Архидея

Стеклянный дом на озере создает впечатление плывущего по воде

designboom
Mecanoo, голландская архитектурная фирма, занимающаяся реконструкцией Публичной библиотеки Нью-Йорка, недавно завершила небольшой потрясающий проект – стеклянный современный домик у озера в Котсуолде.

Источник: designboom

 
По словам создателей удивительного проекта, «основным принципом дизайна было создание дома, который сочетает в себе прозрачность с устойчивостью, создавая отношения между виллой, озером и лесом». 

Источник: designboom

Стеклянная вилла представляет собой куб из стекла и обугленного дерева. Окна обрамляют все четыре стороны дома, обеспечивая панорамный вид на пейзаж практически из каждой комнаты в доме. Архитекторы Mecanoo спроектировали дом так, чтобы он вращался вокруг центрального атриума и открытой лестницы, ведущей из подвала на третий этаж. 

Источник: designboom


Несмотря на размеры виллы, комнаты естественным образом перетекают друг в друга, как будто есть невидимая тропа, соединяющая все 600 квадратов площади. Внутри дом вызывает ощущение автономного аквариума. А снаружи он сливается с окружающей средой благодаря отражающей поверхности стекла и еще одной хитрой визуальной хитрости.

Источник: designboom

Вилла расположена на платформе, которая парит над водой на берегу озера, создавая ощущение, что дом плывет по воде. Мост соединяет резиденцию с сушей, а деревянная палуба обвивает его снаружи, как красивый обитаемый док.

Источник: designboom

Стеклянные угловые окна в гостиной, на кухне и в других комнатах создают у владельцев ощущение, будто они живут на воде. Между домом и прилегающим участком холмистая местность с высокими деревьями обеспечивает уединение. 

Источник: designboom


На первом этаже преобладает жилое пространство с огромной кухней-столовой открытой планировки, расположенной по всей ширине виллы. Большие стеклянные двери полностью открываются на террасу, которая обвивает весь дом. Ниже подвала находится зона отдыха с частным кинотеатром, баром, оздоровительным залом и спа-центром. 

Источник: designboom

Между тем, первый этаж спроектирован вокруг спальной и рабочей зон, в том числе трех спален, выходящих на озеро, с большими пространствами остекления, затененных деревьями, чтобы создать ощущение уединения. Над всем этим большая терраса площадью 80 кв. М на крыше и сад.

Источник: designboom

Элементы интерьера, такие как камин и шкафы для хранения, разделяют дом на разные зоны, создавая более интимные и приватные пространства в большом прозрачном объеме. В самом сердце дома пустота в полный рост соединяет все уровни и создает еще одну серию диагональных и вертикальных линий зрения.

Источник: designboom

Лестница объединяет все комнаты в одно внутреннее пространство. Центральный атриум пропускает много дневного света в «затонувший» подвал и соединяет интерьер с террасой на крыше. С террасы на крыше открывается панорамный вид, как будто тихо плывешь по озеру. 

Источник: designboom


Экстерьер виллы сочетает в себе стекло и дерево, которые были обработаны древним японским искусством сжигания древесины (sugi ban), чтобы обеспечить красивую устойчивую отделку, эффективную огнестойкость, а также технику, которая является естественной и не содержит химических консервантов. 

Источник: designboom

Дом является частью The Lakes площадью 340 га, управляемой Yoo, которая в конечном итоге будет состоять из 90 домов, расположенных вокруг четырех озер. 

Источник: designboom

Источник: designboom

Источник: designboom

Источник: designboom

Авторские права на изображение: Top image, Blue Sky Images, mariashot.photo
Официальный сайт компании Mecanoo: https://www.mecanoo.nl/

 

 

Наверх