Архидея

Дом 14 кв. М, построенный за три дня

Этно Хата, современная хижина в Литве от студии Utopium предназначена для двух человек и собаки. Дом площадью всего 14 кв. М расположен среди поля в лесистой зоне далеко от города.

Архитектурная мастерская Utopium, расположенная в Вильнюсе, спроектировала Этно Хату, хижину с низким уровнем энергопотребления, расположенную на опушке леса в Пакальнишкес, Литва.

Главный архитектор Эма Бутримавичюте объясняет: «Основная идея заключалась в том, чтобы спроектировать дом как можно меньшего размера, удовлетворяя при этом основные потребности двух человек. И, возможно, собаку».

Расположенный между старым и соснами эта хижина является лучшим убежищем для тех, кто хочет романтическое разъединение с городом, ухода от суеты мегаполиса и соединения с природой в окружении чудесного леса. 


Дом находится между Вильнюсом и Каунасом – достаточно далеко, чтобы можно было уйти от городской суеты, но достаточно близко, чтобы не пропустить целый день.


Первоначальная идея проекта заключалась в том, чтобы создать как можно маленький домик, но при этом вместить все, что нужно двум людям. 

В этом удобном маленьком помещении 14 кв. М вы найдете кухню, кровать размера «king-size» с одной дополнительной выдвижной кроватью, ванную комнату с просторной душевой кабиной и дровяную печь. 


Самое главное достижение – здесь нет трансформируемой мебели и лестницы, ничего, что делает небольшие дома сложными и неудобными в использовании. 

Дом стоит на склоне, северная сторона постройки обращена к густому лесу, а главный фасад с большими окнами обращен на юг, поэтому здесь можно загорать на терраске и наслаждаться прекрасным видом на природу. 

Хижина, спроектированная архитектором Эмасом Бутримавичюте, была построена так, чтобы как можно меньше влиять на это место. Винтовые фундаменты были загружены в землю, а весь дом был сделан из SIP (легких панелей) и собран за 3 дня. 

В результате получилась хижина из темного дерева, построенная на сваях, на полпути между двумя крупными городами Литвы. Его расположение достаточно изолированное, чтобы чувствовать себя в безопасности от шума и суеты города, но достаточно близко, чтобы добраться туда каждый день. 

Построенная на пологом склоне, задняя часть хижины прячется в лесу, а с передней стороны, которая выходит на террасу, открывается вид на поля и леса за ее пределами. 

Предназначенные для минимального воздействия, стальные фундаменты конструкции были прикреплены болтами к земле, а остальная конструкция была изготовлена из конструкционных изоляционных панелей.

Стоимость квадратного метра наружных стен из панелей SIP энергетического класса A будет стоить 39 евро (+ 41 евро), а самый высокий энергетический класс A ++, который будет обязательным с 2021 года, один квадратный метр будет стоить 43 евро. 

Фото: © Леонас Гарбачаускас

 

 

Наверх