Архидея

Уютный и компактный дом из гаража: да, это возможно!

Dezeen
Студия IM Interior трансформировала обычный гараж в Вильнюсе в микро-дом со всеми удобствами.

Источник: Dezeen

Этот гараж представляет аналог квартиры-студии – все зоны объединены в одно пространство (за исключением санузла), которое позволяет хозяевам спать, работать, готовить, есть и развлекаться без каких-либо ограничений и неудобств. По словам основателя студии, Indre Mylyte-Sinkeviciene, этот проект продиктован желанием показать, как мало действительно нужно человеку для жизни. По мнению дизайнеров, площадь в 21 квадратный метр действительно позволяет жить и работать. 

Источник: Dezeen

В качестве основы, как уже было сказано, дизайнеры воспользовались структурой гаража, но обновили внешнюю и внутреннюю отделку, поменяли расположение двери и окон. Вид дома был продиктован особенностями местности: гараж находится между жилым домом и холмом, покрытым деревьями и зеленью – интересное сочетание природного и индустриального создает эффектный контраст. Микро-дом обшит кортеновской сталью – эта сталь особенно устойчива к действию атмосферных явлений: однажды покрывшись патиной, она навсегда сохраняет этот цвет и бархатистую фактуру. Ржавый оттенок отделки эффектно сочетается с зеленью. 

Источник: Dezeen

Отделка интерьера была продумана таким образом, чтобы создать стильный и выразительный контраст с жесткой и грубоватой наружной отделки из металла – стены были обшиты березовым деревом, мебель выполнена из того же материала. Благодаря тому, что стены и потолок отделаны одним материалом светлого оттенка создается ощущение пространства и воздушности (несмотря на то, что использовано дерево). Вертикально ориентированные панели подчеркивают высоту потолков. Пол отделан глянцевой белой плиткой.

Источник: Dezeen

Пространство, которое объединяет гостиную, столовую и спальню может похвастаться двумя узкими окнами с видом на соседнее здание с одной стороны и на зеленые деревья - с другой. Место в центре решили оставить свободным, а мебель расположили по периметру пространства. Кровать размещена под окном и в дневное время служит местом для сидения. Встроенное хранение обустроили как под матрасом, так и по сторонам от кровати. 

Источник: Dezeen

Под другим окошком разместили небольшую обеденную зону – она представляет собой подобие подоконника или полки, дополненное парочкой барных стульев. Здесь также можно удобно работать с бумагами или ноутбуком. Смежная стена занята кухней – это лаконичная конструкция из нижних ящиков и открытой полки сверху. Здесь предполагается хранить посуду или разместить зеленые растения. Встроенная подсветка грамотно освещает рабочие поверхности. 

Источник: Dezeen

Игривым элементом интерьера становится подвесное плетеное кресло, которое идеально сочетается с белым цветом полов, монохромными принтами и светлым деревом. Кресло дополняет металлический приставной столик/табурет. Подсветка используется не только над рабочими зонами, но и над кроватью (альтернатива ночника/прикроватного светильника), для освещения потолка и стен. Двери выполнены из темного металла, прозрачного стекла и сетки, которая придает интерьеру индустриальный характер. Окна и двери выполнены в одном стиле и перекликаются темным металлом. 

Источник: Dezeen

В компактном санузле нашли место для раковины, открытой душевой и унитаза. Встроенная подсветка позволяет не использовать отдельные светильники. Санузел отделан черной квадратной плиткой среднего размера, которая успокаивает пеструю плитку с черно-белыми треугольниками (принт перекликается с ковром в гостиной и обеспечивает гармоничность помещений интерьера). 

Источник: Dezeen

Микро-дома и крохотные квартиры – тренд, который со временем становится только популярнее. Дизайнеры и архитекторы стараются найти инновационные и креативные способы обеспечить максимальный комфорт на минимальной площади – ведь цены на жилье повсеместно растут.

Дизайн: 
www.iminterior.lt/

 

 

Наверх