Архидея

Каникулы в сказке: уютный и современный домик над лесом

Dwell
Нордический фольклор, пожарные башни, индейские вигвамы и восхитительные леса – именно такие разнообразные источники вдохновения воплотились в этом необыкновенном доме.

Источник: Dwell

Архитектор Espen Surnevik, профессор в Oslo School of Architecture (Школа архитектуры в Осло), создал изумительный домик на высоте 8 метров над землей. Дом, конечно, не на курьих ножках, но в лесу и на высоких тонких современных столбах из стали. Видение архитектора заключалось в том, чтобы создать что-то, что идеально впишется в окружающую природу и не внесет в пейзаж значительных изменений. Естественное, но комфортное решение воплотилось в небольшом домике треугольной формы.

Источник: Dwell

Треугольная или А-форма дома была выбрана не случайно - она вдохновлена индейскими вигвамами, современными линиями электропередач и домами в сказках про Муми-троллей. По мнению архитектора, А-форма дома создает интимную атмосферу по ширине, но сохраняет монументальность, а также представляет собой что-то очень базовое, традиционное благодаря треугольной форме. Наружная отделка хижины выполнена из черного окисленного цинка и стали. Темное решение позволяет домику удачно и ненавязчиво вписываться в окружающий лесной ландшафт.

Источник: Dwell

Тем не менее, домик не теряется на фоне леса – его металлические столбы и лестницы впечатляют утонченным индустриальным характером. По словам создателя, металлические поверхности придают хижине уникальный характер, представляют ее как интеллектуальный объект, созданный человеком и размещенный на фоне природы. Спиральная лестница была вдохновлена пожарными сторожевыми башнями – подобные окружают лес, защищая его от пожаров в сухую и жаркую погоду. С верхушки спиральной лестницы тянется изящный мост, который ведет к фронтальной двери хижины.

Источник: Dwell

Внутри каждая хижина имеет такие габариты – 8,5 метров в длину, 3,6 метров в ширину и 5,4 метра в высоту. По заявлению создателя, внутри здания площадью 40 квадратных метров может с комфортом располагаться до шести человек. Домик оснащен электричеством и подачей воды – все необходимое для каникул с комфортом. Полы с подогревом обеспечивают тепло физическое, а настоящая дровяная печка – тепло физическое и душевное. Хижины спроектированы как энергоэффективное жилье – они обращены к солнцу своими большими остекленными фасадами, что привлекает внутрь свет и тепло. 

Источник: Dwell


Несомненно, дом не был бы настолько комфортен без компактной кухни и ванной комнаты. Ощущение уюта поддерживает камин. Обеденная зона представляет собой откидной стол, дополненный приземистыми массивными табуретами. Крохотная черная кухня встроена в стену – несмотря на то, что в ширину она занимает лишь три шкафчика, она оснащена всем необходимым для приятной готовки, включая грамотную подсвету рабочей поверхности. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

На мезонине хижины расположена двойная кровать. Благодаря особой геометрии потолков и стен места для сна становятся очень уютными и гостеприимными. При этом лежа в кровати, можно наслаждаться раскидистыми кронами деревьев, бескрайним небом и лесом. Дополнительные места для сна спрятаны во внутренних стенах – это узкие выкатные кровати. 

Источник: Dwell

Интерьер отделан фанерными плитами – фактура дерева и выразительный рисунок делает хижину очень уютной и приятной. Текстиль, использованный в интерьере, на 100 процентов выполнен из местной шерсти – еще одно натуральное и экологичное решение. Текстиль выкрашен в природные цвета, вдохновленные окружающим лесом. Ванная отделана мелкой мозаикой зеленого цвета. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Всего таких домиков два, они выполнены по идентичным чертежам, но немного кастомизированы под особенности локации. Проект PAN Treetop Cabins представляет собой заказ пары, которая хотела создать уникальное место для отдыха туристов на фоне диких норвежских лесов.

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Архитектура: Espen Surnevik  / @espen.surnevik

espensurnevik.no/


 

 

 

Наверх