная комната, прачечная, кухня и столовая с верхним светом. Выше на мезонине – открытое пространство студии с ванной комнатой и видом на пространство столовой внизу и задний сад с деревьями.

Источник: kreisgrennan

Двухэтажные пограничные стены построены из местного переработанного кирпича. Внутренние окрашенные кирпичные стены обеспечивают непрерывность материала и цвета с существующим жилищем, четко разделяя старое жилище и новую пристройку. 

Источник: kreisgrennan


Чтобы сбалансировать ощущение современного дома, дизайнеры оформили фасады более традиционным облицовочным кирпичом. Внешние стены облицованы кирпичом с тонким сужающимся краем, обрамляя новый объем здания сзади и создавая диалог с домами времен «Федерации» и структурами, продолжая традицию мастерства кирпичного строительства в Сиднее.

Источник: kreisgrennan

Фасады дома включают потрясающие стеклянные окна, установленные от крыши до земли. Это создает более современный вид на этот фрагмент старой застройки. Для обеспечения комфорта при прямом солнечном свете, двор окружен множеством потрясающих больших деревьев. 

 

Источник: kreisgrennan


В соответствии с окрашенными белыми кирпичами внутри, обновленные части дома имеют простую цветовую схему. Белый контрастирует с пятнами черных и натуральных акцентов из дерева. В сочетании с красным кирпичом и окнами создан успешный редизайн пространства. 

Источник: kreisgrennan

Фото: Michael Nicholson
 

 

 

Наверх