Архидея

Идеальное спокойствие: уютный семейный дом с крышей-бабочкой

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)
Студия William Duff Architects создала в Силиконовой долине прекрасный семейный дом со множеством светлых открытых пространств.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Клиенты хотели создать в доме настоящий оазис спокойствия, который позволит отдохнуть от суеты и рабочей рутины. При этом дом должен был быть не только уютным и удобным для семейной жизни, но и достаточно просторным для того, чтобы легко разместить большую компанию гостей.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Расположенный на участке старый дом решили снести – чтобы удовлетворить все пожелания заказчиков, более рациональным было начать строительство с нуля. На месте ничем не примечательной постройки возвели двухэтажный просторный дом с пятью спальнями, четырьмя ванными комнатами, восхитительными общественными пространствами. В доме также предусмотрены кухня для повара, винный погреб и домашний кинотеатр. Площадь дома составила около 455 квадратных метров. В доме живет семья из четырех человек.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Асимметричная крыша, напоминающая бабочку, стала основанием для названия проекта – Butterfly House («Дом-бабочка»). В качестве источника вдохновения в проектировании дома и оформлении интерьера служили дома детства хозяев в Ирландии и Индии. Например, в центре плана предусмотрена большая открытая площадка: именно такая была в доме жены в Индии - такой внутренний дворик служил центром семейной активности и общения.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Площадку, отделанную древесиной ипе, окружает два крыла с общественными пространствами. Одно из них более «семейное» и неформальное – здесь разместили кухню, столовую и гостиную. Второе крыло занято формальной столовой и гостиной. В центре площадки посадили высокое дерево, а на той же оси в глубине участка обустроили уличный камин с удобной зоной отдыха. Н-образный план позволяет создать эффективное, современное и динамичное жилое пространство, где границы между участком и домом практическим не заметны. Пространства в доме свободно перетекают друг в друга и с легкостью объединяются с окружающей средой благодаря огромным стеклянным дверям гармошкой. К счастью, калифорнийский климат позволяет с удовольствием проводить время на свежем воздухе.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Зона гостиной обставлена массивным и эффектным деревянным кофейным столиком (Buka Design + Hardwoods), нейтральным светло-серым угловым диваном (Dellarobia) и парой пуфиков с выразительной плетеной поверхностью. Большой плетеный ковер дополнили ковром поменьше, с геометрическим черно-белым узором. Эта мебельная композиция может рассказать про общую цветовую палитру интерьера – в оформлении всех жилых пространств использовались природные и нейтральные оттенки, которые создают атмосферу спокойствия и уюта.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Большая кухня обставлена встроенной кухонной мебелью с лаконичными деревянными фасадами. Ее дополнили комплектом верхних белых шкафчиков, которые ярко выделяются на фоне древесного рисунка. Им вторят белоснежная отделка фартука и белая мраморная столешница. Светильник Rich Brilliant Willing Gala над островом от Pietra Fina создает выразительный акцент. Кухня дополнена неформальной обеденной зоной. Обеденный стол окружен винтажными креслами от Cassina и Poliform Ventura.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Формальная столовая обставлена столом, выполненным на заказ (Heerenhuis Manufactuur), и датскими винтажными креслами. Несомненно, главным акцентом этой зоны стал светильник Branching Chandelier (Lindsey Adelman) – сочетание бронзы с сероватыми стеклянными сферами и эффектная форма предмета делают его выразительным украшением помещения.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Лестница на второй этаж отделена стеклянными стенами как от остального пространства первого этажа, так и от участка. Это решение позволяет впустить в интерьер больше света и создать ясную визуальную связь с природой.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

В лаунж-зоне диван Andy Sofa (B&B Italia) и кресло Capo (Neri & Hu, De La Espada) предоставляют хозяевам уютный уголок для отдыха возле камина, искусно отделанного камнем. Темный цвет отделки камина перекликается с темной обивкой дивана и большим ковром, благодаря чему в лаунж-зоне создается приглушенная атмосфер, способствующая релаксу.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Второй этаж не уступает по своей просторности и визуальной воздушности первому – огромные окна, высокие потолки и светлая цветовая палитра обеспечивают ощущение легкости и спокойствия во всех помещениях. Спальня обставлена креслами Capo (Neri & Hu, De La Espada), на полу – фактурный ковер Restoration Hardware, светильник - Lindsey Adelman.

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Фото: Matthew Millman (www.matthewmillman.com)

Архитектура: William Duff Architects
@wdarch_inc
wdarch.com

По материалам dwell.com

 

 

Наверх