Архидея

Под надежной защитой: домик с капюшоном в Норвегии

Фото: Marte Garmann (dwell.com)
Норвежская архитектурная студия Arkitektvaerelset построила небольшой, но защищенный домик в живописной гористой местности в Норвегии

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Часто превосходная живописная локация заставляет архитекторов справляться с различными трудностями – например, климатическими. Проект Hytte Imingfjell представляет собой небольшой жилой дом на природе, построенный с учетом жестких климатических условий. Внешний вид постройки – минималистичный, но экспрессивный: эта хижина точно не похожа на все остальные. Согласно заявлению студии, «постройка стала скромной, но знаковой скульптурой в местности, где все хижины выглядят одинаково. Клиенты невероятно довольны ее уникальной формой».

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Дом, обращенный в сторону прекрасного озера, дополнен своеобразным «капюшоном». Эта особенность постройки защищает внутреннюю часть дома от неблагоприятных условий окружающей среды. «Капюшон» защищает окна – «глаза» дома - от ветра, и входную зону – «шею» - от капель дождя, а также уменьшает риск лавин. «Капюшон» хижины выполнен из сосновых досок, уложенных под углом друг к другу. Это придает всей постройке ритм и ощущение динамизма. 

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Интересно, что креативная идея этого защитного элемента прослеживалась в работе над проектом с самых первых набросков. Жилая часть дома, расположенная внутри «капюшона», имеет черный цвет – контраст светлого и темного дерзко акцентирует необычную форму. Такое сочетание материалов обеспечивает гармоничную интеграцию постройки в характер местности. 

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Кроме того, важно помнить, что для домов в местности с подобным климатом существуют определенные ограничения, которые обеспечивают безопасность проживания. По словам главного архитектора студии Arkitektvaerelset, Grethe Loland, именно эти правила стали главным источником вдохновения. Студия воспринимает ограничения как источник игривой креативности – и этот проект не стал исключением. 

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Площадь хижины насчитывает 73 квадратных метра. Интерьер оформлен в современном и невероятно уютном ключе. Полы, стены и потолок отделаны дубовыми досками, которые отражают окружение постройки и вторят природной цветовой палитре. Диваны рыжевато-карамельного оттенка, дополненные черной печью-камином, оживляют интерьер и создают ощущение тепла и уюта. 

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Большие раздвижные двери во фронтальной части гостиной заменяют окна и впускают внутрь виды природы и солнечный свет. Панорамные пейзажи служат лучшим акцентом и украшением интерьера, поэтому с легкостью заменяют любой декор в оформлении. Чтобы не отвлекать внимание от видов, архитекторы обставили помещения просто, но функционально – внутри небольшого дома нет ничего лишнего. 

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

На первом уровне размещены общественные пространства – кухня, столовая, гостиная. Это совмещенные друг с другом функциональные зоны – подобное решение позволяет сохранить ощущение легкости, воздушности и открытости. Акцентом в интерьере становится черная кухня, которая занимает две смежные стены. Из кухни открывается восхитительный вид на воду и холмы, скудную, но живописную растительность ржавых оттенков. 

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Драматическому цветовому решению вторит и простая, но эффектная столовая – ее обставили комфортными стульями и большим обеденным столом черного цвета. Изящные подвесы объединяют зоны друг с другом и выглядят легко и стильно. 

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

На втором уровне обустроили приватные помещения, где можно разместить до восьми человек. В глубине хижины расположили хозяйскую спальню, ванную комнату и сауну. В хозяйской спальне пространство над кроватью занято удобными подвесными шкафчиками со встроенной подсветкой. По бокам от кровати разместили вместительные тумбочки. Такой подбор мебели позволяет обойтись без больших шкафов. 

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Фото: Marte Garmann (dwell.com)

Архитектура: Grethe Loland, Arkitektvaerelset 
www.arkitektvaerelset.no
Фото: Marte Garmann (dwell.com)
 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK