Архидея

Экстраверт или интроверт? Дом, который идеально подходит всем

Фото: Lauren Coleman. Dezeen
Необычный таунхаус в Бруклине был обновлен с учетом психологических потребностей хозяев.

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Хозяйка двух нижних этажей таунхауса обратилась к студии из Нью-Йорка, Kalos Eidos, чтобы обновить старое жилье и создать удобную планировку, которая бы была приспособлена для разных жизненных сценариев. Проект назвали Extro-Intro Residence – и не случайно. В верхней части таунхауса живет сестра хозяйки с семьей, поэтому нижняя часть дома должна быть идеально адаптирована для встреч гостей, долгих посиделок и размещений больших компаний. Кроме того, хозяйке может понадобиться возможность сдавать комнаты или размещать в них гостей. 

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Целью преображения пространства стали максимизации площади небольшого дома (111 квадратных метров) с учетом потребностей хозяйки и создание двух зон: экстравертной и интровертной. Первую разместили на верхнем этаже, вторую – на нижнем. На втором этаже расположили основную прихожую, гостиную, кухню, столовую и небольшой санузел. В гостиной и кухне сохранили оригинальные мраморные камины. В процессе работы зоны назывались по-особенному, согласно их функции: "welcome" (приветствовать), "entertain" (развлекаться), and "eat" (принимать пищу). Зоны решили не отделять друг от друга перегородками, а создали открытое пространство, свободно перетекающее из одной зоны в другую. 

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Вытянутую кухню обустроили максимально эффективно: в две неширокие стены встроили технику и шкафы, а в центре поставили остров с барной стойкой. Эффектные черные столешницы и фартук контрастируют с белыми стенами и светлыми фасадами мебели, подчеркивая экспрессивность сочетания, его лаконизм и чистоту. Кухня имеет выход к патио, которое подняли на колонны на уровень второго этажа. Чтобы спуститься на нижний этаж, нужно воспользоваться изящной спиральной лестницей из черного металла. Здесь очень приятно завтракать в хорошую погоду или просто наслаждаться солнечным светом, будучи окруженным пышными зелеными кронами деревьев. 

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Между кухней и гостиной расположили вытянутую столовую со светлой изящной мебелью из дерева и рядом эффектных, но лаконичных подвесных светильников. Следующей зоной стала гостиная со встроенными невысокими черными стеллажами для книг и декора, еще одним камином и удобной мягкой мебелью. 

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

На нижнем уровне разместили приватные помещения – в отличие от верхнего этажа с открытой планировкой, интровертная часть дома спроектирована как небольшие компактные пространства, которые создают ощущение уюта и защищенности. Они разделены между собой с помощью трансформируемой мебели, штор и дверей. Зоны на нижнем этаже следующие: это "retreat" (расслабляться), "focus" (концентрироваться) и "privatise/isolate" (изолироваться), что соответствует спальне, кабинету и небольшой лаунж-зоне.

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen


Здесь расположены две спальни с приватными ванными. Каждая комната оборудована вместительным хранением и местами для работы (дизайн-студия продумала удобные рабочие столешницы, заменяющие полноценные столы). Каждая комната имеет собственную прихожую и может быть изолирована от остальной части дома – это очень удобно не только для приема гостей, но и сдачи комнат в аренду. Пути перемещения в интерьере были максимально продуманы: гости и жильцы не нарушают спокойствия хозяйки благодаря множеству изолированных проходов и грамотно продуманным лестницам. 

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen


Особенностью этого этажа стала «nest room» - или комната-«гнездо», которая предоставляет человеку возможность отдыхать в полном одиночестве и в благоприятной обстановке. Эта зона расположена между двумя спальнями, еще больше отдаляя их друг от друга. При необходимости, она также может служить отдельной «комнатой» - диван трансформируется в кровать, а зона оснащена вместительными шкафами, а также телевизором. Контраст темно-серых стен и дивана со светлыми фасадами шкафов создает выразительный контраст черного и белого, который используется в оформлении всего интерьера – просто, но эффектно.

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Фото: Lauren Coleman.

Фото: Lauren Coleman.

Источник: Dezeen

Дизайн: 
www.kaloseidos.com/

 

 

Наверх