Архидея

Умная планировка, удобное хранение и много света: крохотная квартира на Манхэттене

Студия Coughlin Architecture превратила миниатюрную площадь в изумительную квартиру, впечатляющую современным лаконизмом и функциональностью.

Площадь квартиры – всего 46 квадратных метров. Несмотря на то, что хозяин жилья – актер, который живет то в Нью-Йорке, то в Лос-Анжелесе, квартира должна была быть комфортной – даже временное жилье хочется сделать максимально функциональным. Да и виды за окном стимулировали продумывать планировку максимально эффективно. Планировочное решение заключалось в следующим. Вдоль одной из стен обустроили вместительное хранение – минималистичные фасады без ручек выглядят аккуратно и ненавязчиво. В глубине квартиры организовали кухню-столовую, ближе к окнам – компактную гостиную, а в углу – полноценную спальню с двухместной кроватью. Санузел спрятан в деревянном блоке между спальней и кухней.

С помощью необычной перегородки клинообразной формы удалось разграничить пространство на отдельные зоны и обыграть несущую колонну. Перегородка, совмещающая зонирующие функции с функцией хранения, широка у основания в глубине квартиры и сужается, приближаясь к окнам. Такая конструкция наряду с отказом от перманентных стен позволяет сохранить в помещении ощущение воздушности и не блокировать вид на город. Этой же цели служат полки без задней стенки, которые визуально отделяют спальную зону, но не препятствуют распространению света. 

Кухня обустроена в виде угловой конструкции со встроенной техникой. Верхние шкафчики заменили на открытые полки, чтобы сохранить ощущение легкости. Белые фасады, столешница и фартук поддерживают это решение. Обеденный стол может служить и альтернативой для острова. Освещается зона с помощью спотов и стильного подвеса с перфорацией, который удачно вписывается в интерьер благодаря белому цвету. 

Вход в санузел закамуфлирован под дверцу шкафа. Внутри крохотное помещение оформлено в белом цвете. Здесь обустроили компактную дешевую, зону умывания и унитаз. Стеклянные перегородки визуально не уменьшают пространство, а матовая перегородка, отделяющая ванную от спальни, впускает в помещение немного естественного света.

Гостиная представляет собой «плавающую» зону – расстановку мебели легко менять благодаря ее легкости и изящности. Гостиная обставлена тремя креслами и одной оттоманкой – в такой маленькой квартире решили отказаться от традиционного дивана (при желании его можно «построить» из этих кресел и оттоманки) и сохранить свободное место. Под окнами обустроили дополнительное хранение в виде низких тумб, их поверхность можно использовать для экспозиции декора и даже для обустройства сидения под окном. С обеих сторон в квартире есть выход на небольшие балкончики.

Спальное место обустроено на подиуме – это удобное решение, так как подиум предоставляет дополнительное хранение для вещей и книг. Открытые полки размещены над изголовьем. Цветное постельное белье, пожалуй, является единственным ярким цветным акцентом в пространстве – его насыщенный голубой цвет напоминает о безоблачном небе.

Несомненно, приоритетом в этой квартире стала именно функциональность, но эстетика от этого абсолютно никак не пострадала – все дело в лаконичности и сдержанности, которые эстетичны сами по себе. Минималистичный стиль оформления, обилие белого, пастельные оттенки и светлое дерево идеально сочетаются друг с другом, а учитывая то, что открытое пространство залито солнечным светом, еще и поддерживают ощущение легкости и воздушности. Окна с черными рамами привлекают внимание хозяина и гостей к видам за окном.

Дизайн: 
Coughlin Architecture
coughlinarchitecture.com/
 

 

 

Наверх