Архидея

Оригинальный дом с розовым шерстяным чехлом, связанным крючком

Польская художница Олек присоединилась к женщинам-беженкам, чтобы создать уникальный дом с розовой шерстью. Оригинальный вязанный арт-объект находится в 30 километрах от Хельсинки.


Желая зажечь надежду для беженцев, которым пришлось покинуть свои дома и бродить по миру, польская художница Олек «одела» дом в уникальный чехол из розовой шерсти. Дом покрыт необычным материалом – нитью, и связан весь верхний слой сооружения крючком.

Вязание крючком, искусство переплетения и создания петель из пряжи обычно предназначено для одежды, но польская художница Агата Олексяк, также известная, как Олек, подняла технику вязания крючком на другой уровень и масштаб. 

Хотя вязание крючком может показаться старомодной техникой, Олек применила художественную форму для создания современных предметов, а ее последняя работа – гигантская розовая инсталляция, которая охватывает 100-летний дом в Финляндии.

Безусловно, такую работу художнице было бы трудно выполнить самостоятельно, поэтому ей помогали добровольцы. Этот арт-объект был создан с помощью сирийских и украинских женщин, большинство из которых являются беженками, и служит ярким символом надежды на будущее. 

Олек выбрал розовый в качестве основной темы для дома, чтобы выразить боль беженцев, дома которых были разрушены и своим арт-объектом выразили надежду на новую жизнь, новое поселение. Эти женщины связали почти 300 км. М шерсти, чтобы покрыть дом.

Совместный труд длился три недели. За это время были созданы яркие панели, которые стали покрытием для дома. После этого двухэтажное здание было полностью покрыто розовым полотном, включая не только стены, но и печные трубы. Общая площадь связанного полотна составила примерно 980 кв. М.


Женщины работали вместе и делились историями о мучительном путешествии в обетованную землю. Олек поделилась с журналистами: «Этот дом не будет разрушен, он – символ нашей надежды. Это история о том, как мы объединяемся и помогаем друг другу. Мы даем людям понять, что женщины также могут создавать свои собственные дома».

Отметим, что сам дом имеет интересную, драматическую историю. На данный момент сооружению уже сто лет. Он был построен в начале двадцатого столетия для Карла Якоба Свеска, однако в начале Второй Мировой войны он должен был покинуть его, чтобы спастись.

Агата Олексяк, художница, была очень удивлена, что данная история не единственная. Это вдохновило ее на создание розового дома, который мог бы стать символом надежды, розового будущего, где нет места войне и конфликтам.

 

 

Наверх