Архидея

10 сумасшедших хижин на скалах, от которых захватывает дух

Хотите увидеть захватывающие дух виды гор и ущелий, чтобы ощутить высоту и почувствовать жизнь на краю пропасти? Посещение одного из этих домиков на утесах даже на фото кружит голову.

Эти необычные горные хижины для смельчаков открывают захватывающие виды с высоты птичьего полета для тех, кто достаточно рискован и опытен. Если непростые альпийские экскурсии – не ваше хобби, просто расслабьтесь и наслаждайтесь тем, как живут авантюристы. 

1) Бивуак Luca Pasqualetti

Небольшая ниша на входе защищает дверь от ветра и снега и создает небольшое пространство для хранения оборудования. Итальянские архитекторы Роберто Дини и Стефано Джиродо спроектировали эту крошечную бивуачную структуру в итальянских Альпах. Хижина расположена на склоне горы на высоте 3.2 км. Сооружение было заказано семьей Люка Паскуалетти, альпиниста, который трагически погиб в Альпах. Установка была упражнением в хорошо спланированной логистике: архитекторы сотрудничали с итальянской компанией LEAPfactory, чтобы собрать конструкцию в мастерской за пределами площадки, а сборные детали были подняты на скалу с помощью вертолета и установлены за один день.

Adele Muscolino

2) Зимняя хижина Kanin 

Спроектированная OFIS Arhitekti, зимняя каюта с двускатной крышей и деревянным сайдингом Kanin представляет собой компактный деревянный объем с тремя платформами, простирающимися над долиной. Из большого застекленного панорамного окна открывается захватывающий вид на окружающие горы Kanin.

Janez Martincic

3) Альпийский приют Skuta

Этот бивуак в словенской Скуте, третьем по высоте пике в Альпах Камник, был спроектирован AKT II, студентами GSD Гарвардского университета и архитекторами OFIS в 2015 году. Он был основан на традиционных альпийских сооружениях и видел свою задачу в строительстве горных сооружений в экстремальных погодных условиях. 

Courtesy of HiConsumption

4) Альпийская Хижина Gervasutti 

Итальянская компания LEAPfactory собрала это альпийское сооружение за пределами гор на строительной площадке и доставила его на вертолете. Консольная постройка расположена на краю горы и содержит целый набор комнат: гостиную, кухню, столовую, двухъярусные кровати, шкафы для хранения и встроенный компьютер, чтобы держать альпинистов и альпинистов в курсе погодных условий. 

Courtesy of Zermatt.ch

5) Хижина Monta Rosa Hut

Инновационная структура Monta Rosa Hut – популярный лыжный бивуак недалеко от Церматта в швейцарских Альпах. Здание самодостаточно, обеспечивает все свои потребности в энергии и даже перерабатывает свои сточные воды. Расположенная на высоте 2,8 км над уровнем моря и управляемая Швейцарским альпийским клубом, хижина Монте-Роза была популярным местом на леднике Горнер с 2009 года. Разработанный Bearth & Deplazes Architekten и получивший название «горный хрусталь» из-за его поразительного, ультрасовременного дизайна. 

Courtesy of Chamonix.net

6) Бивуак Gouter 

Построенный в 2012 году, Gouter Refuge самодостаточен с точки зрения энергии и воды и способен выдерживать ветра до 299 км в час. Бивуак расположен на высоте 3,8 км (примерно 999 м ниже вершины Монблана) вдоль маршрута Gouter. Четырехэтажное округлое сооружение выступает над ущельем в 1,5 км, и это последняя остановка перед окончательным восхождением на вершину Монблана. По заказу французского альпийского клуба по проекту швейцарского архитектора Эрве Дессимоза, деревянная конструкция облицована нержавеющей сталью, на ее проектирование ушло пять лет, а на строительство – три года.

Courtesy of Lonely Planet

7) Люксы Natura Vive Skylodge Adventure. 

Skylodge Adventure Suites – это роскошные дома, расположенные на склоне горы в Священной долине Перу, примерно в девяти милях к северу от Куско. Люксы изготовлены вручную из аэрокосмического алюминия и атмосферостойкого поликарбоната, капсулы предлагают гостям вид на 300 градусов на Священную долину Перу. Посетители, заинтересованные в пребывании в Skylodge, должны пройти по защищенным тропам и пролететь самолетом.

 

Dylan Perrenoud

8) Бивуак Antoine

Разработанный Бюро А, Antoine – это бивуак в Les Ruinettes, Швейцария, который очень похож на скалу в снегу. Приют назван в честь главного героя романа Рамю, в Derborence. По сюжету, Антуан выжил семь недель под камнями, прежде чем ему удалось вернуться в свою деревню.

Thomas Jantscher

9) Хижина Tracuit

Отель Tracuit Hut, спроектированный архитекторами Savioz Fabrizzi, представляет собой приют для гор, которым управляет Швейцарский альпийский клуб. Приют расположен над Зиналом в кантоне Вале, на высоте 3,3 км. Он назван в честь Tracuit Pass. Бивуак обшит материалом из металлического сайдинга, металлической кровли, южный фасад здания покрыт солнечными батареями. Из трапезной гости могут любоваться непрерывным видом на Валь-де-Зинал.

Thomas Jantscher

10) Кемпинг Luca Vuerich

Этот приют в итальянских Альпах, спроектированный архитектором Джованни Песамоска, вмещает девять кроватей в своей треугольной конструкции с рамой. Расположенный вдоль тропы Церия-Мерлоне на высоте 8 303 метров, укрытие является памятником Луке Вюриху, известному горному гиду, который погиб под лавиной во время восхождения на ледяной водопад в горах недалеко от Тарвизио.

Flavio Pesamosca

 

 

Наверх